администратор   Ирина Фёдоровна

Крепость Чембало. Как родилась Балаклава

опубликовано: март 2016

Сейчас Балаклава широко известна туристам как живописный городок неподалёку от Севастополя, но мало кто знает, что у неё большая и насыщенная история, чему подтверждением развалины крепости, вокруг которых и возник современный город. Чембало – гордость и визитная карточка Балаклавы, свидетельство её почтенного возраста и многогранного исторического опыта.

 

История Чембало

Люди издавна селились на берегах глубокой  Балаклавской бухты, что зафиксировали археологические находки разных лет. Небольшое поселение для гарнизона возвели здесь и римляне, пытавшиеся закрепиться на южном берегу Крыма для помощи своему верному союзнику Херсонесу. Тогда бухта называлась Симболон. 

2908. Крепость Чембало на картине Ж. К. Мивиля «Балаклава», 1818 г. Ф.И. Гросс.  Балаклава. 1840-е
Крепость Чембало на картине Ж. К. Мивиля «Балаклава», 1818 г. Как засвидетельствовал
Ф.И. Гросс, к середине века руины Чембало сохранили прежний вид
919. Вход в гавань Балаклавы
Вход в бухту Балаклавы на литографии Карло Боссоли 
(1840-1842 гг.).
На правом берегу бухты – остатки крепости
Чембало

Потоком воинственных готов римляне были сметены с полуострова, их место на берегах бухты заняли жители окрестностей Херсонеса. Позднеантичное население Гераклейского полуострова пережило все остальные волны завоевателей, среди которых особым свирепством выделялись гунны

Постепенно процесс великого переселения народов затухал, и укрепившаяся Восточная Римская империя начала проявлять к Крымскому полуострову заинтересованность.  При первом Юстиниане Византия растет и представляет собой первого игрока на Средиземноморье. К присоединениям Италии и вандальской Северной Африки добавляется экспансия в Северное Причерноморье. Повсюду на побережье Крыма возникают новые и перестраиваются старые крепости. Естественно, что византийцы заинтересовались удобной естественной бухтой Симболон, где было построено поселение Ямболи для размещения гарнизона. 

Заметное ослабление Византии и неуклонное падение её авторитета в глазах главных морских конкурентов – Венеции и Генуи – привели к потере доминирующего положения на море. А после того, как в 1204 году крестоносцы, среди которых заметную роль играли венецианцы, захватили Константинополь, Крымский полуостров фактически попал под контроль  предприимчивых итальянских государств. Даже когда при Палеологах Константинополь вернулся к Византии (1261 год), южное побережье Крыма уже прочно контролировали генуэзцы. Пришло время менять хозяев и Чембало – именно под таким именем впервые  в середине четырнадцатого века начинает мелькать в источниках бывший Симболон и Ямболи. Тогда же начали расти крепостные стены. В отличие от более ранних строений, остатки этих укреплений сохранились до нашего дня. 

Несмотря на то, что генуэзцы умели договариваться с татаро-монгольскими властителями своих северных соседей, однажды им всё-таки пришлось ощутить всю силу непобедимых и воинственных орд кочевников. В 1354 году хан Джанибек, правитель Золотой Орды того времени, разрушил до основания Чембало. 

А вот Каффу (Феодосию) он взять не смог – его войско было сильно истощено невиданной силы эпидемией чумы, известной в истории как «Черная смерть», однако в стены города болезнь всё-таки проникла, по одной из версий посредством трупов, забрасываемых осаждающими на территорию крепости. Торговые корабли разнесли чуму по всей Европе, в самой Генуе жизнь надолго замерла. 

Крым также опустошался страшной пандемией. Поэтому восстановление Чембало стало делом десятилетий. При этом генуэзцам нужно было договариваться о мирном соседстве с Золотой Ордой. Этого удалось добиться при хане Тохтамыше, когда в 1380 году последний, сильно увлеченный русскими делами (в 1382 году он взял и разграбил Москву), позволил Генуе безраздельно владеть южным побережьем Крыма со всеми укреплениями, что сильно расстроило греков Мангупа.

Чембало стал отстраиваться. Учитывая особенности рельефа местности, были построены два города – верхний и нижний, названные соответственно городами святого Николая и святого Георгия. Чембало становится главным городом самого западного округа генуэзских владений в Крыму. Округ занимал территорию от современного Инкермана до мыса Сарыч

Первый раз в роли крепости Чембало выступил во время войны генуэзцев с княжеством Феодоро. Феодорийские греки к началу пятнадцатого столетия усилили свое влияние в предгорном Крыму. Они контролировали долины рек Кача, Бельбек, Черная, окрестности современного Бахчисарая, Байдарскую долину. В противовес Чембало они отстроили крепость Каламиту в районе нынешнего Инкермана. Чембало не удалось себя проявить – дважды феодориты захватывали город – в 1423 и 1433 годах, но генуэзцам каждый раз удавалось выбить захватчиков. Во второй раз Чембало попал в руки феодоритов в результате восстания местного греческого населения. 

Для наказания феодоритов и возвращения утраченной крепости в Генуе собрали военную экспедицию. Флот с солдатами на борту прибыл в следующем году и в результате штурма Чембало был взят осаждающими. Интересно, что у генуэзцев были с собой пушки, так что впервые в Крыму была применена артиллерия. После захвата Чембало генуэзцы взяли и Каламиту, которую в панике накануне покинули жители. Война между Генуей и Феодоро закончилась сражением при Солхате, в котором феодориты при помощи войск крымского улуса Золотой Орды нанесли страшное поражение генуэзцам. Несмотря на проигрыш в битве, итальянцы сохранили за собой все свои владения, в том числе и пострадавшую от осады крепость Чембало.

Становилось ясно, что не раз запятнанный падением Чембало нужно было укреплять, поэтому крепость была основательно перестроена. В шестидесятых годах XV века работы были закончены. Это был расцвет Чембало, не только в плане архитектуры, но и в развитии торговых отношений. В таком блестящем состоянии Чембало достался туркам-османам, которые легко захватили Крым в 1475 году. С непобедимой на то время турецкой армией генуэзцы даже не стали сражаться, отдав город без боя. Отныне Чембало стал  называться Балык-Юв, искажение этого топонима со временем дало нынешнее название «Балаклава».

Крепость уже не имела того значения, которое занимало при генуэзцах. Черное море стало внутренним морем Османской империи на три века. В 1625 году обветшалую крепость ненадолго захватили запорожцы. После присоединения Крыма к Российской империи Чембало совсем был заброшен, ведь администрация Екатерины II считала за полезное создать новую военно-морскую крепость, коей и стал в будущем Севастополь

И во  время Крымской войны, и во Вторую мировую Чембало сильно пострадал. Частично обрушился донжон.

 

Каким был Чембало и его современное состояние

Чембало в первую очередь должен был быть крепостью. Поэтому и верхний, и нижний город опоясывались толстыми крепостными стенами, разве только обрыв к морю не защищался в виду естественной неприступности. Крепость нависала над входом в залив, который в любой момент можно было перегородить цепью от проникновения вражеских кораблей.  Верхний город Святого Николая представлял собой цитадель, где располагалась администрация города, нижний – хозяйственные и жилые помещения населения Чембало. 

920. Общий вид Балаклавы со стороны генуэзских укреплений 918. Балаклава, вид с берега
Вид Балаклавы с высоты крепости Чембало на литографии Карло Боссоли Вид на крепость Чембало из Балаклавской бухты (Литография Карло Боссоли)

После того, как войска греческого княжества Феодоро, северного соседа генуэзцев по Крыму, дважды захватывали Чембало, крепость подверглась коренной реконструкции. В первую очередь была перестроена цитадель Святого Николая. На самой высокой точке местности был возведен донжон. Были укреплены стены и усилены башни, коих у стен верхнего города было восемь. Стены нижнего города включали шесть башен, но его укрепления сохранились намного хуже. Вне крепостных стен, у вод залива находился порт Чембало, отделённый от открытого моря цепью, и рынок.

2909. Снизу вверх башня Бернабо Грилло, Средняя башня, донжон, и слева – цитадель крепости Чембало 2910. Стены цитадели Чембало изнутри
Снизу вверх: башня Бернабо Грилло, Средняя башня, донжон, и слева – цитадель крепости Чембало Стены цитадели Чембало изнутри

Главная башня-донжон, несмотря на частичное обрушение, сохранила свою высоту, и поныне господствует над местностью (высота горы Кастрон, на которой высится донжон составляет 192 метра над уровнем моря). На первом ярусе башни располагалась цистерна, где аккумулировалась вода, поступающая посредством керамического водопровода из источника Кефало-Вриси на соседней горе Спилия. Кстати, водопровод пронизывал всю территории крепости Чембало, а цистерны имелись и в других сооружениях. На второй этаж вел вход в башню, третий и четвертый этажи были жилыми. Общая высота донжона – двадцать метров, что позволяло использовать его как маяк.

2911. Крепость Чембало, главная башня цитадели – донжон 2912. Крепость Чембало, главная башня цитадели – донжон
Крепость Чембало, главная башня цитадели – донжон 

Башня-донжон входила в состав цитадели, стоящей отдельно от внешних укреплений в северо-восточном углу крепости Чембало. Она названа в честь консула Чембало Джоанни Батиста де Олива. Донжон у основания имел конусовидную форму для затруднения применения тарана.  Долгое время консульская башня имела хорошо сохранившийся вид, пока в 1947-48 году не произошло обрушение. Начало нового тысячелетия башня встретила в строительные лесах, опутавших её стены. Ведётся реконструкция, которая позволит остановить разрушение строения.

2913. Крепость Чембало, реконструкция донжона 2914. Крепость Чембало, реконструкция донжона
Крепость Чембало, реконструкция донжона

Ещё одна башня сохранилась хуже. Цитадель располагала захабом (узкий проход между внешними и внутренними воротами, дополняющий защищенность крепости).

С вершины Кастрона открывается бесподобный вид на Балаклавскую бухту. С донжона хорошо просматриваются окрестности.

2915. Вид с цитадели Чембало на Балаклавскую бухту 2916. Вид от крепости Чембало на Таврическую набережную Балаклавы
Вид с цитадели Чембало на Балаклавскую бухту Вид от крепости Чембало на Таврическую набережную Балаклавы

Рядом с башней стояла церковь святого Николая. Церковь прямоугольная в плане, с востока примыкает алтарная апсида полукруглой формы. Найденные при храме погребения дают основание говорить о том, что это была церковь при консульском замке и использовалась, скорее всего, для захоронения богатых и влиятельных жителей Чембало. Остатки ещё одного храма с двумя апсидами можно также найти недалеко от донжона. 

2917. Стены Чембало около Средней башни 2918. Чембало, стена от Средней башни к донжону
Стены Чембало около Средней башни Чембало, стена от Средней башни к донжону

От цитадели к морю на запад спускается относительно неплохо сохранившаяся стена, включающая Среднюю и Нижнюю башни.

2919. Стены между цитаделью и башнями крепости Чембало 2920. Крепость Чембало, стены между Средней башней и башней Бернабо Грилло
Стены между цитаделью и башнями крепости Чембало Крепость Чембало, стены между Средней башней и башней Бернабо Грилло

Средняя башня располагалась возле ворот в крепость, вполне возможно главных. Вход в крепость осуществлялся через барбакан (внешнее дополнительное укрепление ворот крепости).

2921. Фрагменты Средней башни крепости Чембало 2922. Фрагменты Средней башни крепости Чембало
Фрагменты Средней башни крепости Чембало

Именно в этой башне были найдены фрагменты фрески, которую на две трети удалось восстановить специалистам. На фреске, ныне хранящейся в Херсонесском музее, изображена Божья Матерь Одигитрия. 

Средняя башня крепости Чембало:
2923. Средняя башня на фоне Балаклавской бухты 2924. Средняя башня вид снизу
На фоне Балаклавской бухты Вид снизу

Нижняя башня удостоилась своего названия – башня консула Бернабо Грилло, но сохранилась хуже. К тому же она была полукруглой, для экономии времени и материалов не строили стену, обращенную внутрь крепости. Кстати, возводили твердыню Чембало из известняка, большей частью необработанного. На стенах башни Бернабо Грилло сохранилась плита с гербом коммуны Генуи. Эта башня также была снабжена барбаканом, на котором была площадка для солдат, что позволяло им вести при необходимости обстрел осаждающих.

Крепость Чембало:
2925. Башня Бернабо Грилло на фоне Балаклавской бухты 2926. Стена вокруг башни Бернабо Грилло
Башня Бернабо Грилло на фоне Балаклавской бухты Стена вокруг башни Бернабо Грилло

Остальные крепостные постройки города Святого Николая плохо сохранились. То же можно сказать и о нижнем городе. От башни на мысе Георгия остался лишь фундамент. Остатки западной стены, протянувшейся от входа в бухту до башни Грилло, находятся на территории пограничной части.

 

2927. Нижние стены Чембало 2928. Фрагменты западной стены крепости Чембало
Нижние стены Чембало Фрагменты западной стены крепости Чембало

Как добраться до крепости Чембало

Если вы уже в Балаклаве, то найти крепость Чембало будет очень легко. Гора Кастрон нависает над городом, а остатки башен видны практически отовсюду. С другой стороны, с территории крепости видно большую часть Балаклавы и акватории моря. Подъем к Чембало начинается с южного конца улицы Назукина, которая является самой популярной улицей города. Осмотрев крепость, спуститесь обратно и, немного пройдя по направлению к центру города, сверните направо. Вы увидите церковь Двенадцати апостолов на параллельной Назукина улице Калича. Это одна из древнейших святынь Крыма. Пятнадцатью километрами западнее Балаклавы находится знаменитый Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь и не менее популярный мыс Фиолент.

На другой стороне залива можно найти военно-морской музей, бывший секретный объект, где в свое время размещалась база  подводных лодок, из-за которой на некоторое время Балаклава лишилась статуса города и была закрыта для посещения. Ну и, конечно же, если вы приехали в Балаклаву летом, обязательно стоит посетить череду красивейших пляжей, начинающихся в километре восточнее города.

2929. Вид с цитадели Чембало на восток 2930. Восточный берег входа в Балаклавскую бухту, на переднем плане погранзастава, правее – донжон
Вид с цитадели Чембало на восток Восточный берег входа в Балаклавскую бухту, на переднем плане погранзастава, правее – донжон 

Крепость Чембало по сравнению с львиной долей иных крепостей Крымского полуострова сохранилась ещё неплохо. Глядя на её башни и остатки стен, легко представляешь задумку архитектора Чембало и её практическое воплощение. Близость к городу даёт возможность посетить этот исторический объект каждому, совершив недолгий подъём на невысокую гору. Вы быстро забудете об усталости от подъёма, когда перед вами откроется величественная панорама живописного Балаклавского залива.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи