администратор   Ирина Фёдоровна

Кыз-Кермен – таинственная крепость близ Бахчисарая

опубликовано: октябрь 2015

История крепости Кыз-Кермен

Кыз-Кермен – одна из самых загадочных крепостей Крыма. История ее создания до сегодняшнего дня остается малоизученной. То, что мы знаем, — скорее предположения. Точно известно лишь одно: в византийскую эпоху, приблизительно в IX веке, Кыз-Кермен теряет свое былое значение. Это связано с возникновением фемы Херсона.

Таким образом, данная крепость может называться византийской, но строили ее, вероятно, представители другого этноса. Тогда кто? В научной литературе достаточно часто встречается информация о том, что Кыз-Кермен появился при хазарах. Вместе с такой точкой зрения фигурирует другая. Вроде бы хазары только завоевали ранее существующую крепость, а построили ее представители смешанной народности, которая появилась в результате объединения потомков скифо-сарматов и аланов.

 

Растительность плато Кыз-Кермен:
1747.  Весной на плато Кыз-Кермен цветут поляны мышиного гиацинта 1748. Первоцвет бесстебельный в дубовом лесу
Весной на плато Кыз-Кермен цветут поляны мышиного гиацинта Первоцвет бесстебельный в дубовом лесу

Научная неопределенность относительно происхождения Кыз-Кермена становится более-менее объяснимой, когда брать во внимание результаты археологических раскопок. Они свидетельствуют о том, что первое укрепление на Кыз-Куле Буруне появилось еще в III—IV вв. Со временем оно было разрушено в результате боевых действий или стихийного бедствия. Но еще раньше, с I в. до н. э., на мысе жили скифы. В VIII—IX вв. на месте ранее существующей оборонной стены появилась новая. С тех пор существовала крепость, о которой чаще всего вспоминают, когда говорят о Кыз-Кермене. 

Данный топоним, так же, как и название башни Кыз-Куле, которая была описана нами ранее, обычно переводится с крымско-татарского, как Девичья крепость. Существует другое научное предположения: «кыз» это видоизмененное со временем «коз» (или «кез»). В таком случае крепость должна называться Дозорной.

Как бы ни хотелось верить серьезным ученым, про историю достопримечательностей Крыма невозможно говорить без легенд, которыми они овеяны. О Кыз-Кермене рассказывают многое, но наиболее романтичным кажется предание о том, как дочь владельца этой крепости решили выдать замуж за сына феодала из соседнего пещерного городища. Кыз-Кермен и Тепе-Кермен до того постоянно воевали, а этот брак должен был посодействовать примирению. 

 

1749. Вид с юго-востока пещерного города Кыз-Кермен 1750. Вид на пещерный город Кыз-Кермен с южной оконечности Тепе-Кермен
Вид с юго-востока пещерного города Кыз-Кермен на Тепе-Кермен, плато Чатыр-Даг и далее на Главную Гряду Крымских гор Вид на пещерный город Кыз-Кермен с южной оконечности Тепе-Кермен

Красавица была упертой и не согласилась отправиться к жениху первой. В свою очередь, он также не пошел на ее условия. Чтобы брак состоялся, было решено построить мост между крепостями, на нем должна была произойти встреча. Подходя к парню, девушка вспомнила былые обиды, достала нож и зарезала его. После этого она была убита стражей, сопровождавшей наследника. Местные говорят, что руины моста, специально разрушенного после этого печального события, можно увидеть и сегодня.

 

Особенности архитектуры крепости Кыз-Кермен

Крепость Кыз-Кермен стояла на поверхности языкообразного мыса Кыз-Куле Бурун. На севере городище соединялось с плато при помощи перешейка. С других сторон были глубокие обрывы. Под мысом располагались балки, известные в наши дни, как Донузлав-Дере и Кая-Арасы. 

1751. Неприступная природная стена пещерного города Кыз-Кермен – Восточный обрыв глубиной более 40 метров 1752. Утёс_пещерного_города_КызКермен
Неприступная природная стена
пещерного города Кыз-Кермен
– Восточный обрыв глубиной более 40 метров
Утёс пещерного города
Кыз-Кермен

Городище занимало территорию, длина которой доходила до 1 000 м, при этом ширина поселения была вчетверо меньше. Там, где мыс максимально сужался, древние жители крепости построили оборонительную стену. Она имела протяжность 170 м. Вместе с насыпью из камней и земли, которая находилась внутри крепости, толщина сооружения составляла 8 м. К оборонительной стене были пристроены две башни полукруглой формы. На западе укрепления располагались входные ворота. К ним шла ездовая дорога.

Строительство стены проходило в те времена, когда человеческие жертвоприношения считались нормальным явлением. Это вроде бы гарантировало благополучие поселения. В стене Кыз-Кермена археологи также нашли кости младенца.

Жилые дома, которые располагались на территории крепости, имели две, реже три, комнаты. Их стены строились из бута, полы были глинобитными, а иногда их не существовало (постройка стояла просто на скале). Крыши делали из черепицы или из земли, что бывало гораздо чаще. На сегодняшний день известно три пещеры, которые использовались внутри крепости. В городище проживало до сотни человек. 

1753. Восточная бровка пещерного города Кыз-Кермен 01754. Фрагмент каменного сооружения VIII-IX в Кыз-Кермен 
Восточная бровка пещерного города
Кыз-Кермен
Фрагмент каменного сооружения VIII-IX
в Кыз-Кермен

Почти над обрывом с восточной стороны находились виноградодавильни, это свидетельствует о том, что местное население занималось виноградарством. Южная часть исполняла роль рыночной площади и места, где в случае угрозы могли укрыться жители близлежащей округи. Кроме того, во время войн там прятали скот. Этот участок крепости отделялся внутренней стеной, там не было построек.

Каменные винодавильни VIII-IX веков (тарапаны) в городище Кыз-Кермен:
01755. Винодавильня на восточном краю пещерного города  1756. Тарапан с сохранившимся желобом для виноградного сока
Винодавильня на восточном краю
пещерного города 
Тарапан с сохранившимся желобом
для виноградного сока

Жители крепости Кыз-Кермен имели возможность подняться на плато, для этого в скале была сделана лестница, которая сохранилась до наших дней. Ниже нее стояли три резервуара для воды. В один из них сочилась родниковая вода, что вытекала прямо со скалы.

 

Крепость Кыз-Кермен в наши дни

Еще в XVIII веке Кыз-Керменом интересовался академик П. Паллас. В 1927 г. городище описал П. В. Никольский. В 1961 г. изучением объекта занималась группа А. Л. Якобсона. В 1970 гг. сотрудники Бахчисарайского историко-архитектурного музея пролили свет на структуру когда-то существовавшей крепости, назвали предположительную дату ее основания.  В 1981 г. исследования продолжил А. В. Белый.

1757. Вид на долину реки Кача с южного обрыва Кыз-Кермен 1758. Современные жители пещерного города
Вид на долину реки Кача с южного обрыва
Кыз-Кермен
Современные жители пещерного города

На данный момент крепость Кыз-Кермен редко посещается туристами. По популярности она занимает чуть ли не последнее место среди других пещерных поселений качинской группы, хотя может быть интересной благодаря своей таинственности и дикой крымской природе.

 

Где расположена крепость Кыз-Кермен и как туда добраться?

Руины Кыз-Кермена находятся в 7 км от Бахчисарая, под селом Машино. Попав в село, стоит двигаться на запад. В конце населенного пункта начнется грунтовка, которая идет по Кая-Арасы. По ней и надо идти до балки. Первый поворот направо стоит пропустить, а вот второй приведет прямо к плато.

1759. Глыба известняка увитая плющом на тропе к пещерному городу Кыз-Кермен  01760. Дерево, вросшее в скалы по дороге от села Машино к пещерному городу Кыз-Кермен
Глыба известняка увитая плющом на тропе к пещерному городу Кыз-Кермен Дерево, вросшее в скалы по дороге от села Машино к пещерному городу Кыз-Кермен 

INLIGHT 

история крепостей Крымского полуострова

 

 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи