администратор   Ирина Фёдоровна

Храмы Покрова Святой Богородицы в Судаке и Севастополе

опубликовано: март 2016

Покров Святой Богородицы – издревле чтимый на Руси праздник из числа великих. Культура русского  народа, тесно связанная с православием, одобрила мотив этого праздника и подарила потомкам настоящие шедевры изобразительного и зодческого искусства, связанных с Покровом Богородицы. Церковь Покрова на Нерли, Покровский собор на Красной площади или Покровский монастырь в Суздали – всех примеров не перечесть. На крымском полуострове тоже отдали дань этому празднику. Среди святых мест Крыма есть  три храма Покрова Святой Богородицы. О двух из них пойдёт речь в этой статье, а также о Кизилташском монастыре, чье подворье расположено в судакском храме.

 

Храм Покрова Святой Богородицы в Судаке

Сейчас сложно представить, но в начале девятнадцатого века  Судак, по крымским меркам небольшой город, причем город со славной историей, был на грани исчезновения. Присоединение Крымского полуострова к Российской империи нанесло демографический урон городу, который и в османский период уже находился в упадке. И христиане, и мусульмане покинули насиженные места. Для оставшегося православного населения в несколько сот человек служила церквушка на территории судакской крепости – храм апостола Матфея. Этот храм с давней историей успел побывать и католической церковью для генуэзцев, и мечетью для османов-мусульман, теперь он выполнял функции прихода при русском гарнизоне, размещённого в старой генуэзской крепости. 

Но время неумолимо разрушало здание матфеевской церкви, да и гарнизон покинул крепость. В 1810 году закрывшуюся на ремонт церковь пытались подлатать и вновь открыли в 1813 году. Надолго не помогло. В 1817 году храм апостола Матфея с богатейшей историей был снова на продолжительное время закрыт. С 1883 года храм снова открывается, на этот раз как армяно-католический. В 1924 году советские власти окончательно закрывают церковь и передают её музею. Часто храм апостола Матфея называют Храм с аркадой, так как к зданию пристроена галерея.  

Но даже если бы богослужения в этой церкви продолжались, судакцы не очень были рады перспективе посещать церковь более чем в километре от крепости, причем находящуюся на холме, поэтому жителям хотелось иметь приходскую церковь поближе. С 1814 года ведётся сбор средств для строительства нового храма. В 1819 году закладка храма Покрова Святой Богородицы была торжественно освящена. Строился он мучительно долго из-за хронического безденежья. В ещё недостроенный храм Покрова Святой Богородицы были перенесены иконы  и утварь из закрытого матфеевского храма. 

Хотя уже в конце двадцатых годов велись богослужения, строительство ещё продолжалось, в 1828 году начали возводить колокольню. Но ограничились первым ярусом по всё той же причине – нехватка денег. Когда в середине сороковых годов наконец закончили строительство колокольни, оказалось, что купол слишком тяжел для его основы – конструкцию пришлось укреплять. Через некоторое время новая реконструкция, после завершения которой в 1861 году  храм Покрова Святой Богородицы был освящен по новой. Церковь посещал тогда ещё молодой наследник император Александр III, сопровождавший свою мать императрицу Марию Александровну. В 1912 году храм Покрова Святой Богородицы посещал Николай II, когда был в гостях у владельца Нового Света князя Голицына.

После Гражданской войны храм Покрова Святой Богородицы ещё некоторое время функционировал, пока в 1938 году его окончательно не закрыли местные власти. Отец Иоанн Блюмович, последний настоятель покровской церкви (служил в храме в 1935 – 1937 годах) был арестован и в 1938 году расстрелян. Уже в наше время Иоанн Блюмович был причислен к лику святых.

До войны в здании храма разместили пионерский клуб. Уже обезглавленный и лишенный колокольни храм Покрова Святой Богородицы встретил немецкую оккупацию. Фашистская администрация часто разрешала в одной из церквей города проводить богослужения. Таким образом, изувеченный храм продолжил своё существование. Ещё двадцать два года после окончания войны храму Покрова Святой Богородицы местные власти разрешали работать. Но в 1962 году церковь закрыли, в её здание переехал Дом пионеров. 1990 год – год возвращения храма Покрова Святой Богородицы прихожанам. Реконструкция вернула ей величественный и праздничный вид. Росписи и изображения крымских святых выполнил художник И. Сахаров. 

 

Храм Покрова Святой Богородицы в Судаке.
Современное состояние. Как добраться

Все стороны храма Покрова Святой Богородицы кроме алтарной восточной имеют свой вход. И каждый вход украшают по четыре круглых в разрезе колонны в составе торжественных портиков. Над портиками – треугольные фронтоны. Над западным порталом есть надпись, которая гласит: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» По сторонам от него – изображения святых. Прямо перед этим входом – колокольня. Колокольня в четыре яруса не имеет своих колонн, но имеет полукруглые пилястры на каждой из сторон. И храм Покрова Святой Богородицы, и его  колокольня увенчаны золочеными куполами с крестами.

Стоит упомянуть о том, как добраться до храма Покрова Святой Богородицы. Приехав на местный автовокзал, выходите и двигайтесь по направлению к морю по улице Гвардейской, на которой, собственно, и расположена автобусная станция. Примерно через полкилометра пути улица повернёт направо  перед зданием школы, вам же нужен будет поворот налево до пересечения с улицей Ленина, которая идёт параллельно Гвардейской. Недалеко от этого пересечения вы обязательно заметите высокую колокольню храма Покрова Святой Богородицы. 

Осмотрев эту достопримечательность, обязательно побывайте на развалинах генуэзской крепости. На её территории можно посмотреть так называемый Храм с аркадой, о котором уже говорилось выше (бывший храм апостола Матфея, мечеть Падишах-Джами, армяно-католический храм). В здании этого древнего храма хранится экспозиция музея генуэзской крепости, действительно интересная. Стоит увидеть и лютеранскую кирху 1887 года постройки. Её возвела община немецких колонистов-лютеран. Неподалёку от кирхи можно найти уникальную коллекцию старых надгробий не только русских, но и немецких. Кирха находится в на улице Приморской в посёлке Уютное, в двух сотнях метров от северных стен генуэзской крепости. 

Ближайшая к храму Покрова Святой Богородицы православная церковь находится в Новом Свете. Церковь Святителя Луки открылась совсем недавно – в 2012 году.

 

Кизилташский Стефано-Сурожский монастырь с подворьем в судакском храме Покрова Святой Богородицы

У каждого крупного монастыря на Руси имеется своё подворье. Храм Покрова Святой Богородицы является подворьем Кизилташского Стефано-Сурожского мужского монастыря.  Другими словами, администрация и резиденция иеромонаха-настоятеля этой обители находится в храме Покрова Святой Богородицы.  Этот монастырь расположен немного севернее села Краснокаменка (по-татарски – Кизил Таш). Основана обитель в 1852 году, в то время, когда строительство храма Покрова Святой Богородицы в Судаке уже подходила к концу. Монастырь назван первым настоятелем Арсением в честь Стефана Сурожского, третьего византийского архиепископа Судака. Стефан был причислен к лику святых за поддержку иконопочитателей в их противостоянии с иконоборцами в восьмом веке нашей эры. 

После Крымской войны, когда обитель представляла собой довольно жалкое зрелище, настоятелем Кизилташского монастыря стал отец Парфений. Неутомимыми трудами этого иеромонаха и его последователей обитель разрослась и уже после его смерти имела целых  три подворья, одно из которых - храм Покрова Святой Богородицы в Судаке. В 1871 году монастырь обзавёлся своей церковью с колокольней во имя Успения Божьей Матери. Это была летняя церковь киновии. Зимнюю церковь во имя святого Стефана Сурожского построили в 1885 году. 

Кизилташский монастырь был большой и благоустроенной обителью, с прочно поставленным хозяйством и обустроенным жилищем братии. Монахи занимались садоводством, рыболовством, работали на земле, которой у Кизилташского монастыря было немало. Растущее его богатство позволило в новом столетии приобрести в собственность ещё больше земли, участок леса, построить новые здания на территории обители. И по количеству монахов Кизилташский монастырь был одним из самых многочисленных в Крыму. Вокруг монастыря по окрестным вершинам стояли кресты как ориентиры для многочисленных паломников, которых в обители ждала уютная гостиница.

После Гражданской войны Кизилташский монастырь был закрыт, здание передано санаторию. В 1950 году монастырские постройки были снесены, а в прокопанных тоннелях под бывшей обителью хранились ядерные боеголовки Черноморского флота. На строительстве объекта первой категории секретности использовался труд заключенных. Известно, что кизилташские боеголовки во время карибского кризиса были вывезены на Кубу, откуда через год вернулись, когда конфликт был погашен дипломатическим путём.

После того, как Украина отказалась от статуса ядерной державы, все ядерные боеголовки были вывезены с территории бывшего монастыря. Краснокаменка вновь обрела своё название, ведь до этого в целях секретности называлась Феодосия-13 и, естественно, отсутствовала на картах. В 2000 году в Кизилташский монастырь вернулись монахи. Были построены новые здания обители неподалёку от старого монастыря. К 150-летию основания обители у братии есть уже келейная, трапезная, дом отца-настоятеля, маленький храм в честь Киевско-Печерских святых, пещерный источник святого Стефана Сурожского.  

Чтобы добраться до Кизилташской обители из Судака, нужно ехать по дороге Судак-Грушевка (село на трассе Симферополь-Феодосия), но, не доезжая до Грушевки повернуть направо на Краснокаменку. Из Феодосии или  Коктебеля нужно доехать до Щебетовки, а оттуда рейсовым автобусом до той же Краснокаменки. На западном краю этого села нужно обойти военную часть. За ней будет обитель.

 

Храм Покрова Святой Богородицы в Севастополе

В Крыму есть ещё два храма Покрова Святой Богородицы, один находится в Нижней Ореанде – о нем рассказано в отдельной статье, другой находится в Севастополе на Большой морской улице, между мечетью Акъяр Джами и Петропавловским собором. Величественный и красивый храм Покрова Святой Богородицы в Севастополе относительно молод, но уже является соборным храмом колыбели Черноморского флота России. Архитектором нового собора в 1892 году был назначен известный зодчий и живописец из Санкт-Петербурга Валентин Августович Фельдман. Севастопольцы и гости города знают его совместные с  товарищами-архитекторами  работы – знаменитый памятник затопленным кораблям и музей-панораму обороны Севастополя в Крымскую войну. До наших дней не дожили (были уничтожены советской властью) главные храмы Топловского и Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте, которые тоже проектировал Фельдман. Но храм Покрова Святой Богородицы сохранился. Он был открыт в 1905 году. У этой церкви было пять куполов, колокольня и шесть престолов. Оформление экстерьера было выполнено в русском стиле. 

После революции храм Покрова Святой Богородицы в Севастополе был закрыт, во время Великой Отечественной  войны в нем размещался госпиталь. Однажды снаряд угодил в здание храма и погубил под обломками множество раненых бойцов. Церковь лишилась сразу двух южных приделов. После войны храм Покрова Святой Богородицы, хоть и в сильно потрепанном виде, продолжил свою работу. С 1962 по 1992 год храм не служил по прямому назначению, в нем поместили архив. В 1992 году православной общине был передан один из приделов для проведения служб, в 1994 году весь храм был освобождён от архивных завалов, и полным ходом повелась его реконструкция.  После окончания росписи внутренних помещений и восстановления южного придела реконструкция храма Покрова Святой Богородицы закончилась, и теперь перед горожанами предстал красавец-собор во всём своём великолепии.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи