администратор   Ирина Фёдоровна

Крепости Крыма

опубликовано: октябрь 2015
обновления: ноябрь 2016

Крым – удивительный уголок света, за него боролись, умирали, его проклинали и снова возвращались обратно. Так уж было суждено, чтобы крымская земля за тысячелетия своего существования побывала в руках множества разных племен и государств. Самыми первыми ее жителями, вероятно, были гоминиды, существовавшие в эпоху среднего палеолита. Известно, что позже в Крыму жили киммерийцы, тавры, скифы…

В период античности там были построены греческие и римские колонии. Далее, полуостров попадает в сферу влияния Византии, за него успешно воюют хазары, а на смену последним приходят представители Киевской Руси.

С XIII века в Крыму оседают золотоордынцы, венецианцы, генуэзцы, там возникает христианское княжество Феодоро. В XV веке Крымское ханство попадает в турецкую зависимость, а с 1783 года входит в Российскую империю.

Потом идут периоды истории Крыма в составе РСФСР, УРСР, независимой Украины и Российской Федерации.

О богатом историческом прошлом Крымского полуострова напоминают сотни сооружений, раскиданных по всей его территории. Среди таких построек и руин особое место занимают крепости Крыма. Сегодня это часто посещаемые туристические объекты, а в старину они были чуть ли не единственным способом защиты от завоеваний и грабежа. Большинство из них пострадали от рук врага, но есть и такие, которые рушатся только лишь от влияния беспощадных морских вод, ветров и времени. Одни крепости Крыма сохранились лучше, другие практически исчезли, но независимо от состояния эти памятники истории, относящиеся к разным периодам прошлого, достойны внимания местных жителей и многочисленных гостей полуострова.

В дальнейших подзаголовках мы указываем не длительность исторических периодов, а периоды строительства крепостей Крыма. При этом надо учитывать, что во многих случаях крепости продолжали функционировать  и в последующие исторические периоды, но уже в составе других государств.  

Скифские крепости Крыма
(VII до н.э. - III в. н.э.)

Укрепленные города скифов возникали, потому что между ними и сарматами, персами, греками, римлянами, готами и гуннами велась борьба за земли полуострова. Скифы были воинственным народом, но их дома надо было охранять от врагов, когда большая часть мужского населения находилась в походах.  

Неаполь Скифский – крепость, построенная в позднескифский период для обороны от греков. Городище считается столицей царских скифов. После реставрации 2012 года крепость была включена в экскурсионные маршруты, до того находилась в плачевном состоянии. Сегодня она является заповедником. Расположена на юге Симферополя, возле Петровских скал.

Ак-Кая – еще один памятник эпохи существования Поздней Скифии. На данный момент там продолжают работать археологи. Как многие другие крепости Крыма, объект пользуется популярностью среди туристов, поскольку скальное плато само по себе очень красиво, с ним связано много легенд и историй. Находится вдали от раскрученных туристических объектов, в Белогорском районе, рядом с селом Вишенное.

Из древних документальных источников также известны скифские крепости Палакион, Хабеи, Напит,  но до сегодняшнего дня исследователям так и не удалось определиться с точным местом расположения каждой из них.

 

Крепости Крыма эпохи античности
(VII в. до н.э. - IV в. н.э.)

Греки, поселившись в Крыму, первым делом начали строить хорошо укрепленные города-полисы. Они должны были защищаться от набегов варваром, а без крепостей противостоять врагу было гораздо труднее. Наиболее «близким» племенем, с которым грекам приходилось воевать, были царские скифы.

Херсонес Таврический – национальный заповедник, созданный на месте древнегреческого города-крепости. Полис изучался достаточно долго, есть немало информации об оставшихся руинах. Если проанализировать все крепости Крыма, Херсонес на их фоне является одним из наиболее ярких памятников истории. Это не просто музей, а место, где работают лучшие археологи и историки-крымологи. Объект можно найти в Севастополе, на улице Древняя.

1552. Крепости Крыма руины Херсонеса
Античные крепости Крыма: руины Херсонеса

Калос Лимен – город-крепость, построенный греками-ионийцами. Там можно увидеть сохранившиеся постройки античного городища. Многие туристы предпочитают посещать это место во время отдыха на расположенном рядом песчаном пляже. Находится на Тарханкутском полуострове Крыма в посёлке Черноморское.

Керкинитида – крепость, которая защищала жителей самой маленькой демократической республики античного мира. После проведенных раскопок над частью уцелевших руин был возведен музей под стеклом пирамидообразной формы. Последний можно найти в Евпатории, на Дувановской улице. Пирамида стоит напротив краеведческого музея.

Кутлакская крепость –  фортификационное сооружение, открытое в начале 80-х годов XX века. Находка позволила изменить точку зрения относительно западных границ Боспорского царства. Сохранилась достаточно хорошо. Крепость расположена на берегу Веселовской бухты (село Веселое), недалеко от Судака.

Харакс – оборонительное строение, возведенное римлянами. Крепость стояла в месте схождения сухопутных дорог Крыма. Исследователи начали интересоваться данным объектом еще в XIX веке. Археологами там было найдено несколько интересных предметов времен античной колонизации, которые сейчас находятся в музеях Ялты и Москвы. Месторасположение: мыс Ай-Тодор, посёлок Гаспра, территория санатория «Днепр».

 

Византийские крепости Крыма
(VI - XIII вв.)

Средневековье стало непростым периодом истории для крымской земли. Византийцы понимали, что надежные укрепления помогут как можно дольше удержаться в Крыму и для их строительства не жалели времени и сил. Суть основной задачи, которая возлагалась на фортификационные сооружения, была в том, чтобы не допустить продвижения хазар, русских дружин, печенегов, половцев

Крепость Алустон появилась, когда крымская земля была под влиянием Византии. При генуэзцах на месте более раннего сооружения возникло новое укрепление. То, что мы можем увидеть сегодня, это лишь отдельные фрагменты, существовавшей ранее крепости (две башни и стены, которые использовались при возведении современных зданий). Их можно найти в центре Алушты, на улицах 15-го Апреля и Володарского.

Сюйреньская крепость - это укрепленный  город византийской эпохи, который в Средние века был феодальным замком. Сюйрен стоял на пути к Мангупу и в случае военных действий должен был давать отпор врагу, чтобы не допустить дальнейшее его проникновение. Крепость сохранилась достаточно хорошо. Она расположена возле Бахчисарая, в километре от села Малое Садовое.

Крепость Горзувиты - фортификационное сооружение, которое, как и многие другие крепости Крыма этого периода, пережило владычество Византии, было в руках местных феодалов и служило генуэзцам. Крепость была разрушена турками, местное население веками использовало ее в качестве материала для строительства домов. Сегодня о былом существовании Горзувиты напоминают только лишь одинокие развалины, расположенные на территории лагеря «Артек».

Мангуп-Кале – пещерное укрепление, которое при византийцах называлось крепостью Дори. Это именно они возвели крепость для защиты Херсонеса. Дошедший до наших дней топоним, вероятно, принадлежит хазарам. С XIII века город-крепость стал центром княжества Феодоро, а позже там стоял турецкий гарнизон. После того как Крым стал частью Российской империи, татары покидают город и он приходит в запустение. Сегодня там активно продолжаются раскопки, туристический объект считается одним из самых популярных в Крыму. Месторасположение: Мангупское плато, Бахчисарайский район.

1553. Византийские крепости Крыма крепостная стена Мангуп-Кале
Византийские крепости Крыма: крепостная стена
Мангуп-Кале

Баклинская крепость, как вышеупомянутый Мангуп и некоторые остальные пещерные крепости Крыма, существовала для защиты Херсонеса. Она была небольшой, не справлялась со своей основной задачей и со временем стала провинциальным византийским городком. С XII - XIV века (после набега монголо-татар) жизни там не существовало. Остатки крепости можно посмотреть возле села Скалистое, под Бахчисараем.

1554. Искусственные пещеры крепости Бакла 1555. Искусственные пещеры крепости Бакла
Искусственные пещеры крымской крепости Бакла

Чуфут-КалеЕврейская крепость») – еще один популярный среди туристов пещерный город, который возник в византийскую эпоху. Вначале он был известен как Фуллы, а потом несколько раз менял свое название. Татары считали караимов, поселившихся там, евреями и на своем языке стали величать укрепление словосочетанием «Чуфут-Кале». Сегодня туда приезжают, чтобы увидеть мавзолей Джаныке-Ханым, Караимские кенасы, первую караимскую типографию и останки древних крепостных стен. Крепость расположена восточнее Бахчисарая, в 2,5 км от города.

1556. Малые южные ворота крымской крепости Чуфут-Кале
Малые южные ворота крымской крепости Чуфут-Кале

Эски-Кермен, как Чуфут-Кале и другие крепости Крыма византийского периода, о которых шла речь в этой статье, строили для того, чтобы вовремя дать отпор врагу, шедшему в Херсонес. Укрепленное поселение прошло путь от крепости до полноценного средневекового города и прекратило свое существование в результате разрушающей силы золотоордынцев. Про былую славу крепости Эски-Кермен в наши времена напоминают лишь пустые пещеры, но от этого популярность туристического объекта не угасает. Месторасположение: Бахчисарайский район, с. Красный Мак (от села надо ехать 6 км на юг).

1557.  Пещерная крепость Крыма Эски-Кермен одна из улиц города-крепости
Пещерная крепость Крыма Эски-Кермен:
одна из улиц города-крепости

Тепе-Кермен – город-крепость, также выросший до размеров внушительного феодального селения и прекративший свое существование в связи с набегом монголо-татар. Близость к Бахчисараю, прекрасная панорама, открывающаяся с этого места, способствовали росту его популярности среди туристов еще с начала XIX века, но на сегодняшний день он все еще остается наименее изученным пещерным городом в Крыму. Расположен на юго-востоке от Бахчисарая, в 7 км от города, в долине р. Качи.

Кыз-Куле («Девичья крепость») – укрепление, которое, по мнению одних историков, строили примерно в XI веке, другие же исследователи предполагают, что его возвели намного раньше (в IX - X веках). Есть и такие ученые, которые доказывают, что появление Кыз-Куле связано с гибелью Эски-Кермена. В наши дни это редко посещаемая достопримечательность, хоть и находится она в тихом, романтичном месте. Эту крепость можно найти на расстоянии 7 км от села Залесное, расположенного в 18 км от Бахчисарая.

Кыз-Кермен – пещерная византийская крепость. Появилась она в эпоху Раннего Средневековья и утратила свое значение уже в конце IX века. Есть версия, что ее жителей уничтожили хазары. Среди каменных сооружений ученые смогли распознать дома, винодельни, ворота, калитку. Многие считают, что Кыз-Кермен является крепостью Фуллы, описанной в древних источниках. Месторасположение: 7 км на юго-восток от Бахчисарая, долина реки Качи.

Период истории, когда крымские земли входили в состав Византийской империи, также характеризуется появлением множества крепостей-исаров (более 70). Среди этих феодальных замков наиболее известными являются Кучук-Исар, Гаспра-Исар, Алупка-Исар, Исар-Кая, Биюк-исар, Учан-Су-Исар. Некоторые историки считают, что исары строились монголо-татарами, но данные укрепления относятся к более раннему времени, их возводили в VIII - IX веках.

В литературных источниках также встречается версия о хазарском происхождении Мангупа, Чуфут-Кале и Кыз-Кермена. Такое предположение имеет право на существование, поскольку в истории есть период, когда хазары жили на Крымском полуострове одновременно с византийцами. Но, чаще всего, эти крепости называются византийскими, а «хазарская гипотеза» требует более детального изучения.

 

Генуэзские крепости Крыма
(XIV-XV)

Поселившись на землях полуострова Крым, генуэзцы вынуждены были воевать с татарами и венецианцами. Чтобы защитить свои колонии, они строили мощные крепости. Ранее нами уже была написана статья о генуэзских фортификационных укреплениях, существовавших в Крыму. Здесь мы не будем детально останавливаться на каждой из крепостей, только лишь напомним, что самыми известными из них являются:

Крепости Крыма на литографиях Фридриха Гросса середины 19 века: 
Ф.И. Гросс.  Судак. 1840-е (2) Ф.И. Гросс.  Чабан-Куле
Портовая башня Солдайи Сторожевая башня «Пастушья» генуэзской эпохи расположена между современными сёлами Морское и Приветное к западу от Судака

 

Башня Чобан-Куле (Пастушья) под Судаком – это  остатки средневекового замка Тасили, принадлежащего генуэзцам братьям ди Гуаско
5078. Башня Чобан-Куле Башня Чобан-Куле
5079. Вид на башню Чобан-Куле с севера 5080. Вид от башни Чобан-Куле на запад
Вид на башню Чобан-Куле
с севера
Вид от башни Чобан-Куле
на запад   

 

Крепости Крыма периода существования христианского княжества Феодоро
(XIII – XIV)

Как ни странно, православное княжество Феодоро мирно уживалось с золотоордынцами, которые со временем стали обитать на Крымском полуострове. Главным врагом феодорийцев были генуэзцы, борьба с которыми вынуждала строить новые крепости.

Каламита – крепость, которая появилась при княжестве Феодоро. Но ее по праву можно отнести и к византийским строениям, поскольку первое фортификационное укрепление на ее месте существовало при императоре Юстиниане I. Феодорийцы воевали за Каламиту с генуэзцами, она не раз переходила из рук в руки, а с приходом турок была переименована в Ин-Керман. Находится в пгт. Инкерман, на Монастырской скале.

Фуна – это укрепление, появившееся непосредственно во времена существования княжества Феодоро. Крепость должна была контролировать торговые пути и выступала в роли плацдарма для захвата генуэзских селений. Уже в середине XV века Фуна сгорела и была превращена в замок, который после 1475 года утратил свое значение. Крепость сохранилась сравнительно хорошо. Сегодня там работает музей. Ее можно найти у подножья Южной Демерджи, что находится в 2 км от села Лучистое возле Алушты.

Крепость Керменчик также появилась при княжестве Феодоро. Она играла роль связующего сигнального поста. Ее можно было видеть с упомянутых в этой статье Сюйрена, Тепе-Кермена, Мангупа и Кыз-Кермена. Руины укрепления расположены в селе Высокое Куйбышевского района, на горе Крепость.

Крепости Крыма, возникшие в период правления Османской империи
(XV-XVIII)

Крымское ханство, которое находилось в вассальной зависимости от Османской империи, почти все время было в состоянии войны с запорожскими казаками и Московией. Крепости Крыма этого периода – это способ не допустить врага на земли полуострова. Стоит сказать, что оборонительные сооружения не всегда справлялись со своей задачей. Не помогли они и тогда, когда Крымский полуостров отошел в состав Российской империи.

Еникале – это крепость, построенная османами для контроля над Керченским проливом. После договора 1774 года она была передана России. Позже в ее стенах был военный госпиталь, а на конец XIX столетия Ени-Кале была заброшена. Сегодня это настоящая гордость полуострова, памятник архитектуры, который охраняется государством. Расположена крепость в Керчи, на улице Сипягина. 

Арабатская крепость в свое время была единственной на азовском берегу Крыма. Она должна была выполнять ту же функцию, что и другие крепости Крыма, но в 1668, 1737 и в 1771 годах ее брали запорожские казаки и российская армия. Когда Крым вошел в состав Российской империи, в Арабате располагался военный гарнизон. В наши дни это оборонительное сооружение все еще имеет достаточно внушительный вид. Месторасположение: рядом с селом Каменское (недалеко от Феодосии). Экскурсию можно заказать из посёлка Береговое, пансионат «Семёнов».

Турецкие крепости крыма: Арабат в XIX веке и веке XXI:
1558. Литография Карло Боссоли «Форт Арабат» 1559. Арабат. Руины крепостной стены
Литография Карло Боссоли «Форт Арабат» Арабат. Руины крепостной стены

Ор-Капу – крепость, которая после завоевания Российской империей стала называться Перекопом. Она вместе с Арабатом и Еникале образовывала единую оборонительную линию, созданную для защиты Крымского ханства с северной и восточной стороны. С XVIII века укрепление утратило свое значение и на сегодняшний день о существовании остатков сооружения мало кто догадывается. Ор-Капу находится в селе Перекоп под Армянском.

Гезлёв – город-крепость, который во времена владычества османов прославился наибольшим невольническим рынком после Кафы. Он несколько раз брался запорожскими казаками и перестал существовать после захвата войсками Российской империи. До 1959 года в Евпатории сохранялся уцелевший фрагмент этой крепости, так называемые Ворота деревянного базара, но и он был разрушен в советский период. В 2003 году этот небольшой памятник истории был воссоздан. Его можно увидеть в г. Евпатория, на улице Караева.

Российские крепости Крыма
(XVIII - XIX)

Крепости Крыма, которые появились после отвоевания полуострова у османов, должны были охранять его от проникновения турецкой армии со стороны моря. Они также помогали защищать русскую землю в XX веке и на сегодняшний день все еще способны дать отпор врагу.

Керчь – это крепость, построенная Российской империей в XIX веке в месте наибольшего сужения Керченского пролива. Во времена существования Советского Союза в ней находился склад боеприпасов. В 2003 году военные передали объект Керченскому историко-культурному заповеднику. Крепость находится в достаточно хорошем состоянии. Месторасположение: г. Керчь, ул. Колхозная.

Севастопольская крепость возводилась c 1778 года с целью обороны города со стороны моря. Это уникальный комплекс сооружений, часть из которых используется военными по сегодняшний день. Вместе с тем туристическую экскурсию по Севастополю в наши дни трудно представить без посещения Военно-исторического комплекса «Михайловская батарея», расположенного в одноименном укреплении Севастопольской крепости. Музей находится в г. Севастополе, на улице Громова.

1560. Российские крепости Крыма Укрепления Севастопольской крепости на полотне И.К. Айвазовского.
Российские крепости Крыма: Укрепления Севастопольской крепости на полотне И.К. Айвазовского. Слева – Михайловская батарея, на противоположном берегу – Николаевский форт

Вот такие они крепости Крыма. В какой уголок полуострова ни загляни, везде найдется на что посмотреть. Насчитывается около двух десятков более-менее хорошо сохранившихся оборонных сооружений, но на самом деле их существовало гораздо больше. С каждой крепостью связаны легенды и истории. Если не лениться, можно отыскать руины большинства из них. Многие туристы так и делают. Ведь нет ничего более волнительного, чем возможность прикоснуться к предмету архитектуры, построенному сотни, а может, и тысячи, лет назад. Крепости Крыма – молчаливые свидетели жизни и гибели представителей разных этносов и религий, которые жили на этой прекрасной земле. Не упустите возможность побывать там!

INLIGHT

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи