администратор   Ирина Фёдоровна

Китей – древнегреческий город на Керченском полуострове

опубликовано: январь 2015

Китей в окружении других древнегреческих поселений

Берега Керченского пролива чрезвычайно богаты на археологические находки, которые до сих пор открываются здесь благодаря упорству и энтузиазму учёных, которые проводят  раскопки. Открытие  Киммерика, Нимфея, Акры, Тиритаки, Пантикапея, Фанагории и других греческих городов  и поселений показывает, насколько плотно заселено было побережье Керченского полуострова и Тамани. 

Одним из них был город Китей, развалины которого ныне можно наблюдать, наверное, в самой безлюдной и безводной части Керченского полуострова – юго-восточной. Он находился между двумя другими древнегреческими городами – Киммериком на горе Опук и Акрой, что расположена шестью километрами севернее. Основан он был в V веке до нашей эры греческими поселенцами, скорее всего из Милета, и, по-видимому, жизнь здесь бурлила, в отличие от сегодняшнего запустения. 

 

Китей: эволюция политической значимости

Китей был воротами в Керченский пролив, стратегическую важность которого понимали ещё древние греки. Через пролив в метрополию шло зерно, поэтому во времена смут, войн, эпидемий древнегреческие полисы смотрели с надеждой на северное Причерноморье. И именно поэтому не только Китей, но и другие соседние города процветали. Поначалу Китей был самостоятельным полисом, но с усилением Боспорского царства в IV веке до нашей эры попал он под его влияние, которое вскоре распространилось на Тамань и греческую колонию Феодосия

Китей продолжал жить привычной жизнью торгового города под властью боспорской династии Спартокидов, а с I века до нашей эры – под жесткой рукой понтийского царя Митридата Евпатора. Династические войны и постоянные восстания сильно подкосили регион, Китей пережил упадок на рубеже тысячелетий. 

Пришествие готов в Крым в III веке нашей эры, как и непреодолимое и разрушительное гуннское нашествие не затронуло далёкий от центра событий город. Наверное, даже варвары посчитали Керченский полуостров медвежьим углом, не было там и местных племён, что можно связать с отсутствием достаточного количества питьевой воды и скудным земельным фондом. 

Римляне, с которыми у боспорских городов были тесные взаимоотношения, сами жестко страдали от варваров, поэтому никакой помощи им не оказывали. После разделения Римской империи на Восточную и Западную, Китей попадает под влияние Византии, но, в отличие от других боспорских городов, медленно угасает к VI веку нашей эры.  

 

Архитектура города и крепости Китей

Как и положено укрепленному городу, Китей был окружен крепостными стенами и широким рвом, что подтверждено археологическими раскопками. Стены толщиной от двух метров до 3,2 метров с севера и востока. Стены не раз укреплялись, материалом служил местный известняк. Во времена, когда в Крым хлынули готы, вокруг стен Китея был возведена внешняя оборонительная стена. Укрепления приходилось достраивать неоднократно.

В результате археологических раскопок были открыты остатки стен, башен, храмов. Одной из самых важных и сохранившихся находок Китея можно считать Северные ворота с башнями. Самое же известное культовое сооружение Китея было посвящено «Богу гремящему», на что указывает жертвенный стол храма с остатками изваяний кариатид и надписью. Найденные солнечные часы также относились к этому храму. По обнаруженным остаткам алтаря было установлено, что в молодом Китее был ещё один храм, от которого почти ничего не осталось. Зданий и сооружений старого города осталось совсем немного, Китей перестраивался не раз, для постройки новых домов использовались старые фундаменты. Случались разрушения и пожары, большая часть которых относится к смутному времени борьбы за власть современников наследников Митридата Евпатора. 

Часть города ушла под воду, во-первых, по причине обрушения берега, во-вторых, благодаря историческому повышению уровню Черного моря. 

Это явление называется морской трансгрессией, и именно она стала причиной того, что соседняя Акра почти полностью ушла под воду. Китей, кстати, долгое время считался Акрой, пока находки 1918 года не указали на ошибочность этого отождествления. Площадь города, оказавшаяся под водой, не поддаётся оценке, но оптимисты считают, что это большая часть Китея. Учитывая, что исследованная площадь ныне составляет около 4,5 гектара, общая, с учетом оказавшейся под водой Черного моря, может оказаться до 15 гектаров. И поныне у побережья находят остатки амфор и другие артефакты. 

 

Китей: история археологических находок

Ценным археологическим объектом является зольный холм в черте города, который представляет собой напластование исторических слоёв, позволяющих проследить быт города в разные эпохи его существования. Зольник – это по большому счету большой мусорник, но для исследователей он является важным свидетелем повседневной жизни города. 

Ещё одним важным открытием археологов стал китейский некрополь, большая часть склепов которого относится к позднему периоду жизни города. Захоронения были почти полностью разграблены ещё в средние века. Но некоторые находки всё же попали в руки археологов, что позволило им составить некоторое представление о том, когда этот некрополь функционировал. Ко времени византийского владычества относятся многие постройки хозяйственного назначения, что позволяет говорить о том, что византийцами Китей использовался как крепость, а основным населением города был гарнизон. Наступало время противостояния Византии и Хазарского каганата, крепости ценились больше, чем торговые города.

Своим открытием Китей обязан французскому любителю истории Полю Дюбрюксу, который и обнаружил развалины города в 1820 году. Дюбрюкс служил в таможенном управлении Керчи, и его страсть к археологии помогла обогатить археологический фонд полуострова. Благодаря французу, кстати,  и закрепилась ошибка, что найденный город – это Акра. Обнаружение в 1918 году храмового стола, о котором говорилось выше, позволило отождествить открытый Дюбрюксом город с Китеем, ведь надпись на столе гласила, что община Китея построила храм «Богу гремящему». С тех пор археологические экспедиции сменяют друг друга и по сей день. Находки и имеющиеся упоминания в античной литературе у таких известных писателей, как Плиний Старший или Клавдий Птолемей, позволяют воссоздавать облик и историю славного города Китей.

 

Как добраться до городища Китей

Посетить развалины Китея можно, приехав в село Яковенково (на западе от города) или в село Заветное (севернее развалин). Из Яковенково также удобно потом съездить на гору Опук, где находятся развалины ещё одного древнегреческого полиса - Киммерик на территории Опукского заповедника. На северо-востоке от Заветного, на берегу пролива, находятся остатки Акры, большая часть которой, правда, находится сейчас под водой. Для исследования юго-восточного края Керченского полуострова лучше использовать транспорт и запастись водой и провизией.

olegman37 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи