администратор   Ирина Фёдоровна

Киммерийцы и тавры в истории Крыма

(конец бронзового века и начало эры железа)

опубликовано: декабрь 2015
обновления: февраль 2016

 

Киммерия и Таврика в древних документальных источниках

Тавры и киммерийцы появились в Крыму на переломе истории между эпохой бронзы, которая длилась с III тыс. до н. э. по IX в. до н. э., и началом эры железа (VIII в. до н. э.–IV в. н. э.). Предки тавров – люди, которые жили на полуострове в конце бронзового века. В сравнении с другими версиями происхождения тавров,  эта кажется наиболее правдоподобной.

Бронзовый век истории Крыма характеризовался распространением изделий из сплава олова и меди. Основными занятиями жителей Таврики были скотоводство и земледелие. У них появились четырехколесные повозки, в которые запрягались быки, позже – конные колесницы. Период, предшествующий эпохе раннего железа, представлен кеми-обинской, катакомбной и срубной культурами.

Тавры

Тавры жили рядом с киммерийцами, а позже были соседями скифов и греков. Период их существования — с X-IX веков до н. э. по II век н. э. 

Из «Истории» Геродота мы знаем, что таврские поселения располагались в горах полуострова и тянулись от нынешней Евпатории до Боспора Киммерийского. Страбон рассказал о том, что тавры обитали между Феодосией и Балаклавой. Таким образом, науке известно, что они жили на Южном берегу и в Горном Крыму.

«Страна тавров» именуется разными топонимами. Сегодня употребляются названия Таврида, Таврия и Таврика. Но стоит заметить, что Тавридой чаще всего называли Крым уже после того, как в 1783 г. его присоединили к Российской империи, а о Таврии говорили, где-то с XV в. 

Интересно, что древнее название полуострова веками продолжало существовать  и после исчезновения тавров. Что же означает слово «тавры»? С древнегреческого языка – быки («таврос»). Сторонники происхождения этой народности от крымских аборигенов объясняют такое название культом быка, который существовал у предков. 

О таврах вспоминается вплоть до прихода готов и гуннов. Со скифами они были в добрососедских отношениях, но известно, что отказались помогать им во времена похода Дария I.

Геродот писал, что тавры считали скифов обидчиками персов. В I в. до н. э. эти народности вместе с Митридатом выступили против Рима

До II в. тавры частично ассимилировались среди представителей античных полисов, еще раньше появилось название «тавроскифы». Этому народу принадлежит самое крупное культовое место Крыма VII в. до н. э.– II в. н. э. — святилище, расположенное у Гурзуфского Седла

 

Киммерийцы

Киммерийцы известны в период с IX до VII в. до н. э. Их часто считают первыми жителями Крыма, но это не так. Просто о киммерийцах впервые написано в древних документальных источниках, а их предшественники известны науке в первую очередь благодаря археологическим раскопкам.

Гомеровская «Одиссея» - это первый письменный документ, в котором рассказано о киммерийцах. Древнегреческий автор увидел Киммерию мрачной и унылой. Он писал о тумане и густых облаках, которые не давали пробиться лучам солнца. 

Повествуя историю происхождения скифов, о киммерийцах вспоминал Геродот. 

О жителях Киммерии говорится в ассирийской "Клинописи", в работе Страбона и в других источниках.

Киммерийцы долгое время обитали в северной части Крыма. Они создали мощный союз племен и при желании могли дать отпор сменивших их скифам. Известно, что воины Киммерии организовывали успешные походы в северные лесостепи, одержали победу в Передней Азии. 

Перед приходом скифов большинство киммерийцев покинуло Крым, они отправились в Малую Азию. Этому событию предшествовали разногласия между членами племени. Одна их часть считала, что родную землю надо защищать от нежданных гостей, а остальные пожелали уйти, не проливая крови. Противостояние закончилось тем, что киммерийцы начали бой со своими соплеменниками. Группа воинов, которая одержала победу, похоронила братьев и добровольно уступила Крым скифам.

Переднеазийский период истории киммерийцев описан в многочисленных ассирийских и вавилонских источниках. Выходцы из северной Киммерии (так называемые гамирра) нападали на Мидию и Урарту, от них страдали Лидия и Ассирия. Вскоре они были вынуждены воевать с теми же скифами, от которых бежали из Крыма. Так киммерийцы оказались на южной стороне моря, где в районе г. Синоп их разбило войско лидийского царя Алиатта. Это случилось около 600 г. до н. э.

Ареал киммерийцев остается загадкой. Согласно Геродоту, их поселения тянулись от Дуная до Дона. Другие источники сужают территорию проживания этого племени, называя Керченский, Таманский полуострова и Северо-Западный Кавказ. Находятся ученые, которые считают, что киммерийцы, вообще, обитали на территории современного Ирана. Сегодня доказано, что имена их правителей – Тугдамме (Лигдамис), Теушпа, Сандакшатру – также имеют иранское происхождение. Впрочем, последняя версия не объясняет крымские топонимы, произошедшие от слова «киммерийцы», а их предостаточно.

В наши дни Киммерией называют Юго-Восточный Крым.

 

Быт жителей Таврики и Киммерии.
Религия киммерийцев и тавров, их культура

Тавры строили каменные дома или жилища, стены которых плелись и обмазывались глиной. Изучив поселения кизил-кобинской культуры, историки считают, что основная часть таврских построек – это  однокамерные помещения с размерами от 20 до 50 м. кв. Среди них есть квадратные строения и сооружения овальной формы, есть такие, которые углублялись в грунт, и полностью возведенные на поверхности земли. Каменные дома пристраивались к скалам. Как правило, тавры делали глинобитные полы, однако, ученым удалось открыть одно жилище, устланное сланцевыми плитами.

Могилы тавров называют «каменными ящиками». Насколько известно курганных насыпей у них не существовало. Скорченные тела тавры обкладывали тяжелыми плитами. В таких захоронениях покоилось сразу несколько поколений представителей рода. Жители древней Таврики поклонялись Деве. Несмотря на такое нежное название, идолу приносились кровавые жертвы. О них рассказывали ошеломленные греческие путешественники и Геродот с ужасом описывал, как уничтожались моряки с кораблей, захваченных таврами.

Киммерийцы же строили свои жилища на возвышенностях у источников пресной воды. Их дома, как и строения хозяйственного назначения, возводились  из камня. Воины-киммерийцы ходили в остроконечных шапках, узких штанах, приталенных рубахах и коротких сапогах. Такой внешний вид объясняется кочевым способом жизни и постоянной верховой ездой. Со временем у киммерийцев большие роды утратили свое значение, военная знать постепенно стала преобладать над другими представителями племени. 

На сегодняшний день историкам известно два вида киммерийских погребений. В одном из таких был найден скорченный скелет с ориентацией на восток, во втором покойник также лежал на боку, но в расправленном виде, головой к юго-западу. Захоронения были найдены у села Целинное возле Джанкоя (Черногоровский курган) и у села Зольное под Симферополем (Новочеркасский клад). 

От Дуная до Волги раскидано около двух сотен подкурганных погребений с деревянными стенами, которые принято считать киммерийскими. Иногда воина хоронили вместе с конем. В могилу помещали оружие, оселок, сбрую, еду и т. д. Над захоронениями нередко ставили каменную плиту в форме человека, на которой изображали предметы, принадлежащие воину при жизни. Так на стеле из Целинного есть пояс, горит с кинжалом и оселок. У киммерийцев существовал культ Богини-матери. Они верили в существование души и в загробную жизнь.

Искусство Киммерии дошло до нас в виде предметов повседневного обихода, которые использовались в качестве оберегов. Это бляшки с мальтийским (реже равноконечным) крестом и с ромбовидным значком, вписанным в круг.

 

Сельское хозяйство, ремесла, торговля у киммерийцев и тавров

Как и их предки, тавры продолжали разводить скот и занимались земледелием. Мотыжный способ обработки земли способствовал выращиванию таких зерновых культур, как ячмень и пшеница. На участках жителей Таврики также произрастали горох и чечевица. Большое значение уделялось отгонному скотоводству. Не менее важная роль принадлежала рыболовству.

Добрососедские отношения порождали активную торговлю между таврами, греками и скифами. Во время раскопок было обнаружено много предметов второй половины V–III в. до н. э. и более ранних, изготовленных представителями других стран и племен. 

Если не вникать в древние воспоминания, кажется, что этот народ был трудолюбивым и не мог представлять опасности. Однако все далеко не так, история Крыма тех времен полна неожиданностей. Тавры были пиратами, грабили греческие судна, сжигали их, а потом беспощадно сбрасывали со скалы людей, плывших на этих кораблях. Есть предположение, что жители Таврики и есть те самые устрашающие гомеровские лестригоны, о которых написано в «Одиссее». 

В отличие от тавров киммерийцы были кочевым народом. Они также занимались скотоводством, но выращивали в основном лошадей. Образ жизни киммерийцев значительно отличался. В «Илиаде» указано, что в Киммерии живут «дивные доители кобылиц — млекоеды, бедняки, справедливейшие люди».

 

Предметы быта, оружие жителей Киммерии и Таврики

Тавры делали лепную посуду, гончарного круга еще не существовало. Неровные изделия обжигались на открытых кострах. Как ни парадоксально, в доантичный период в их обиходе преобладали каменно-костяные орудия труда. Умение обрабатывать металл практически не использовалось. 

В киммерийских могилах раскопано немало образцов лошадиной сбруи и оружия. Найдены удила и псалии, сделанные из бронзы. Сплав олова и меди вместе с костяными накладками использовался для украшения ременных уздечек. О начале железного века свидетельствует наличие мечей и кинжалов, изготовленных из этого металла. В захоронениях часто встречаются луки со стрелами.

Основная масса киммерийских предметов сделана из бронзы. Это украшения, проколки, шилья и т. д. Жители Киммерии, вероятно, торговали с приезжими купцами. Сохранились образцы киммерийской керамики – миски, чаши, горшки и т. д. Отличительной чертой их утвари является наличие коричневато-серых и черных плоскодонных сосудов с узким горлом, которые использовались для хранения продуктов. Они украшались с помощью рельефных валиков и простых резных геометрических орнаментов. Посуда киммерийцев все еще была лепной.

Как видим, тавро-киммерийский этап истории Крыма – это обширный период, который начался в X в. до н. э. и длился до II в. н. э. Тавры облюбовали Южный берег и Горный Крым. Об их обитании на полуострове напоминают топонимы, существовавшие в разные времена, — Таврика, Таврия, Таврида. 

Киммерийцы же появились позже, где-то в IX в. до н. э., и прожили здесь максимум до VII в. до н. э. Долгое время они обитали в северной части Крыма и, вероятно, занимали Керченский полуостров.

Климатические особенности местности, быт, религия и культура тавро-киммерийских племен представлены археологическими находками и письменными источниками того времени. Среди документов, проливающих свет на жизнь киммерийцев и тавров, особое место занимают работы античных авторов — Геродота, Страбона и Гомера. 

Тавры не исчезли бесследно, они ассимилировались среди скифов, которые жили на полуострове с конца VII в. до н. э., и обитателей античных городов Крыма. Киммерийцы же ушли с полуострова, добровольно оставив свои земли.

INLIGHT

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи