администратор   Ирина Фёдоровна

Крым и Золотая Орда: жизнь вопреки...

опубликовано: февраль 2016

Крым в составе Золотой Орды: краткий исторический очерк

Монгольское государство возникло в конце XII – в начале XIII века. Образование империи связывают с активной объединительной политикой хана Тэмуджина, который с 1206 г. величался Чингисханом и был верховным правителем Монголии.

Монгольское вторжение, которое с ужасом упоминалось древнерусскими летописцами, не миновало и Крым. В 1223 г. монголы одержали победу на р. Калка, но еще в самом начале того же года они впервые попали на Крымский полуостров, разгромили Сугдею, которая при половцах переживала период своего расцвета, разграбили имущество ее жителей и быстро покинули город. Историки привыкли говорить о нашествии монголо-татар, но этнический компонент новоприбывших кочевых племен значительно отличался от их общепринятого названия. 

Монголов, известных историкам с I в. н. э., там было меньше всего, они возглавляли покоренные народы и вели их за собой, а татары — это лишь одна из народностей, входившая в состав монгольского государства. Впрочем, в средневековой китайской литературе татарами называли все объединения Большой Степи, а европейцы употребляли этот этноним, как синоним слова монголы. Основная часть жителей крымского улуса Золотой Орды были половцами. Оставшиеся на полуострове кипчаки Крыма, а также наследники гуннов, аланов, готов быстро ассимилировались среди монголо-татар, которые вернулись через шестнадцать лет.

Создание Золотой Орды – дело рук внука Чингисхана — Батыя. Об Улусе Джучи (Золотой Орде) известно с 40-х гг. XIII в. Очередная волна монгольского нашествия на Крым, которая началась в 1239 г., связана с появлением нового государственного образования. Монголо-татары уничтожили множество городов и небольших селений. В погоне за экономическими благами они жгли, убивали, грабили. Археологам удалось выяснить, что в тот период истории Крыма перед выходцами из Золотой Орды смогли устоять лишь фортификационные сооружения горных районов полуострова. Им повезло благодаря тому, что монгольская конница не смогла добраться в труднодоступные уголки Таврики.

С 1242 г. монголы надолго закрепились в Крыму, который получил статус улуса Золотой Орды, возглавляемого Мавалом. С тех пор всеми делами на полуострове заведовал ханский наместник. Столицей улуса стал город Крым, специально построенный представителями Золотой Орды в юго-восточной части полуострова, на берегу р. Чурук Су. Вскоре на Южном берегу появился город Карасубазар, ставший самым богатым населенным пунктом полуострова.

В середине 60-х гг. XIII в. Монгольская империя потеряла влияние на Золотую Орду и Крым. С 1266 года ханом Улуса Джучи был Менгу Тимур, который назначил нового эмира полуострова — Уран Тимура. С 1273 года в Золотой Орде несколько десятилетий подряд длилась смута. Ногай старался завладеть западной частью государства и после того, как в 1298 г. в Крыму был убит его внук, темник двинулся на полуостров, жестоко сжигая населенные пункты, стоявшие на его пути. В 1299 году бунтарь был убит по указанию хана Тохты.

Через век после того как Улус Джучи стал независимым, он распался на две части. В Западное крыло Золотой Орды вошло Северное Причерноморье с Крымом. Эмиром расположенного на полуострове улуса стал темник Мамай. Этот крымский хан отличался своими антиордынскими настроениями. Вначале он поддерживал дружеские отношения с генуэзцами, чьи колонии на тот момент располагались по всему Южному берегу Крыма. Лояльная политика по отношению к выходцам из Генуи привела к тому, что после захвата Балаклавы они завладели Судаком, а через некоторое время стали контролировать прибрежные территории от современной Керчи до Севастополя. В 1280 г. хан Золотой Орды Тохтамыш признал владения генуэзцев. Однако идиллия длилась недолго. После того монголы не раз нападали на генуэзские колонии. Известно, что в 1299 г. ногайские орды сожгли Керчь, Судак и Кафу, не пощадили они и ослабленного Херсона. Монголо-татарские нападения продолжались в 1307, 1395, 1399 годах. После битвы на Куликовом поле Мамай двинулся в Крым, где в 1380 г. умер от рук генуэзцев.

Дальнейшая судьба Крыма связана с деятельностью Тамерлана, который боролся за власть с тогдашним правителем Золотой Орды Тохтамышем. Владыка новообразованного государства, которое раскинулось вокруг Самарканда, вместе со своими войсками пронесся по территории Крыма в направлении от Перекопа до Керченской затоки и исчез на просторах Тамани, оставив за собой разгромленные и опустошенные населенные пункты. Тохтамыш незамедлительно двинулся в Крым, его воины даже осадили Кафу, но долго там они не задержались. 

Золотоордынский хан отправился к литовскому князю Витовту, чтобы попросить у него помощи. Спустя год, в 1397 г., Тохтамыш вернулся на полуостров, получив военную поддержку Литвы. Однако в 1398 г. он потерпел поражение в бою с объединенными войсками Тимура Кутлуга и темника Едигея. С 1399 года Едигей стоял во главе Золотой Орды. После своего назначения он отправился в Крым. В результате этого похода в очередной раз пострадали многие города и села полуострова, сокрушительный удар не смог выдержать Херсонес, теперь уже навсегда прекративший свое существование.

В 1405 году умер Тохтамыш, эмиром Крыма стал сын Кутлака Тимур-хан, а с 1408 г. полуостров возглавлял Едигей. Наследник Тохтамыша не оставлял надежды вернуть власть над полуостровом. В 1411 г. в Крым пришел Джелал-эд-Дин, а после изгнания с престола туда отправился Ерим-Берди, которого Едигей прогнал с полуострова в 1417 г. В 1420 г. Едигей умер и в Крым ненадолго явился хан Кадыр-Берди, еще один сын Тохтамыша. Вскоре и его убили. Далее ханами Крыма по очереди были Улук-Мухаммед и Девлет-Берди. После смерти последнего до 1429 г. на полуострове снова властвовал Улук-Мухаммед. Брат Девлет-Берди безуспешно боролся за власть в Золотой Орде, после чего отправился в Литву, где от него появился на свет Хаджи Гирей – основатель династии крымских ханов.

В начале XV века Золотая Орда стала распадаться. От когда-то единого государства начали отделяться жаждущие независимости территории, среди которых был и Крым. Крымское ханство образовалось между 1438 и 1443 гг.

 

Сельское хозяйство, ремесла и торговля
в Крыму во времена Золотой Орды

Золотоордынский этап истории Крыма связан с образованием татарских феодальных поместий, которые располагались в юго-западной и в восточной частях полуострова. Земельные наделы раздавались мурзам и беям в качестве жалования. Улусный эмир – так называли ханского наместника – был временным феодалом. За неповиновение хану у него могли отобрать земли и передать другому человеку. Наместнику Крыма подчинялись десятники, сотники и тысячники, за которыми также закреплялись наделы. Простые татары стали вести оседлый образ жизни ближе к XVI в. Кочевники выращивали множество скота: быков, овец, коз, лошадей, верблюдов.

В период доминирования Золотой Орды в Крыму были те же виды ремесел, которые процветали во времена владычества половцев, кроме производства каменных скульптур, получивших название «бабы». Ремесленнические мастерские, как правило, располагались в городах. Там обрабатывали кожу, шили одежду, делали обувь, изделия из глины, металла, в том числе украшения и оружие. Что касается кочевых татарских племен, то у них развивались домашние промыслы. Ремесленничество полуострова сильно зависело от общей ситуации в Золотой Орде. В периоды смут и войн умельцы Крыма в первую очередь думали о том, как выжить, поэтому останавливали работы до лучших времен.  

Вхождение Крыма в состав Золотой Орды совпало с расцветом торговли между Западом и Востоком. Полуостров располагался на торговом пути, который проходил через такие страны, как Сирия и Палестина. Несколько лет подряд Крым успешно торговал с Ираном, но со второй половины 50-х гг. XIII века взаимоотношения между территориями обострились — крымчане отдали предпочтение сотрудничеству со среднеазийскими купцами. 

Большинство современных историков опровергает мнение некоторых коллег о том, что в золотоордынском Крыму не чеканили деньги. У нас нет оснований не верить тем доводам, которыми оперируют специалисты. В их работах называется конкретный год, с которого выпускались деньги улуса на территории Таврики, — 1267. Ученые утверждают, что производство монет при монголах происходило в городе Крым. 

Столица улуса долгое время была главным торговым центром полуострова в период существования Золотой Орды. Кроме того, до середины XIV века она играла роль таможни, была основным транзитным пунктом на купеческих путях, которые тянулись по территории Крыма. При монголо-татарах быстро возобновлялось экономическое значение Сугдеи, а Феодосия приобрела тогда статус известного торгового города. В товарообороте Крыма, как улуса Золотой Орды, также принимал участие упомянутый выше Карасубазар. Большая роль в монголо-татарской торговле конца XIV в. принадлежала генуэзцам. Они были посредниками, помогали реализовать товар, часто захваченный незаконным путем.

 

Влияние быта, религии и культуры Золотой Орды на Крым

Жизнь населения Крыма даже в относительно мирные времена нельзя назвать спокойной. Местные обитатели постоянно поддавались гонениям, вынуждены были уплачивать дань: деньги, ремесленнические изделия, продукты сельского хозяйства и домашних животных. Монголы нередко забирали крымчан в рабство.

При раскопках Херсонеса Таврического археологи обнаружили дом, который существовал во времена владычества монголо-татар. Вокруг жилого помещения располагался двор, занимавший чуть меньше трети всей усадьбы. Рядом с домом находились хозяйственные строения, яма для мусора, колодец и печь. Гости и жители домовладения с улицы попадали во двор, а потом уже проходили внутрь основной двухэтажной постройки. В каменном доме стояла вся необходимая мебель: от сундуков до кресел. На каждом этаже располагалось две комнаты по 30 м. кв. каждая. Результаты раскопок позволяют сделать вывод, о том, что городское население Крыма во времена владычества Улуса Джучи в мирное время обитало в достаточно комфортабельных условиях. Во многих городах Золотой Орды действовали керамические водопроводы. Одним из таких населенных пунктов полуострова был город Крым.

Золотоордынские города стали центрами монгольской культуры. В них проживали ученые и богословы, строились учебные заведения. Долгое время в Золотой Орде продолжали пользоваться половецкой письменностью.

В среде монгольской аристократии изначально процветал шаманизм. Однако в Золотой Орде терпимо относились к христианству. В конце 60-х гг. XIII в. в Крыму поселились турки-сельджуки, которые положили начало процессу массовой исламизации жителей улуса. Получив во владение Солхат и Сугдею, обосновавшись в Кафе, они начали строить первые крымские мечети. Появление мусульманских святынь ознаменовало зарождение другого типа культуры Крыма. Новые образцы архитектуры украшались цитатами из Корана, поэтическими строками на арабском языке. Со второй половины XIV века до образования Крымского ханства культура полуострова переживала период упадка.

Как видим, монголо-татары хозяйничали в Крыму с первой четверти XIII века, приблизительно с тех пор, когда возникли венецианские, генуэзские фактории и Мангупское княжество. Золотоордынский период истории полуострова заканчивается распадом единой державы и образованием Крымского ханства в конце 30-х – в начале 40-х годов XV века. 

Крымские земли монголо-татар были улусом Золотой орды, в городе Крым располагалась ставка ханского наместника. Жизнь обитателей зависимых земель, на первый взгляд, казалась беззаботной: строились города, развивались культура и торговля, – но вместе с тем люди вынуждены были платить регулярную дань, нередко становились рабами. 

Итальянские колонии и княжество Феодоро располагались на юго-западе, юге и юго-востоке Крыма. Севернее Мангупского государства находилось небольшое образование с центром в Кырк-Оре. Все остальные территории полуострова покорялись золотоордынскому наместнику. Известно, что венецианцы и генуэзцы также платили дань монголам. Несмотря на это, все без исключения окрестные земли периодически страдали от набегов ордынцев. 

INLIGHT  

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи