администратор   Ирина Фёдоровна

Храмы Феодосии

опубликовано: март 2016

Феодосия, как и положено городу с великой историей, весьма богата архитектурными памятниками, в том числе и культового назначения. От церквей раннего православия – греческих и византийских – мало что осталось, но зато сохранилась целая россыпь позднесредневековых армянских храмов. После присоединения Крымского полуострова к Российской империи в городе были возведены православные храмы, большая часть которых сохранилась до нашего времени. С них мы и начнем наш рассказ.

Православные храмы  Феодосии

Храм Иверской иконы Божьей Матери или как его ещё называют храм Иоанна Предтечи – один из самых древних храмов Феодосии. Одного взгляда на него хватит, чтобы узнать архитектуру армянских средневековых церквей. И действительно, ещё во времена генуэзского владычества в Кафе и был построен этот храм на территории генуэзской же церкви на средства армянской общины. Произошло это на рубеже XIII-XIV веков по одному мнению, по другому – в 1348 году, ведь именно эту дату, начертанную на камне, нашли реставраторы. 

2511. Храм Иоанна Предтечи в Феодосии 2512. Храм Иоанна Предтечи в Феодосии
Храм Иоанна Предтечи в Феодосии

После прихода османов церковь получила название Карантинная. При новой администрации не только она, но и многие храмы Феодосии пережили упадок или закрытие. В 1875 году храм Иверской иконы Божьей Матери был открыт снова как православный. Недолгое дореволюционное существование было прервано забвением и постепенным обветшанием советской эпохи, несмотря на статус памятника архитектуры и истории. В 1996 году храм Иверской иконы Божьей Матери отреставрировали и отдали православной церкви. 

Архитектура храма необычайно проста. Сама почти квадратная в плане церковь лишена каких-либо украшающих архитектурных деталей, здание увенчал купол. С запада просторная прямоугольная пристройка более позднего времени. Старые надгробия и армянские кресты поодаль напоминают о том, что изначально это была армянская церковь.

Возле храма Иверской иконы Божьей Матери можно увидеть крест в память жертв большевистского террора 1918-20 годов. Крест был установлен в 2005 году как напоминание, что у стен этой церкви массово расстреливали людей в ходе небывалого красного террора. Храм Иверской иконы Божьей Матери можно найти рядом с развалинами старой Генуэзской крепости на улице Старокарантинной. Неподалёку находятся храм Георгия Победоносца и Церковь Святого Стефана.

Введенская церковь

Введенский храм (Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы) – один из старейших храмов Феодосии. Как византийская церковь он был основан в VIII – IX веках нашей эры. Новая эпоха для Введенской церкви начинается с учреждением Феодосийского и Мариупольского викариатства для тех греков, которые в большом числе заселяли земли Крымского полуострова и Причерноморья. Церковь стала обслуживать духовные потребности греческой общины города. 

В Введенском храме Феодосии была кафедра главы епархии. И хотя со временем фактически кафедра переехала в Карасу-Базар (ныне Белогорск), Введенская церковь как кафедральный храм епархии продолжал работать. В 1825 году возле церкви появилась своя колокольня. После перестройки 1854 года церковь утратила свой архаичный вид и стала больше напоминать православный храм, нежели византийско-греческий. 

710. Храм Пресвятой Богородицы (Феодосия)
Феодосия, Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 

В конце девятнадцатого века на территории храма построили церковную школу и часовню во имя святого пророка Ильи. Службы велись и на греческом, и на русском языках. По прошествии тяжелых лет Гражданской войны Введенский храм был  частично разрушен и разграблен – пропала древнейшая утварь и ритуальные предметы из драгоценных металлов, иконы и старинные книги. Отсутствие надлежащего ухода и пребывание в его стенах мирских организаций привело к уничтожению уникальной росписи храма. В начале девяностых этот, как и другие храмы Феодосии, прихожане стали приводить в порядок. Со временем провели восстановительные работы, возвели колокольню, храм увенчал купол. Введенская церковь находится на Красноармейской улице между Юбилейным парком и парком Морсад.

Казанский собор 

Казанский собор или Собор Казанской иконы Божьей Матери изначально был подворьем Топловского монастыря Святой Параскевы. В 1887 году граф Николай Федорович Гейден передал в дар обители свою дачу в Феодосии, а тремя годами позже Синод подтвердил, что эта земля отныне будет использована для строительства нового храма Феодосии, посвященного Казанской иконе Божьей Матери. Учитывая, что денег на строительство храма у общины не было, благодетелями в дар городу была пожертвована переносная церковь из южнобережного Кастрополя. 

709. Феодосия, Казанский собор
Казанский собор в Феодосии

Тогда же был положено начало традиции крестного хода из Топловского монастыря к Казанскому собору с иконой Казанской Божьей матери – также даром графа Гейдена. Эта икона – точный список (копия) с подлинной иконы Казанской Богородицы, которая в 1904 году была похищена и исчезла для православной Руси навсегда. Сложно найти более почитаемые церковью иконы. Поэтому и понятна просьба феодосийцев о, хотя бы временном, пребывании чудесного образа в их городе. Подробнее об этом можно прочитать в статье о Свято-Параскевиевской обители

Наконец деньги на строительство появились. В 1907 году переносная деревянная церковь была разобрана, и началось строительство нового храма Феодосии – Казанского собора. Архитектором выступил местный зодчий Г.Л.Кейль. В 1911 году новый храм был освящён. 

Как Топловский монастырь, так и его подворье жестоко пострадали от новой советской власти. Казанский собор стоял опустевшим и разворованным до Второй мировой войны, когда немцы разрешили открыть его для удовлетворения духовных нужд румынских дивизий. С освобождением Крымского полуострова богослужения не прекратились, собору Казанской иконы Божьей Матери позволили работать и дальше. 

С восстановлением Топловского монастыря ожила традиция крестного хода из обители в Казанский храм Феодосии. Была проведена необходимая реконструкция. В связи с выделением Феодосийско-Керченской епархии из Симферопольской в 2012 году  Казанский собор становится кафедральным – отныне здесь располагается администрация новой епархии. 

Казанский собор можно увидеть на улице Карла Маркса на пересечении её улицей Революционной. Этот красивый светло-желтый собор предваряют каменные ворота с арочным порталом. Над западным входом высится колокольня. Купол храма на барабане с десятью окнами выше купола колокольни.

Церковь Святой Екатерины

Церковь святой Екатерины была построена в 1892 году и административно относилась к Александро-Невскому собору. Посвящен этот новый храм Феодосии великомученице Святой Екатерине (III-IV век нашей эры), хотя освящалась церковь в день рождения императрицы Екатерины II (21 апреля). Учитывая, что церковь располагалась возле Сарыголя (ныне это железнодорожная  станция Айвазовского), то первыми прихожанами стали работники железной дороги этой станции. Сейчас это одна из двух крупных станций Феодосии, рядом расположен автовокзал, так что Екатерининская церковь расположена очень удобно как начало туристического маршрута по храмам Феодосии.

711. Свято-Екатерининская церковь (Феодосия) 2513. Храмы Феодосии церковь святой Екатерины
Храмы Феодосии: церковь святой Екатерины

Церковь святой Екатерины с 1937 года была закрыта, но в войну и, как редкое исключение, в Советскую эпоху после войны продолжала функционировать. В девяностых храм реконструирован, к нему пристроены новые здания, в том числе воскресная школа, гостиница, баптистерий. Храм нарядный, белый, весь в кокошниках, с зелёной крышей. Увидеть этот празднично украшенный храм можно на улице Федько, 95, неподалеку от станции Айвазовского.

Храм во имя Скорбящей иконы Божьей Матери

Эта церковь была построена на предполагаемом месте часовни святого Иоанна Предтечи ещё византийской постройки. Построена в 1830 году на деньги генерал-майора Бекарюкова, которому принадлежала земля в селе Насыпное. Закрытый в 1937 году, полуразрушенный в советскую эпоху, храм был восстановлен и освящен в 2000 году. Ныне это красивый белоснежный храм с украшенным портиком входом, над которым высится трёхъярусная колокольня. Портики пристроены ещё с южной и северной сторон. Двухъярусный храм венчает большой купол. Увидеть храм во имя Скорбящей иконы Божьей Матери можно селе Насыпное, в пяти километрах западнее Феодосии по Симферопольскому шоссе. В Насыпном находится и мечеть Насипкой-Джамиси.

Всехсвятская церковь

Всехсвятская церковь была возведена в 1885 году среди надгробий местного кладбища. Тут захоронен и архитектор Храма Всех Святых М.С.Нич. В отличие от других храмов Феодосии, Всехсвятский был в советское время полностью разрушен. За послевоенные годы церковь порядочно обветшала, но вместо того, чтобы её реставрировать или просто оставить в покое, местные власти решили её уничтожить полностью, что и было сделано в 1961 году. Уцелел только фамильный склеп князей Чернецких. Новый храм усилиями прихожан и благодетелей начал строиться в 1999 году. К счастью, сохранились чертежи и фотографии Всехсвятской церкви. Была проделана большая работа и вот, уже в нашем тысячелетии, красивый храм с колокольней (отличительная черта – оба строения квадратные в плане) открыл свои ворота для прихожан. 

705. Феодосия.  Часовня и квадратная церковь Храма Всех святых 2514. Ворота кладбища при Всехсвятской церкви
Церковь и часовня храма Всех Святых, Феодосия Ворота кладбища при Всехсвятской церкви

Восстанавливается и заброшенное в советскую эпоху старое кладбище. Теперь Всехсвятский храм – это уже целый комплекс построек, включающий воскресную духовную школу, музей, библиотеку, просфорную. Всехсвятская церковь находится на улице Назукина, неподалёку от Центрального рынка.

Храм во имя Архистратига Михаила и Всех Небесных Сил Бесплотных – совсем молодой храм, построенный на месте старого кладбища на средства прихожан. Освящен в 2012 году. Находится на пересечении улиц Первушина и Степаняна.

Среди прочих церквей генуэзской крепости, в разном состоянии дошедших до нас, есть  храм Георгия Победоносца, образец армянско-греческой архитектуры средних веков. Храм был построен в XIV веке как главная церковь православного Георгиевского монастыря. Этот монастырь упоминается в источниках ещё в 1395 году. От обители мало что осталось. В XIX веке храм Георгия Победоносца был частично реконструирован. 

707. Церковь Святого Георгия. Феодосия, Карантин
Храмы Феодосии: церковь святого Георгия в районе Карантина

В наше время он снова реконструируется. Представляет собой прямоугольное здание из бутового камня и известняка с двускатной крышей без особых изысков.

Церковь Святого Стефана – это греческий храм постройки четырнадцатого века. Другое название – церковь Святого Дмитрия Солунского. Это весьма простая прямоугольная базилика с двускатной крышей. В ней чудесным образом сохранилась роспись внутреннего помещения. Именно эти росписи с греческими надписями позволили идентифицировать конфессиальную принадлежность этой церкви. 

712. Церковь Святого Стефана (Святого Дмитрия Солунского), Феодосия
Древние храмы Феодосии: Церковь Святого Стефана

Древность храма Святого Стефана позволила ему удостоиться звания архитектурного памятника в советскую эпоху и быть реставрируемой. Церковь расположена на Корабельной улице в Феодосии  как один из объектов генуэзской крепости неподалёку от храма Георгия Победоносца и Храма Иверской иконы Божьей матери.

Храм святого Александра Невского (исчезнувший)

В довершение рассказа о православных храмах Феодосии следует упомянуть о не дожившем до наших дней соборе Александра Невского. Этот красивый и величественный храм был среди самых любимых церквей феодосийцев. На том месте, где он стоял (Морской сад), издревле строились храмы, сначала христианские, потом мусульманские. В Первую мировую он был полуразрушен попаданием артиллерийского снаряда, в тридцатых годах разграблен, закрыт и снесен с лица земли. Только фотографии и остались. А ведь в этой церкви хранился список особо почитаемой на Руси Иконы Божьей Матери Знамение, убранство хранило плоды работы самого Айвазовского. Всё это исчезло.

Мусульманские храмы Феодосии

Единственной сохранившейся мечетью Феодосии является соборная мечеть Муфти-Джами. Этот древний храм с мавзолеем  был построен в начале XVII века. С приходом православия на Крымский полуостров, мечеть была отдана армянской общине. В наше время это культовое сооружение возвращено мусульманам и реставрировано. Муфти-Джами издалека выделяется высоким каменным минаретом. Квадратный в плане храм увенчан широким полуовальным куполом. Мечети придана красивая крытая галерея над входом, удерживаемая на колоннах.  Мечеть можно найти возле Морсада на Караимской улице.

На месте упомянутого ранее Александро-Невского собора раньше находилась мечеть Султана Селима, один из важнейших мусульманских храмов Феодосии.  Как некогда православный собор поглотил мусульманскую святыню, так и забвение покрыло православную.

Мечеть Насипкой-Джамиси находится в селе Насыпное. Мечеть представляет собой небесно-голубого цвета прямоугольное здание, увенчанное куполом, над которым парит полумесяц. У стен мечети можно увидеть мусульманское кладбище.

Армянские храмы Феодосии

Армянская церковь святых архангелов Михаила и Гавриила – один из немногих сохранившихся армянских храмов в Крыму. По преданию её возвели в начале XV века, когда армянская община мирно сосуществовала с генуэзской администрацией. Эту церковь строили в стиле армянских средневековых храмов с элементами итальянской архитектуры, внешне церковь святых архангелов Михаила и Гавриила весьма напоминает крепость. 

708. Звонница храма архангелов Михаила и Гавриила (Феодосия)
Звонница церкви святых архангелов Михаила и Гавриила в Феодосии

Над храмом властвует купол, с северной стороны расположена звонница. Как памятник архитектуры этот храм в советское время не подвергался нападкам, в нем даже провели реставрационные работы. Эту древнюю постройку можно увидеть на Армянской улице недалеко от церкви Святого Саркиса. Посещение архитектурного памятника ограничено.

Церковь Святого Георгия ныне вернулось во владение армянской общины, тем более, что в своё время это был главный соборный храм (католикон) Георгиевского монастыря. Построена церковь ещё при генуэзцах (1385 год) армянской общиной. Прямоугольное в плане здание строилось не одновременно, а в разные исторические эпохи, самая древняя восточная часть сложена и вовсе из необработанного камня. Позднейшие достройки относятся к девятнадцатому веку. Вокруг храма раньше существовало кладбище. Ныне церковь Святого Георгия стоит в запустении и требует реставрации. Планы по восстановлению и открытию храма есть, возможно, они осуществятся в ближайшее время. Найти этот один из древнейших храмов Феодосии можно на пересечении улиц Нахимова и Десантников. 

Церковь Сурб-Саркис (Святого Саркиса) также может похвастаться древним происхождением. Как и другие армянские храмы Феодосии, она была построена ещё при генуэзцах (1330 год). Есть предположения, что это старейший из сохранившихся армянских храмов Феодосии. Некоторые армянские кресты (хачкары), вмурованные в известняковые стены, очень древние, что даёт основание некоторым исследователям увеличивать возраст храма, но, возможно, они были установлены позднее. Храм Сурб-Саркис хранит следы многих перестроек, поэтому несколько эклектичен. Главный вход открывается вытянутым прямоугольным притвором, крыша храма двускатная, над ней  высится крест. Рядом с храмом можно увидеть звонницу пятнадцатого века, выполненную в виде кивория (беседки). 

В Сурб-Саркисе был крещен знаменитый русский живописец армянского происхождения Иван Константинович Айвазовский (Айвазян). Когда храм пострадал от пожара, художник восстанавливал его за свои личные средства. Здесь он венчался, здесь был отпет после смерти, здесь и похоронен на территории любимого храма. Его пышно украшенная могила сохранилась до нашего времени. На кладбище храма хоронили также самых заметных деятелей общины. Церковь Сурб-Саркис находится между Армянской и Морской улицами неподалеку от Морского сада.

Церковь Иоанна Богослова – один из армянских храмов Феодосии. Находится среди развалин Генуэзской крепости. Строительство церкви относится к далёким XIV-XV векам. Есть и значительно более поздние постройки. В конце семидесятых годов прошлого века отреставрирован как памятник архитектуры. На данный момент храм закрыт для посещения. Как и в случае с храмом Георгия Победоносца, эту церковь можно посетить только в составе экскурсионной группы.

713. Храм Святого Иоанна Богослова (Феодосия)
Армянские храмы Феодосии: церковь Иоанна Богослова

Краткое знакомство с храмами Феодосии поможет лучше ориентироваться в историческом наследии города, а посещение святых места Крыма и Феодосии оставит яркие впечатления. 

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи