администратор   Ирина Фёдоровна

Крым в составе Российской империи

опубликовано: февраль 2016

Крым в составе Российской империи:
краткий исторический очерк

XVIII век был нелегким для Крыма. Российская империя не теряла надежды завладеть выходом в Черное море, усиливала свой флот и мечтала об экономических выгодах, которые могла получить в случае победы. Череда российско-турецких войн, которые начались с 1735 году, негативно влияла на социально-экономическое положение жителей полуострова, но долгое время не позволяла русским властям получить желанные территории. 

После взятия турецких укреплений возле Перекопа и города Бахчисарая в 1736 году казалось, что победа уже на стороне Российской империи, но войска Миниха вынуждены были покинуть Крым, в связи с эпидемией и дефицитом продовольствия. Через год ситуация повторилась под Карасубазаром. В этот раз во главе русской армии стоял П. Ласси, но и ему не удалось выстоять - солдатам не хватало снаряжения.

Следующая война с Крымским ханством и Турцией разгорелась в 1768 году. В 1771 году В. М. Долгоруков направил армию под Перекоп. В результате войска Российской империи снова взяли «ворота» в Тавриду. Следующим объектом, который тогда оказался в руках россиян, была Ак-Мечеть. Так Российская империя завладела населенными пунктами Крыма и изгнала османов с полуострова.

Как бы ни сложились взаимоотношения с турками, надо было что-то решать с Крымским ханством, зависимым от султана. В 1774 году Российская империя и Османское государство подписали договор в деревне Кючук-Кайнарджи, расположенной в балканских владениях Турции. Этот документ радикально изменил судьбу полуострова: ханство, расположенное на территории Крыма, сохраняло независимость; Керчь и крепость Еникале стали собственностью Российской империи. Кроме того, русские корабли получили право на свободное передвижение в Черном море.

Османы не захотели смириться с потерей Крыма. Уже в 1774 году 10 000 янычар высадились у Алушты, чтобы вернуть Бахчисарай и захватить Ангарский перевал. Турецких воинов сдержали подразделения М.И. Кутузова. Но на этом все не закончилось. Не успели россияне покинуть Перекоп, как султан вновь засуетился. Приверженец Российской империи Шагин-Гирей сбежал из Крыма, а на его место османы планировали посадить Девлет-Гирея. 

В 1778 г. на борьбу с турками вышли войска во главе с А. В. Суворовым. Российские солдаты дошли до Карасубазара и Кефе, после чего турки добровольно покинули полуостров. Все это время, начиная с 1774 г., в Крыму регулярно находились подразделения Российской армии. 

8 апреля 1783 г. вышел екатерининский манифест о присоединении Крыма к Российской империи. В том же году Крымское ханство преобразовали в Ханскую область, позже переименованную в Таврическую. Пять уездов губернии располагались в Крыму. Их центрами были города Симферополь, Левкополь (Старый Крым), Феодосия, Евпатория и Перекоп. 

С 1837 года существовал еще один уезд – Ялтинский. Роль центра Таврической губернии принадлежала Симферополю. Первым генерал-губернатором российского Крыма стал Григорий Потемкин. Ему-то и довелось отстаивать полуостров во время следующего нашествия османов.

Очередная российско-турецкая война началась в 1783 году. В сентябре османы высадились на Кинбурнской косе. Российскими войсками, направленными на остановку врага, тогда командовал А. В. Суворов. С турецким десантом ему удалось справиться, а вот морской флот Османской империи никак не покидал Северный берег Черного моря. И только в середине лета следующего года Российская империя полностью освободила Крым от турецких галер. Это произошло благодаря стараниям эскадры Ф. Ф. Ушакова.

1830 год ознаменовался так называемым «чумным бунтом» в Севастополе. Все началось из-за карантина, который распространился на бедных жителей и не повлиял на образ жизни знати. В ходе бунта был убит губернатор Н. А. Столыпин. Мятеж удалось подавить, после введения в город войск.

В 1853-1856 годах проходила еще одна война, известная в истории, как Крымская. Объединенные войска Франции, Англии и Турции тогда высадились у Евпатории и начали наступать на Севастополь, но им так и не удалось взять главный оплот Российской империи в Крыму. Вскоре они заполучили Ялту, потом прорвались в Азовскому морю и сумели отбить Малахов курган, но в 1856 г. был подписан Парижский мир и иностранцы вынуждены были покинуть полуостров.

Уже в 20 веке, после окончания Гражданской войны население полуострова уменьшилось на 80 000. Перед установлением советской власти в Крыму проживало 800 000 человек, из которых половина была россиянами и 200 000 крымскими татарами. 

 

Быт, религия и культура в Крыму во времена Российской империи

Пытаясь расположить к себе татар, новые власти Крыма даровали феодалам права дворянства. Беи и мурзы получали наделы, а мусульманское духовенство не облагалось налогами. Жители сел Крыма вначале были свободными, а потом их уравняли в статусе с государственными крестьянами. Коренное население Крыма даже освобождалось от воинской повинности. 

Эта политика существенно не повлияла на ситуацию. Вскоре началась первая волна эмиграции крымских татар. От 80 до 300 тыс. местных жителей покинули полуостров и отправились в Османскую империю. По данным переписи 1796 г. в Крыму проживало чуть больше 82 тыс. человек. В начале XVIII века Российское государство способствовало заселению территории. Так в Крым начали прибывать жители других губерний империи, как простой люд, так и помещики, чиновники. Кроме того, на полуострове оставались российские солдаты, дослужившиеся до отставки.

В Крым приезжали не только русские и украинцы. Чтобы создать благоприятные условия для поселения иностранцев, императорские власти вручали таким семьям по полусотне десятин земли и на 10 лет освобождали их от уплаты налогов. В Крыму появились немецкие, итальянские, польские, чешские, болгарские поселения. Со второй половины XIX века жизнь сельского населения начала меняться. После отмены крепостного права некоторые остались лишь с половиной той земли, которую имели при помещиках. Таким образом, в Российской империи ощущалась значительная нехватка хлеба и власти решили дополнительно заселить Крым. Все это закончилось тем, что на полуострове осталось лишь 25 % коренного населения. Все остальные были выходцами с других территорий Российской империи и не только.

В это время начинает преображаться система образования Крыма. Власти Российской империи открывают новые учебные заведения, в которых учили виноделию. С 1804 г. такое училище распахнуло свои двери в Судаке, а в 1828 г. - в Магараче. 

Но не только вино интересовало российские власти. С 1812 г. в Крыму работал Никитский ботанический сад. К 1887 г. на полуострове действовало 569 учебных заведений. В том же 1812 г. появилась мужская гимназия в Симферополе. С начала XIX века работали исторические музеи в Феодосии и Керчи. Еще раньше на территории полуострова начались масштабные археологические раскопки. В 1871 г. Н. Н. Миклухо-Маклай стал инициатором открытия биологической станции в Севастополе. 

Культуру Крыма времен существования Российской империи трудно представить без удивительных архитектурных шедевров, которые массово строились в городах полуострова. Усадьбы, дворцы, колоннады, храмы и образцы садово-паркового искусства конца XVIII-начала XX века по сегодняшний день являются главными туристическими объектами полуострова. В Крыму, как части Российской империи, побывали многие известные писатели, среди которых А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, А. Чехов, Л. Толстой, М. Цветаева и др. С 1826 г. в Симферополе работал первый крымский театр.

До начала XIX века основной религией Крыма было мусульманство. Количество православных возрастало, но отдельной Таврической епархии так и не было. Высшее духовенство восседало в Херсоне, поэтому уделяло Крыму намного меньше внимания, нежели того требовали исторические обстоятельства. В 1848 г. архиепископом стал Иннокентий Борисов. После своего назначение богослов заинтересовался средневековыми монастырями Крыма и в кратчайшие сроки инициировал строительство шести святынь. 

После окончания Крымской войны многие мусульмане покинули полуостров, ведь они выступали на антироссийской стороне. После этого религиозная ситуация поменялась. Люди, которые исповедовали ислам, перестали быть большинством, но, как и раньше, выбирался муфтий, действовали мечети. Переселенческая политика привела к тому, что в Крыму увеличилось количество католиков (на 1897 г. - 23 393). Их храмы стояли в Симферополе, Севастополе, в Ялте, Алупке и Керчи. В начале XX века политика веротерпимости Российской империи все так же распространялась на Крым, но имперские власти не забывали следить за тем, кто назначался на высшие духовные должности.

 

Сельское хозяйство, ремесла и торговля в Крыму, как части Российской империи

Те крымские татары, которые остались жить на полуострове, как и раньше, активно занимались скотоводством. Во времена Российской империи местные жители Крыма продолжали выращивать лошадей, крупный рогатый скот (коров и волов), коз и овец. Однако периодически пропадал корм и тогда начинался массовый падеж скота. 

Земледелие было менее распространенным и традиционно преобладало на юге полуострова. Вместе с тем в Крыму занимались виноградарством, бахчеводством, пчеловодством, шелководством, сажали фруктовые деревья. Российская империя поощряла тех людей, которые выращивали виноград и фрукты. Таким хозяевам выдавали казенные участки, которые могли передаваться по наследству. Вначале на полуострове выращивали столовые сорта винограда, ведь мусульманам нельзя употреблять спиртное. Однако вскоре ситуация изменилась. Известно, что в 1843 г. в Крыму было изготовлено 716 тыс. ведер вина.

Те крестьяне, которые не имели собственной земли, арендовали ее у помещиков и местных феодалов, но условия пользования наделами иногда были просто кабальными. Государственные крестьяне находились в гораздо лучшем положении, но это не касается крымских татар, которые, хоть и приобрели новый статус, продолжали работать на мурз, беев и помещиков. Российская империя старалась увеличить посевы зерна на территории Крыма, но климатические особенности местности и недостача техники не позволяли добиться желаемых результатов. 

Зато в XIX веке начался новый виток развития крымского огородничества. Оно приобретает товарный вид. Среди всех культур, которые росли в округах городов, особенно славился лук из-под Евпатории. Со второй половины XIX века в Крыму процветало табаководство.

С 1880-х годов в сельскохозяйственном секторе Крыма начало преобладать земледелие. Производство тонкорунной шерсти, а значит и разведение овец, отошло на второй план. Вместе с тем количество бедняков увеличивалось, и в начале XX века почти все пахотные земли были в руках зажиточных хозяев и православной церкви.

В начале владычества Российской империи ремесленничество Крыма носило кустарный характер. Мастера работали преимущественно по городам полуострова, изготавливали медную посуду, одежду, обувь, вышивали. В первой четверти XIX века там начали появляться мануфактуры, первыми из которых были суконные фабрики. 

На полуострове развивалась обрабатывающая промышленность. Количество заводов и фабрик все время росло, до середины XIX века их было 114. Характерной особенностью истории Крыма в составе Российской империи стало начало исследований полезных ископаемых. Так, россияне искали железные руды, нефть и другие природные ресурсы. В крупных портовых городах возводили корабли, в Севастополе делали военные судна. Так появился легендарный Черноморский флот. 

Параллельно шло обустройства дорог, которые соединили Симферополь, Алушту, Ялту и Севастополь. Немного позже полуостров обвила паутина железнодорожных веток, что стало дополнительным стимулом для развития торговли. Несмотря на отличные условия, промышленность развивалась слабо. Больших предприятий с количеством рабочих от 100 человек на полуострове было ничтожно мало.

Из Крыма экспортировали мед, овечью шерсть, соль, рыбу, сукно, хлеб, табак, кожи, ковры, скот и др. По всей Российской империи сотнями тысяч развозились виноградные лозы. Со временем крымские вина и сухофрукты продавали во всех больших городах государства. Экспорт все время рос и под конец XIX века из Крыма уходило продукции на 4 миллиона рублей ежегодно.

Итак, с 1783 года Крым официально становится частью Российской империи. Российское проникновение на полуостров началось раньше, по крайней мере, уже с 1774 года в Крыму регулярно стояли императорские войска. Османская империя старалась вернуть полуостров, но не смогла. 

После присоединения Крыма к России часть мусульманского населения Таврии перебралась в Турцию. В 1853–1856 гг. проходила Крымская война, во время которой приверженцы ислама заняли антироссийскую сторону. После подписания Парижского договора Российская империя осталась единственной собственницей крымских земель и мусульмане начали выезжать. 

Таким образом, в Крыму осталось  25% коренного населения. Имперские власти быстро заселили полуостров выходцами из России и других стран. Российская империя способствовала росту промышленности и сельского хозяйства, в Крыму строились дороги, дворцы, фабрики, открывались музеи, новые учебные заведения, монастыри, укреплялось православие. Этот период истории полуострова длился почти 135 лет, до установления советской власти в конце 1917 г. – начале 1918 г.

INLIGHT

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи