администратор   Ирина Фёдоровна

Храмы Севастополя

опубликовано: март 2016

Православные храмы Севастополя

Храмы Севастополя, посвященные святому князю Владимиру. Несомненным является факт того, что Владимирские соборы на Херсонесе и Центральном холме (Усыпальница адмиралов)– красивейшие храмы Севастополя, определяющие его архитектурный облик. Оба они родились в начале девятнадцатого века из одной идеи – воздать должное памяти князя Владимира, связанного с ним крещения Руси и прихода в русскую культуру православия. Мнения о месте постройки разделились. Одни считали, что храм Владимира должен стоять там, где и произошло достопамятное крещение князя – в древнем Херсонесе.

3230. Вид на Владимирский собор со стороны главной улицы городища Херсонеса Таврического 3231. Вид на Владимирский собор со стороны главной улицы городища Херсонеса Таврического
Вид на Владимирский собор со стороны главной улицы городища Херсонеса Таврического

Другие утверждали, что православным приходом должна обогатиться центральная часть города, где церквей на тот момент было не так и много.

3232. Владимирский собор на Центральном холме в Севастополе – усыпальница адмиралов 3233. Владимирский собор на Центральном холме в Севастополе – усыпальница адмиралов
Владимирский собор на Центральном холме в Севастополе – усыпальница адмиралов

Херсонесский храм появился в 1876 году, храм-усыпальница адмиралов немного раньше – в 1854 году. Подробнее с историей этих величественных храмов Севастополя вы сможете ознакомиться в отдельной статье на сайте.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1905 году по проекту Валентина Августовича Фельдмана. Этот красивейший собор – гордость и архитектурное лицо города. Сейчас Покровским собором можно полюбоваться на Большой морской улице. Об этом храме также читайте в отдельной статье на сайте.

Храм Святых апостолов Петра и Павла. На том месте, где в наши дни можно увидеть красивый Петропавловский собор, стоял один из старейших храмов Севастополя. Эта деревянная церковь была заложена в 1792 году на Центральном холме и освящена во имя святых апостолов Петра и Павла. В 1837 году сильная буря разрушила здание церкви, поэтому оно было разобрано, а на его месте выстроили в 1840-1844 годах новый каменный храм по проекту морского инженера В.А. Рулена. Обыденная для Древней Греции, уникальная для православной Руси архитектура нового храма бросала вызов существующим канонам. Церковь святых Петра и Павла напоминала афинский Парфенон, с его портиками и дорического ордена колоннами.

3234. Храм Святых апостолов Петра и Павла в Севастополе 3235. Храм Святых апостолов Петра и Павла в Севастополе
Храм Святых апостолов Петра и Павла в Севастополе 

Длительная осада Севастополя в Крымскую войну привела к частичному разрушению храма-гордости города, восстановить здание церкви в былом великолепии удалось лишь в 1889 году. В советскую эпоху в бывшей церкви располагался театр и Дом культуры, поэтому те последствия обстрелов, которые принесла зданию Великая Отечественная война, исчезли во время реконструкции.

3236. Памятник Кириллу и Мефодию у Петропавловского собора в Севастополе 3237. Севастополь, главный вход в  Храм Святых апостолов Петра и Павла. Мозаика с изображением святых
Памятник Кириллу и Мефодию у
Петропавловского собора в Севастополе
Севастополь, главный вход в  Храм Святых
апостолов Петра и Павла. Мозаика с изображением святых

В наше время Петропавловский собор снова принимает прихожан. Расположен он недалеко от моря на улице Луначарского, рядом можно увидеть памятник святителям  Кириллу и Мефодию.

Церковь Святого архистратига Михаила в наши дни стала одним из корпусов музея Черноморского флота. А начиналось всё с гарнизонной церкви. Напоминанием о том времени являются памятные таблички на стенах здания, где перечислены соединения городского гарнизона.  В 1848 году храм Святого архистратига Михаила открылся как временная адмиралтейская церковь, ведь ещё не был построен Никольский собор, а старый был уже разобран.

5127. Звонница церкви Михаила Архистратига, вид со двора музея Черноморского флота 5128. Фасад церкви Михаила Архистратига в Севастополе
Звонница церкви Михаила Архистратига,
вид со двора музея Черноморского флота
Фасад церкви Михаила Архистратига
в Севастополе

Здание не раз перестраивалась, в частности после повреждения, нанесенного артиллерийским обстрелом в Крымскую войну, но в общих чертах сохранила свой первоначальный вид. Переданная после Великой Отечественной войны на баланс музея Черноморского флота, церковь была объявлена памятником архитектуры. Музей и храм находятся на улице Ленина напротив знаменитого памятника Екатерине II.

Кстати, Свято-Никольский собор таки был достроен, хотя также пострадал во время обороны Севастополя. Освящен был в 1857 году. Сильно пострадавший от местных властей в тридцатые годы прошлого века и во время войны, собор был перестроен в Дом офицеров флота.

Всехсвятская церковь расположена на месте старого городского кладбища. Этот один из старейших храмов Севастополя построен в 1822 году на средства вице-адмирала Ф.Т. Быченского, прах которого позже упокоился в этой церкви. Это обычная крестово-купольная церковь с куполом над серединой креста. С восточной части – полукруглая апсида, с западной - вход под фронтоном, над которым высится колокольня. С южной и северной сторон под фронтонами расположены пилястры и колонны. Интересно, что церковь Всех Святых больше пострадала в Крымскую войну, когда была разграблена союзниками, чем после революции. Всехсвятская церковь, видимо из уважения к её возрасту, была объявлена памятником архитектуры. В наше время храм реконструирован, верующие приходят к неугасимому огню, привезенному  из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Найти Всехсвятскую церковь можно на улице Пожарова недалеко от Херсонеса

Судьба церкви  Святого Митрофания Воронежского, как и многих других  православных храмов Севастополя, тесно связана с морем и Черноморским флотом. Старый деревянный храм святого Владимира уже не удовлетворял членов корабельных команд, поэтому он был разобран и вместо него родился новый храм оригинальной формы. За счет длинных скатов кровли создавалось впечатление, что видишь перевернутый корабль. Построена церковь в 1858 году Морским ведомством. В 1912 году при храме возведена часовня в честь трехсотлетнего юбилея правящего императорского дома. В войну храм Святого Митрофания Воронежского был почти полностью разрушен, осталась лишь часовня. В наше время однокупольную церковь реконструировали. Найти храм можно на Корабельной стороне в районе Ластовой площади.

Храм-часовня на Сапун-горе в честь Георгия Победоносца посвящена памяти павших в Великую Отечественную войну воинов. Этот относительно молодой храм построен в 1995 году на овеянной славой Сапун-горе рядом с многочисленными памятниками и диорамой, посвященной штурму горы в 1944 году. Храм представляет собой конус с фигурой ангела с крестом  на верхушке. Проект храма подготовил архитектор Г.С. Григорьянц.

Свято-Никольский храм на Братском кладбище – ещё один храм Севастополя, посвященный памяти погибших в бою воинов. В отличие от предыдущего памятника, Свято-Никольский храм посвящен воинам, павшим в Крымскую войну. Сразу после окончания этой знаковой для города войны было решено открыть мемориал в честь её жертв. Архитектор Штакеншнейдер решил выполнить постройку в виде пирамиды – уникальное архитектурное решение для православного храма. Известный зодчий А.А. Авдеев усовершенствовал существующий проект, удлинив конструкцию за счет звонницы под самой крышей, если так можно сказать про пирамиду. Именно Авдеев считается творцом этого архитектурного шедевра, за что он был удостоен звания академика Императорской академии художеств. Строился Свято-Никольский храм с 1857 по 1870 годы. Двадцатисемиметровая пирамида увенчана семиметровым крестом. На стенах пирамиды, облицованных мраморными плитами, перечислены все войсковые соединения, участвовавшие в беспримерной обороне Севастополя и число погибших. Внутри храма можно увидеть доски, на которых золотыми буквами начертаны  имена 943 офицеров, павших в Крымскую войну. 

В Великую Отечественную войну пострадал не только Свято-Никольский храм, но и Братское кладбище вокруг него. В Советское время проводились частичные реконструкции, приводилось в порядок кладбище. В 1989 году богослужения возобновились. Ныне это один из самых популярных храмов Севастополя, ведь в его стенах хранятся частички мощей Николая Мирликийского, Сергия Радонежского, Святителя Луки, епископа Симферопольского и Крымского.

Небольшой храм Святой Великомучиницы Татьяны построен при Севастопольском приборостроительном институте. Найти его можно на улице Вакуленчука в студенческом городке.

Храм Святого Филиппа Митрополита Московского находится недалеко от  берега Казачьей бухты на Казачьей же улице. Этот относительно молодой храм построен в 2000 году. До этого в микрорайоне Казачья бухта не было своего прихода. Освящен храм в честь митрополита Филиппа, осмелившегося противостоять жестокости Ивана Грозного и, в конце концов, принявшего мученическую смерть.

Храм во имя Святителя Феодосия Черниговского в первую очередь видит каждый, кто приезжает в Севастополь через железнодорожный вокзал. В 2004 году этот храм был восстановлен рядом с тем местом, где стоял его предшественник, увидевший свет в 1902 году. После войны полуразрушенный храм использовался в мирских целях. 

Церковь Романа Исповедника – один из самых молодых храмов Севастополя. Небольшой храм в честь святого Романа (Медведя) был открыт в 2011 году. Найти эту церковь можно на улице генерала Жидилова недалеко от памятника воинам Селенгинского редута.

 

Православные храмы окрестностей Севастополя

Храм Двенадцати апостолов в Балаклаве был построен в 1794 году, хотя после Крымской войны в его кладке нашли камень с надписью 1357 года. Если при постройке этот камень не был взят от другого здания, и если правы те, кто считают, что генуэзский храм построен на основании старого византийского, то перед нами – старейший храм Севастополя, и даже больше – Крымского полуострова.

3238. Крым – Севастополь – Балаклава. Храм 12 апостолов 3239. Храм окружён стеной с оградой
Крым – Севастополь – Балаклава.
Храм 12 апостолов
Храм окружён стеной с оградой

Храм Двенадцати апостолов в Балаклаве сильно пострадал в Крымскую войну, до которой был в ведении флотского священника. После восстановления церкви в  1875 году она стала обычной епархиальной приходской. Как и многие другие храмы Севастополя, этот в советскую эпоху также использовался в мирских целях. Прихожанам девяностых годов прошлого века он достался в полуразрушенном состоянии. Но в наше время храм восстановлен и используется как подворье Инкерманским Свято-Климентовским монастырем. Архитектура храма Двенадцати апостолов классическая крестово-купольная. Однако его оформление уникально для существующей архитектуры крымских храмов. Западный вход украшает портик с колоннами дорического ордена под фронтоном, южный и северный – только фронтоны.

3240. Портик храма 12 апостолов в Балаклаве 3241. Улица Калича в Балаклаве проходит вдоль ограды храма 12 апостолов
Портик храма 12 апостолов
в Балаклаве
Улица Калича в Балаклаве проходит вдоль
ограды храма 12 апостолов

Найти этот древний храм можно на улице Калича в Балаклаве.

Между мысом Фиолент и Балаклавой, на южной окраине Севастополя есть село Флотское. В этом селе есть две достопримечательности – Караньское плато (старое название Флотского – Карань) и храм во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены. Церковь построена в 1775 году православными греками, хотя есть сведения, что на этом месте стоял позднесредневековый храм пятнадцатого столетия. После того, как греки были выселены с Крымского полуострова в результате  присоединения последнего к Российской империи, храм Константина и Елены стоял заброшенным до сороковых годов следующего столетия, когда он был реконструирован и открыт для прихожан. В Крымскую войну церковь разграбили, но местное население вновь восстановило храм. После революции церковь была закрыта и отдана мирским организациям. Ныне это приходской храм и подворье Свято-Георгиевского монастыря из соседней Балаклавы. Храм Константина и Елены представляет собой небольшую базилику с двускатной крышей и портиком перед входом с четырьмя колонами. 

В селе Орлиное тоже есть свой православный приход – храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Ранее община Орлиного ютилась в арендованном помещении больницы, в 2006 году прихожане обрели полноценный храм. 

На Ласпинском перевале, возле скалы Николая Гарина-Михайловского, есть смотровая площадка, на которой всегда людно. Тут же расположена часовня Рождества Христова, построенная архитектором Г.С. Григорьянцем в 2003 году. Проезжающие по трассе Севастополь-Ялта часто останавливаются в этом месте, для того, чтобы зайти в часовню и поставить свечку. Найти её не сложно. Часовня Рождества Христова расположена в сотне метров от крытого участка трассы.

 

Монастыри Севастополя

На окраинах Севастополя находятся два известнейших крымских монастыря, пользующихся горячей любовью туристов, посещающих полуостров. Инкерманский Свято-Климентьевский мужской монастырь в первую очередь известен как пещерная обитель. Когда был основан монастырь – доподлинно не известно. Некоторые исследователи относят это событие к византийскому периоду, некоторые – к генуэзскому. Как бы то ни было, сколько бы времени ни прошло, а монастырь стоит, как стоит и скала, в которой он вырублен. Реконструированы старые монастырские здания, построены новые, количество посетителей из года в год растет.

3242. Окрестности Севастополя, храм Святого Великомученика Пантелеймона в Инкерманском пещерном монастыре
Окрестности Севастополя, храм Святого Великомученика Пантелеймона
в Инкерманском пещерном монастыре

Подробнее об этом монастыре можно прочитать в отдельной статье на сайте.

Второй, не менее известный, но более древний монастырь находится немного восточнее оконечности мыса Фиолент. Его легендарное основание относят к 891 году. Многое пережил Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь за годы своего существования – и расцвет, и фактическое уничтожение. Но теперь он ожил и предстал перед посетителями во всём великолепии. После застойной советской эпохи реконструируются храмы и жилые постройки обители, облагораживается территория монастыря и окрестности. От обители ведёт знаменитая лестница прямо к морю, где  у берега Яшмового пляжа, прямо из пучины  вырастает Георгиевская скала с венчающим её крестом.

3243. Окрестности Севастополя, храм святого Георгия в одноимённом  монастыре на мысе Фиолент 3244. Окрестности Севастополя, храм святого Георгия в одноимённом  монастыре на мысе Фиолент
Окрестности Севастополя, храм святого Георгия в одноимённом  монастыре на мысе Фиолент

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь и его история  подробно описаны в соответствующей статье на сайте.

Свято-Преображенский скит. В Балаклавском районе, в лесах юго-восточнее Терновки расположено воистину святое место Крыма, монастырь с большой историей, который часто называют Спасо-Преображенский скитом. Он стоит  на месте разрушенного средневекового греческого монастыря, который прекратил своё существование после завоевания Крымского полуострова турками-османами. С воцарением православия в Крыму обитель возродилась, был построен храм святого Феодора рядом с одноименным целебным источником. В 1925 году монастырь был ликвидирован советской властью. Административно скит издавна относился к Инкерманскому монастырю, который и ныне помог в возрождении поруганной святыни. Добираться до Свято-Преображенского скита лучше из Терновки, сначала пройдя два километра на восток по трассе, а потом от креста повернуть на юг и по грунтовке пройти ещё два километра через лес.

Говоря о монастырях Севастополя, нужно обязательно упомянуть об уже не существующей обители, остатки которой находятся на территории Музея Херсонеса. Основан монастырь был в 1853 году. Тогда же построили церковь во имя княгини Ольги, разрушенную во время Крымской войны. В 1861 году открылся новый храм Семи Херсонских епископов-мучеников. Тогда же Синод даровал киновии статус первоклассной. Монастырь находился на государственном обеспечении и процветал. Строились новые келейные и храмы. Однако после гражданской войны Херсонесский первоклассный монастырь был закрыт, все, что от него осталось, отныне влилось в состав Херсонесского Музея наряду с Владимирским собором. В бывшей трапезной ныне располагается античный отдел музея, в доме настоятеля – экспозиция средневекового  периода. 

 

Храмы Севастополя других конфессий

Мечеть Акъяр-Джами была возведена в 1912 году после восьми лет строительства по ходатайству мусульманской общины города. После революции храм проработал до 1938 года, а в войну был полуразрушен в результате авиационного налета. В 1948 году самый большой мусульманский храм Севастополя реконструировали, чтобы впоследствии отдать в распоряжение архива Черноморского флота. Для того, чтобы ничто не напоминало о прошлом храма, был снесён чудом уцелевший в войну минарет, уничтожена внутренняя отделка храма. Мечеть Акъяр-Джами превратилась в рядовое безликое советское учреждение. В 1994 году архив был выселен из храма, и началась реконструкция святыни. Был восстановлен минарет, ныне хорошо видный издалека, ведь его высота – сорок метров. Мечеть Акъяр-Джами находится на улице Кулакова в двухстах метрах от Комсомольского парка.

Единственный караимский храм Севастополя был расположен на Большой морской улице. Однако он уже не используется как культовое сооружение с того момента, как его закрыли в 1931 году. Красивая кенасса строилась долго – с 1896 по 1908 год на деньги караимской общины. Но ныне существенно перестроенное после войны здание разделено между множеством частных организаций.

Севастополь, наверное, самый православный город Крымского полуострова. Храмов других конфессий в колыбели Черноморского флота не так уж и много. Однако город и его окрестности содержат наибольшее количество церквей и монастырей по сравнению с другими населенными пунктами Крыма. 

olegman37

Ещё фотографии храмов Севастополя

Весь Севастополь в деталях​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи