администратор   Ирина Фёдоровна

Крепость Гезлёв - прародительница Евпатории

опубликовано: ноябрь 2015

История города-крепости Гезлёв

Гезлёв возник рядом с руинами античной Керкинитиды в XIII в., но если верить послу Великого княжества Литовского при дворе крымского хана Михаилу Литвину, город никогда не входил в Крымское ханство. Построенный Тохтамыш-Гиреем, в 1475 г. он перешел к османам. В следующем году вокруг города началось строительство турецкой крепости. 

Название поселения трактуется по-разному. Наиболее правдоподобным кажется перевод с тюркского – «сто глаз» (или «сто огней»). Еще одну версию рассказывает легенда, согласно которой татарские всадники ехали ночью по берегу Каламитского залива и увидели свет. Один из них крикнул: «Гез» («глаз»), - а другой в ответ: «Ев» («дом»). Так и появилось название города.

Будучи турецким, Гезлёв переживал период расцвета. Оттуда вывозилось огромное количество невольников. Именно поэтому порт не раз брали обозленные казаки, на крепость успешно ходил отряд Ивана Сирка.

В XVII в. турки отремонтировали крепостные стены и достроили их на западной стороне города. Через столетие в крепости располагалось две с половиной тысячи домов.

В 1736 и 1771 гг. город брали российские войска под командованием генерал-фельдмаршала Миниха и князя В. Долгорукова. В 1783 г. Гезлёв вошел в состав Российской империи и его переименовали в Евпаторию.

 

Особенности архитектуры крепости Гезлёв

По традиции турецкий город делился на две части. На юге, севере и западе поселения располагались жилые дома. Остальная территория служила местом для строительства ремесленных мастерских, торговых лавок, базаров, кофеен и т. д. Статус торгового города предполагал наличие постоялых домов, поэтому в Гезлёве их было больше десяти.

Турецкий гарнизон располагался за отдельной крепостной стеной. На территории цитадели стояла башня с пушками. Э. Челеби писал, что все они смотрели на порт. Городские улочки переплетались хаотично. В Гезлёве жили представители разных народностей, они имели отдельные кварталы: караимский (на севере крепости), армянский (северо-восток), части города, где обитали крымчаки (северо-запад) и крымские татары. Жители города строили собственные церкви. Таким образом, внутри крепости стояло множество разнообразных религиозных святынь, большую часть из которых занимали 24 мечети. Самой большой и красивой была мечеть Джума-Джами – работа известного на Востоке турецкого архитектора Синана.

Путешественники-очевидцы с восторгом писали о многочисленных хаммамах (общественные бани), которые располагались на территории этой турецкой крепости. Семь местных фонтанов также не оставляли равнодушными ни чужеземцев, ни местных жителей. Вода поступала в Гезлёв по водопроводу, который шел от источника, расположенного на расстоянии четырех часов ходьбы. Правда, на территории крепости стояло 20 собственных колодцев, среди которых самым глубоким был тот, что находился на северо-западе сооружения. Но они не могли обеспечить все население. 

Крепость Гезлёв имела форму неправильного многоугольника. Крепостная стена шла полукругом от побережья. Она окружала город на протяжении почти трех тысяч метров (2869 м). Высота сооружения доходила до 8 м, ширина – до 5 м. Перед стеной со стороны степи располагался облицованный камнем ров шириной до 9-ти метров. В случае необходимости он легко наполнялся морской водой. Документальные источники рассказывают, что на территории крепости Гезлёв располагались 24 башни, они исполняли роль бастионов.

 

Гезлёв в наши дни

Крепость Гезлёв до наших дней не достояла. Ее элементы скрыты под постройками города Евпатория. В некоторых частях современного населенного пункта все еще прослеживается застройка тех средневековых времен. Из-за запутанности улочек там даже зимой теплее. Говорят, что ветер теряется среди густо расположенных домов.

Фрагмент оборонной стены вместе с воротами просуществовал до 50-х гг. XX в, но в 1959 г. и он, к сожалению, был разрушен. В 2004 г. Гезлёвские ворота воссоздали. Мастера использовали древнюю технологию строительства и возвели объект без использования связывающих материалов. В этом сооружении можно посетить музей и кофейню, узнать о быте крымских татар, увидеть макет средневековой крепости и выставку народных умельцев. 

В Евпатории все еще стоит прославленная мечеть Джума-Джами. Там также можно увидеть караимскую кенасу, жилища караимов, монастырь дервишей и хаммам, построенные во времена существования города-крепости Гезлёв.

 

Где располагался средневековый Гезлёв и как туда попасть?

Руины турецкой крепости Гезлёв находятся на территории города Евпатория. Расстояние от Симферополя составляет 75 километров. Можно доехать на автобусе, а электричка доезжает за 2 часа.

Чтобы добраться до Гезлёвских ворот, надо повернуть налево на первом кольце со стороны Симферополя, потом двигаться до ул. Караимской. После поворота направо можно будет увидеть восстановленное сооружение, привлекающее внимание большинства туристов.

 

1947. Евпатория, Гезлёвские ворота после реконструкции
Евпатория, Гезлёвские ворота после реконструкции

Уцелевшую турецкую мечеть Джума-Джами можно найти на улице Революции, 36. К ней можно добраться, если перед воротами пойти налево, немного прогуляться по прямой и свернуть направо.

INLIGHT 

все крепости Крымского полуострова

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи