администратор   Ирина Фёдоровна

Харакс - римская крепость на юге Крыма

опубликовано: октябрь 2015
обновления: ноябрь 2016

История крепости Харакс

После победы над объединенным войском скифов и тавров и освобождения Херсонеса Таврического, которое произошло в 60-х гг. до н. э., римское политическое влияние стало  более активно проникать в Крым. При императоре Веспасиане они построили крепость Харакс, название которой в переводе с греческого звучит, как «место, обнесенное частоколом».

Укрепление должно было защищать южный берег полуострова, ранее населенный преимущественно таврами. Кроме того, Харакс контролировал морские пути, которыми везлись товары из Трапезунда, Синопа и крымских полисов. В Хараксе размещалось до пяти сотен солдат. Крепость соединяла с Херсонесом – основным союзником Рима в Крыму и вассальным государством – дорога, проходившая через перевал Шайтан-Мердвен и Байдарскую долину.

5254. Крутой склон отрога Харакс на мысе Ай-Тодор 5255. На склонах Харакса цветёт опунция
Крутой склон отрога Харакс
на мысе Ай-Тодор
На склонах Харакса цветёт опунция

Во время правления императора Домициана римский гарнизон на некоторое время покидает Харакс. Но уже в 20-х гг. II в. н. э. вексилляция I Италийского легиона восстанавливает заброшенную крепость.

В 244 г. гарнизон, которые располагался на территории Харакса, быстро оставляет крымское укрепление и отправляется в Мезию, где концентрировались императорские войска. Римляне повсюду теснимы готами и в Крым уже не вернутся, отныне дунайские рубежи – головная  боль римских императоров. Перед уходом из южного Крыма римляне решили разрушить построенный ими водопровод. Тогда они уничтожили еще и некоторые важные здания, которые стояли внутри крепости.

Харакс долго не пустовал. Вскоре там поселяются готы. Найденное захоронение IV в. дает основания полагать, что позже на месте римского форта существовал рыбацкий поселок, а в 1835 г. возле крепости был построен Ай-Тодорский маяк.

 

Особенности архитектуры фортификационного укрепления Харакс

Весь комплекс сооружений крепости Харакс находился частично на территории Ай-Тодорского маяка, частично (большая часть) на территории санатория «Харакс» и санатория «Жемчужина». Уникальной чертой этого укрепления стало отсутствия преемственности, другими словами, Харакс так и остался древнеримской крепостью, не востребованной в средние века. Некоторые постройки легионеры перед эвакуацией разрушали, но само место было просто создано для укрепления. Если, конечно, не забывать про отсутствие воды. С этой проблемой столкнулись строители дворца «Харакс» веками позже. Имение так и не было обжито, пока не провели воду из арендованного у татар родника. Римлянам же пришлось прокладывать целый водопровод от подножий гор к резервуарам. Возможно тот факт, что накопители воды и сама водоносная артерия уничтожались при оставлении крепости, не позволил тем же византийцам отстроить Харакс заново.

Во время строительства крепости Харакс римляне не использовали традиционный архитектурный стиль, который просматривается в других укрепленных поселениях выходцев из Римской империи. Здесь они сделали ставку на особенности местности и возвели две оборонительные стены с северной стороны, а защиту юга военного поселения доверили глубокому природному рву, существовавшему задолго до их прихода. Отказались строители Харакса и от привычной четырехугольной формы укрепления, поддавшись диктату местного ландшафта. Удивительным является тот факт, что часть стен построена по принципу циклопической кладки, то есть без применения раствора, что у римлян увидишь не часто. До сих пор не стихают споры по предмету – не оставили ли римские строители стены старшей таврской кладки в целях экономии сил и ресурсов при возведению Харакса? Позднейшие исследования отвергают «таврскую» теорию, относя циклопическую кладку к противотаранному цоколю стены.

В первой стене были возведены северные, северо-западные и северо-восточные ворота. Во второй (внутренней) стене были только одни ворота, расположенные напротив центрального входа первого полукруга укрепления. Кстати, главные ворота внешней стены это не что иное, как две башни, между которыми было открытое пространство.

Общая протяженность самого длинного – нижнего – участка  стены крепости Харакса – 550 метров. Сохранилась эта стена плохо. Верхняя часть стены (частями хорошо сохранившаяся) исследована недостаточно и сейчас представляет собой покрытый землей и растениями вал. Длина этого участка около 180 метров. Хорошо исследована юго-западная часть стены длиной порядка 90 метров. Её исследовали и Ростовцев, и Блаватский, и более поздние экспедиции. Исследователи обнаружили пристенную пристройку и богатый артефактами слой, в том числе и античные монеты.

Территория между стенами (около 2 га) использовалась для сбора военных во время возникновения угрозы, а также служила местом укрытия для жителей окрестностей Харакса, которые были в добрососедских отношениях с римлянами. Интересно, что она была практически незастроенной.

За внутренней стеной располагались казармы, дома, бани, построенные по римскому образцу. Рядом с термами существовало святилище, которое называется нимфееем. В крепости работал водопровод (о его судьбе сказано выше), доставляя воду с горы Ай-Петри. В наивысшей точке Харакса в те далекие времена, как и сейчас, располагался маяк.

Главный вход в Харакс находился, по-видимому, в северо-западной части крепости, на склоне, обращенному к маяку. Возможно, что здесь стояли башни. Ныне этот участок покрыт слоем земли. Ещё одна четырехугольная башня находилась в северо-восточном углу Харакса. Всего в крепости Харакс насчитывалось три входа. Вся территория укрепления занимала до 6 гектар. Всего гарнизон Харакса насчитывал порядка когорты, а то и меньше. Харакс скорее можно назвать укрепленным фортом, нежели крепостью.

До нашего времени относительно неплохо сохранились термы Харакса. Впервые их исследовал в 1902 году профессор Ростовцев. Сейчас их развалины находятся возле здания Ай-Тодорского маяка. Можно выделить помещения для принятия холодных и горячих ванн. Кирпичный пол терм украшали галечные мозаики и фрески. Рядом находился нимфей, который сохранился в виде остатков бассейна. В нем легионеры Харакса запасали пресную воду. Ростовцев нашел табличку с надписью на латыни «нимфей», что позволило безошибочно идентифицировать назначение этого сооружения Харакса. Вход в нимфей украшал барельеф нимфы, найденный и сохраненный археологами, и мозаики на полу бассейна.

Вся территория укрепления занимала до 6 гектар.

Во второй половине II в. за пределами крепости появился солдатский пост, который контролировал дорогу в Херсонес, известную ныне как Шайтан-Мердвен. Прямо возле него существовало святилище, там поклонялись Юпитеру Оптимусу. В этом помещении также были нарисованы Геката, Митра, Гермес и Дионис.

С западной стороны крепости за пределами внешней оборонной стены располагалось святилище Артемиды.

 

Открытие руин крепости Харакс и археологические раскопки
на месте существования форта

Первооткрывателем крепости был П. И. Кеппен. В далеком 1837 г. он выдал публикацию, в которой рассказал о находке крепостной стены длиной в 394 м и строений, что когда-то стояли внутри укрепления. Вторым исследователем, которой описал руины, был Василий Христофорович Кондараки (1873 год). Те же результаты исследований, которые получила группа археологов-любителей в 1849 году, организованная графом Шуваловым, как и полагается аматорам, свою работу не опубликовала, хотя получила какие-то результаты, теперь, увы, невосстановимые. 

В 1865 году, при закладке фундамента строений Ай-Тодорского маяка были удалены открывшиеся руины неизвестного здания крепости Харакс. К сожалению, это уже потерянная для науки находка. Под радиомаяком, который установили после Великой Отечественной войны, также находится часть укреплений Харакса, которые были открыты ещё Блаватским, о котором речь ниже. 

С 1896 г. изучением крепости стал заниматься владелец окрестной территории Великий князь Александр Михайлович. 21 декабря 1897 года археолог Никодим Павлович Кондаков в письме упоминает о первых находках - «греко-римской кладке, о находке бронзовых фибул римского типа, обломков мраморной скульптуры, гемм, монет». С тех пор археологические исследования приобрели регулярный характер.

Профессор Н.И. Ростовцев до 1901 года не видел воочию развалин крепости Харакс, но полученных сведений ему хватило, чтобы отмести все неверные теории и твердо определить характер римского укрепления. После предположения Н. И. Ростовцева (с 1901) научный свет начинает задумываться о том, что фортификационное строение может быть римской крепостью Харакс, о которой упоминали древние писатели и путешественники Плиний Старший и, особенно, Клавдий Птолемей. В 1902 году Ростовцев публикует подробный план, составленный по результатам обмеров остатков крепости. Третий план профессора от 1907 года не сохранился. Таким образом, дореволюционный багаж артефактов периода существования на Ай-Тодоре римской крепости состоял из нимфея, терм, сторожевого поста, святилища и двух крепостных стен с башнями.

Постоянные раскопки, которые длились с конца XIX в. помогли дать ответы на многие вопросы, интересовавшие ученых. Специалисты выявили ряд артефактов, что позволило в 1907 году открыть музей археологических находок. 

Основным упреком советских археологов, который они могли предъявить своим предшественникам, был упрек в слабом фиксировании найденных артефактов. Ещё сам Ростовцев жаловался, что руины Харакса, открытые после многих столетий забвения, разрушаются без правильного присмотра. Экспедиция В.Д. Блаватского подошла к делу много профессиональнее.  

В 30-х гг. XX в. на территории Харакса возобновились  исследования. Новые экспедиции возглавлял археолог Владимир Дмитриевич Блаватский, чья слава ещё ждала его на развалинах Фанагории. Тогда были найдены водопровод, термы и место, где хоронили мертвых. Исследования крепости проводились также и в 70–80-х гг., не прекращаются они и в наши дни. 

В 1980 году археологам пришлось вступить в неравный бой с бездумной застройкой части раскопок. На том месте, где четырьмя годами позже выросла многоэтажка, когда-то стояли конюшни и помещения при маяке. Археологи успели снять замеры и спасти транспортабельные находки, да и только. Строительство новых зданий на территории санатория «Днепр» в шестидесятых годах прошлого столетия нанесло серьезный ущерб раскопкам. Некоторые остатки крепости Харакс канули в Лету. При возведении в 1979 году резервуара морской воды строители разрушили ещё одно здание, по-видимому, сторожевой пост. Так получилось, что археологические изыскания совпадали со строительными работами на территории санатория «Днепр». Строители рыли траншеи, сначала их исследовали ученые, а потом в дело шла современная техника. Что и говорить, такой варварский подход к историческим реликвиям не позволяет нам сегодня видеть Харакс таким, каким он был бы при более трепетном отношении.

 

Где найти руины крепости Харакс?

Руины Харакса расположены на Южном берегу Крыма, на территории санатория «Харакс» (бывший санаторий «Днепр»), который находится в посёлке Гаспра.

В парке санатория можно увидеть реконструкцию античной беседки и панно, напоминающие о временах крепости Харакс.

 

3068. Копия античной беседки в парке Харакс 3069. Копия античной беседки в парке Харакс
Копия античной беседки в парке Харакс

 

Чтобы добраться туда, можно воспользоваться маршрутками из Ялты. Остановка общественного транспорта так и называется «Харакс». Ехать придется недолго, ведь от санатория до курортного города всего 8,5 км.

5274. Парк санатория Харакс 5275. Парк санатория Харакс
Парк санатория Харакс

На территории санатория нужно взять резко на восток, там где регулярная часть парка санатория заканчивается и начинается склон, который вывел бы к Ай-Тодорскому маяку, если бы не забор. Здесь вы и найдете развалины легендарной древнеримской крепости Харакс. 

 

3070. Панно на тему крепости Харакс 3071. Санаторий Харакс
Панно на тему крепости Харакс Санаторий Харакс

 

INLIGHT/ olegman37  

история крепостей Крыма

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи