администратор   Ирина Фёдоровна

Княжество Феодоро в Крыму – последний оплот византизма

опубликовано: февраль 2016

Княжество Феодоро: история государственности,
границы, этнический состав

В 1204 г. Византийская империя не выдержала натиска крестоносцев. Государство, временно прекратившее свое существование, теряло ранее принадлежавшие ему территории. Так же было и с Крымом. Византийские владения полуострова попали в руки венецианцев, позже туда пришли генуэзцы, а та часть территорий, на которой не смогли обосноваться итальянские купцы, стала новым государственным образованием – христианским княжеством Феодоро. 

Прошлое этой средневековой державы окутано пеленой таинственности. Отдельные периоды истории Феодоро остаются неизученными, ведь многие письменные источники, которые могли пролить свет на прошлое государства, были уничтожены после турецкого завоевания. Вместе с тем ученые доказывают, что средневековое княжество являлось уникальным государственным образованием, сумевшим выстоять с начала XIII в. до момента османского завоевания. Соседство с генуэзцами, золотоордынцами и позже образовавшимся Крымским ханством требовало смекалки, хитрости и хорошей военной подготовки. Правители Феодоро, как и весь народ небольшого государственного образования, владели этими качествами, но, к сожалению, иногда терпели поражения. До наших дней дошли легенды о том, как феодориты отдавали жизнь ради благополучия собственного народа. Прошло немало столетий, но эти акты самопожертвования все еще достойны уважения. Они служат образцом любви к родной земле и являются неподдельным примером борьбы за целостность и независимость своего государства.

Держава Феодоро располагалась на юго-западе Крыма и тянулась от Чембало до Алустона. В XV веке с юго-восточной стороны от моря ее отрезали территории генуэзцев, на севере находились татарские владения. С западной стороны часть территории Феодоро омывали воды Черного моря. В княжестве проживали потомки тавроскифов, сарматоаланов, крымских готов, греки и караимы. Позже туда переселилось много анийских армян. Столицей этого крымского княжества был город Мангуп (ранее – Дорос), который вскоре получил еще одно название – Феодоро.

Кто же создал это государство? Достоверно неизвестно. Вполне вероятно, что правители Феодоро относились к родам Комнинов или Палеологов. Большинство историков склоняется к тому, что в начале XIII века в Крым пришли трапезундские Гаврасы. Есть версия, что некий Феодор II Гаврас, представитель византийского аристократического рода, который явился на полуостров в качестве наместника, отправленного трапезундскими правителями, вскоре создал государство, назвав его именем самого известного представителя своей династии – Феодоро Гавраса. Последний воевал против турков-сельджуков еще в XI в. и был убит, попав в их плен, после того, как отказался стать мусульманином. Через несколько столетий Феодоро I Гаврас был канонизирован православной церковью.

Первым, известным историкам князем христианского государства был Дмитрий. Он возглавлял Феодоро не раньше 1362 г. Имена более ранних правителей княжества Феодоро все еще остаются загадкой. Феодорийские князья вели активную внешнюю политику. С помощью династических браков они сумели породниться с представителями верхушки многих государств. Историкам известно, что княжны из Феодоро выходили замуж за европейских правителей и наследников престола и, таким образом, влияли на взаимоотношения между Крымом, Молдавией, Трапезундом, Московским государством. Вполне вероятно, что были браки, о которых ученые пока не знают.

Сохранилась легенда, которая гласит, что в XIV веке княжество Феодоро чуть ли не прекратило свое существование под натисками Мамая и генуэзцев. За мир выходцы Генуи потребовали Золотую колыбель – святыню феодоритов. Правитель княжества не мог допустить этого и, пока шло сражение, он отправился к горе Басман. В одной из пещер он попросил духов защитить Золотую колыбель, если не удастся одержать победу в бою. Внезапно разразился гром и началось землетрясение, покатились камни, которые закрыли святыню от посторонних глаз. Легенда гласит, что Золотую колыбель смогут найти только те люди, которые восстановят когда-то процветающее княжество. Недостойные, что пытаются отыскать святыню феодоритов, становятся слепцами и безумцами. Сказание имеет много разных интерпретаций, по сегодняшний день ученые не могут выяснить, что имеется в виду под Золотой колыбелью, хотя ее изображали на фресках, расположенных в христианских святынях. 

История Крыма XIV века частично описана в армянской летописи. Там говорится о войне 1365 г., во время которой Мамай завладел территориями от Керчи до Херсона. С помощью монголо-татар Судак перешел в руки генуэзцев. С этими событиями связана легенда о Феодоре Палеологине и двух близнецах, ослепленных любовью к ней. В русских летописях встречается информация о том, что в конце XIV века Сугдея находилась в составе княжества Феодоро, в котором правил Стефан.

В 1380 году состоялась битва на Куликовом поле. Войска феодоритов воевали там против Мамая и генуэзцев. Считается, что из-за этого на сломе XIV и XV вв. Мангуп был почти полностью разрушен. Войска Тимура (Тамерлана) почти прекратили существование христианского государства. Впрочем, княжество Феодоро чудом смогло восстановить свою независимость и дальше процветало, пока в Крым не пришли турецкие войска. 

В 1433–1434 гг. во времена правительства князя Алексея I в состав княжества Феодоро входила твердыня Чембало, ранее принадлежавшая генуэзцам. Алексей I Гаврос, правивший до 1434 г., сумел отстроить мангупскую крепость. При Алексее II княжество Феодоро продолжало воевать с генуэзцами, после чего в 1441 г. был подписан мир. После смерти Алексея II Гавроса Мангупское княжество перешло в руки Олубея (Иоанна), во времена которого произошла блокада Кафы.  Феодориты укреплялись в отбитых у генуэзцев городах: в Алуште, Партените, Херсоне и Горзувитах. В 1459 г. они отстроили крепость Фуну. С 1460 года в Феодоро княжил Кейхи-бей.

В 1475 г. на полуостров явились турки-османы, которые на тот момент уже взяли Константинополь. Крымское ханство стало их вассальной территорией. Чтобы покорить генуэзские владения и княжество Феодоро, захватчикам пришлось использовать военную силу. Объединенная армия турецкого полководца Гедик Ахмед-паши и крымских татар пять месяцев подряд держала в осаде Мангуп. Чтобы отбить столицу княжества Феодоро, в Крым прибыли молдавские войска, которые выступили на стороне феодоритов. Совместными усилиями удалось уничтожить янычарский корпус, но турки все-таки отвоевали средневековое государство, просуществовавшее в Крыму почти три столетия и на 22 года пережившее Византию. 

Крепость Мангуп не устояла перед вражеской артиллерией. Жестокие османы не пощадили жителей столицы княжества. Половина населения 15-тысячного города попала в рабство, это преимущественно женщины и дети. Их вывезли в Турцию. Остальные жители Мангупа были уничтожены. В руки османов также попал последний правитель княжества Феодоро – князь Александр. Его казнили вместе с другими представителями рода мужского пола. 

Турецкая армия не смогла взять  только самого маленького из Гавросов. О нем ходит еще одна легенда. Местные говорят, что мангупский мальчик является туристам по ночам и ведет их за собой до самой пропасти, в которой покончил с жизнью, чтобы не сдаться врагу. После турецкого завоевания до 1774 г. Мангуп с окрестными землями входил в состав отдельного кадилика, где удерживали особых политических заключенных.

 

Сельское хозяйство, ремесла и торговля в средневековом государстве Феодоро

Княжество Феодоро располагалось в той части Крыма, где издавна умели обрабатывать землю. У феодоритов были сады, виноградники, огороды. Археологические находки говорят о том, что почти в каждом селении давили виноград и делали вино.

Жители державы Феодоро ткали, делали изделия из глины, мыло из бентонитовой глины, обрабатывали металлы и шкуры. Однако среди всех ремесел, которыми владели феодориты, особое место занимает строительство. Благодаря местным умельцам, в княжестве возводились крепости, христианские святыни, сооружения хозяйственного назначения, появлялись собственноручно сделанные корабли. Основными центрами ремесленничества были города Мангуп, Каламита, Эски-Кермен.

В 1427 году князь Алексей построил крепость Каламиту. Сейчас она находится в пределах Инкермана. Благодаря этому сооружению удалось обеспечить безопасность порта Авлиты, расположенного на Великом шелковом пути. Авлита быстро разрасталась, там строились магазинчики феодоритских торговцев. Все это вызывало негодование генуэзцев, которые контролировали финансовые потоки юго-запада Крыма. В то время, когда Кафа теряла свою главную экономическую роль, княжество Феодоро торговало с Московским государством, странами Средиземноморья, с Закавказьем, Малой Азией и украинскими территориями. Знатные феодориты покупали дорогие ткани, ювелирные изделия из драгоценных металлов, оружие. 

 

Быт, религия и культура в княжестве Феодоро

В небольшом христианском княжестве Феодоро проживало от 150 до 230 тыс. человек. В период расцвета средневекового государства там было до 30 тыс. домов. Выше мы писали о том, что этнический состав населения был достаточно разнообразен, однако, преобладающая православная религия сумела не только объединить крымские народы, которые обитали на юго-западе полуострова, но и противопоставить их католикам-генуэзцам и мусульманам Крымского ханства. Почти все феодорийцы общались на греческом, но на тот период истории Крыма в княжестве все еще можно было услышать готский говор – диалект немецкого языка.

Феодоритские города поражали своей архитектурой, реки княжества были переполнены рыбой, вокруг населенных пунктов водилось много диких животных. Опустошенный в результате татарских набегов Мангуп даже в конце XIV вв. выглядел очень привлекательно. Об этом писал византийский иеромонах Матфей. Сады столицы орошались с помощью искусственной ирригационной системы, храмы пестрели мозаичными изображениями. Построенный при Алексее I Гавросе мангупский дворец не имел аналогов в Крыму. Матфея удивляли и другие здания с мраморными скульптурами и белыми башнями, построенные еще раньше. Горожане жили в двухэтажных домах, огороженных каменными заборами.

Культура государства Феодоро представлена образцами зодчества и произведениями иконописцев. Крымское княжество, расположенное на пересечении больших торговых путей, могло позволить себе нанимать лучших умельцев, давать приют талантливым людям, бежавшим от врага. Окруженный османами Константинополь в тот период истории не всегда позволял себе такие затраты, а столица горного княжества, которая могла стать преемницей византийской власти, до последнего держалась на плаву. Церковные фрески Феодоро за несколько десятилетий до падения Византии приобретают новые черты. Даже Господь на них изображался по-другому: с более суровым ликом, в пышном одеянии. Впрочем, культура княжества Феодоро это не только греко-византийские веяния. Местные народы, издавна проживающие в юго-западной части Крымского полуострова, не забывали свои традиции, создавая уникальный симбиоз культур. 

Официальной религией княжества Феодоро было ортодоксальное (греческое) христианство. После мусульманских разрушений в Каппадокии в Крым начали переселяться верующие из Малой Азии, которые возводили свои религиозные центры на территории княжества Феодоро. Они способствовали тому, что государство, размеры которого почти совпадали с кордонами Готской епархии, приобрело славу земли христианских обителей. Монастыри Феодоро сопоставляли с Афоном и Олимпом. Появление пещерных святынь Таврики того времени связано с проникновением исихазма – особой христианской практики, основой которой являлся аскетический образ жизни. Вполне вероятно, что через княжество Феодоро новые веяния распространялись в Московское государство, которое, если верить документальным источникам, имело тесные связи с Готской епархией. В княжестве Феодоро среди всех святых особенно почитали Феодора Стратилата. Феодориты построили около десяти храмов, названных в его честь.

Подведём итоги. Христианское княжество Феодоро существовало с начала XIII века по 1475 год. Оно образовалось на юге и юго-западе полуострова в результате временного падения власти в Константинополе, которое произошло в 1204 году. 

Это средневековое государство Крыма соседствовало с монголо-татарами и генуэзцами. Позже – с Крымским ханством. Не исключено, что до второй половины XIV века севернее Феодоро располагалось княжество Кырк-Ор

В результате противостояний с генуэзцами княжество потеряло часть южных земель, известных, как Капитанство Готия. На этом войны не прекратились. После набега монголо-татар в первой половине XV века государство поднимается из руин. Его жители сумели завладеть Чембало, Алуштой, Партенитом, Херсоном и крепостью Горзувиты, построили порт Авлиту и крепость Фуну. На просторах Феодоро проживали люди разных национальностей. Они были умелыми ремесленниками и земледельцами. Княжество Феодоро было единственным образованием Крыма, которое попыталось дать отпор турецким завоевателям, но так и не смогло выстоять.

INLIGHT

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи