администратор   Ирина Фёдоровна

Крепость Горзувиты – экзотика Гурзуфа

опубликовано: октябрь 2015

Крепость Горзувиты: исторический путь
от возникновения до гибели

Идея строительства крепости Горзувиты принадлежала византийскому императору, жившему в VI в., Юстиниану I. Он понимал, что существование надежных сооружений на юге Крыма позволит защитить земли, которые в тот момент истории принадлежали его государству. В труде, который увидел свет между 553 и 555 гг., Прокопий Кесарийский написал о возведении крепостей на месте современных Гурзуфа и Алушты.

Крепость Горзувиты была византийским приморским укреплением до VIII века. Она справлялась с врагами до того времени, пока на Южный берег не пришли тюркские кочевники. Хазарский период истории данного сооружения на сегодняшний день еще мало изучен. Известно, что позже, примерно в X в., в пределах крепости существовал замок феодала. Последний, вероятно, владел и Гурзуфской окраиной. С XIII века земли, на которых располагалось фортификационное укрепление, становятся частью средневекового христианского княжества Феодоро.

Во 2-й половине XIV в. крепость переходит в руки генуэзцев, они неустанно воевали с проживающими по соседству феодоритами, рушили находящиеся внутри постройки и внешнюю линию обороны. Княжество Феодоро старалось отбить укрепление, но новая цитадель сделала крепость Горзувиты труднодоступной.

В июне 1475 г. укрепление было захвачено турецкой армией. Известно, что тогда оно уже принадлежало феодоритам, которые вернули себе Горзувиты в 1423 г. Османы разрушили крепость. С XV века она больше не отстраивалась, но до XVII в. использовалась в качестве турецкого сторожевого форта.

 

Особенности архитектуры крепости Горзувиты

Крепость Горзувиты стояла на скале, которую местные татары позже назвали Дженевез-Кая (Генуэзская скала). Внешнюю стену византийцы построили только там, где дома прилегали к скалистому возвышению. На поверхности скалы были устроены четыре площадки с постройками.

Южная площадка небольшая, но находилась она выше всех остальных. Ее стороны – 30 и 12 м. Она, видимо, была местом для обзора, с которого без особого труда можно было проследить передвижение вражеских войск и не только. Возле обрыва, который выходил к морю, на Южной площадке крепости Горзувиты были построены каменные стены с парапетом. Ученые предполагают, что они выполняли не столько оборонную функцию, сколько должны были поддерживать здание, назначение которого до сих пор неизвестно. Там, вероятно, находилась цистерна для воды, которой пользовались не только византийцы. Строение из плит мшанкового известняка сохранялось и тогда, когда крепость Горзувиты перешла в руки хазар. На отвесном выступе скалы, который находится с северной стороны, была построена часовня. Ее стены выложены из бута.

На западе Северной площадки находился утес, защищенный каменным парапетом. Высеченная в скале лестница, которая ведет к нему, позволила называть этот выступ «дозорной башней». В этой части цитадели располагался главный каземат с толщиной боевых стен до 4 м. Стены, что выходили внутрь цитадели, были значительно тоньше, но не меньше 1,3 м. На северо-востоке Северной площадки располагалась высокая скала. Она исполняла роль башни, а у подножья глыбы стояла еще одна небольшая возвышенность с парапетом. С этого места начиналось внешнее оборонительное кольцо. При генуэзцах размеры Северной площадки увеличились. В том числе за счет расширения кладки бастиона, который стал доходить до краев каменного навала.

Средняя и Нижняя площадки были построены среди двух отрогов скалы. Между этими частями крепости Горзувиты стояла стена с воротами – часть цитадели. В генуэзский период истории на Средней площадке появились донжон и здания, предназначавшиеся для проживания солдат и начальника гарнизона.

Нижняя площадка располагалась на юго-западе скалы, ближе к бухте. Там стояли жилища с очагами, во время раскопок которых были найдены некоторые предметы быта, остатки обуглившейся пищи.

Интересно, что генуэзцы, разрушив старое внешнее оборонительное кольцо, так и не построили нового. Они активно переделывали только цитадель.

 

Крепость Горзувиты: исследования и современное состояние

Крепость Горзувиты интересовала ученых еще в XVIII в. Тогда появилось описание, которое составил академик П. Паллас.

В середине XX в. задумали строительство гостиницы «Скальная». Перед тем как приступить к возведению объекта, надо было провести археологические раскопки. Таким образом, с середины 50-х гг. до 1966 г. О. И. Домбровский исследовал сооружения генуэзского периода и обнаружил остатки стен и зданий более раннего периода.

На этой скале стояла византийская крепость Горзувиты:
5859. Скала Дженевез-Кая с гостевым артековским комплексом «Скальный» 5860. Пляж артековского лагеря «Кипарисный» у скалы Дженевез-Кая
Скала Дженевез-Кая с гостевым
артековским комплексом «Скальный»
Пляж артековского лагеря «Кипарисный»
у скалы Дженевез-Кая

На сегодняшний день крепость практически не сохранилась. Ее развалины видны на вершине скалы Дженевез-Кая. Местные жители, так же как и их предки, продолжают называть ее «Генуэзской скалой». Кто же мог подумать, что под толщей земли хранится забытое всеми византийское фортификационное укрепление!

 

Где расположена крепость Горзувиты?

Руины крепости Горзувиты находятся на улице Ленинградской поселка Гурзуф на Южном берегу Крыма. Сегодня они располагаются на территории международного детского центра «Артек».

Из Симферополя в Гурзуф можно доехать на троллейбусе № 55 или маршруткой. Остановка, на которой стоит выходить, носит романтическое название «Приятное свидание». Далее надо пересесть на 106-й автобус, который ходит из  Ялты. А в Севастополе можно найти прямое маршрутное такси до Гурзуфа.

INLIGHT

о крымских крепостях 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи