администратор   Ирина Фёдоровна

Керкинитида: от древних греков до пирамиды в Евпатории

опубликовано: октябрь 2015

История города-крепости Керкинитида

Керкинитида появилась на северо-западе Крымского полуострова приблизительно в V в. до н. э. (или в IV в. до н. э.). Среди ученых ведутся дискуссии относительно того, кто же был ее основателем. Одни специалисты склонны считать, что греки-дорийцы построили эту крепость, а другие доказывают, что все же ионийцы. Образцы артефактов, похожих на те, которые были найдены в Гераклее Понтийской и в Херсонесе Таврическом, принадлежат к более позднему периоду. А черты ионической культуры прослеживаются в находках времен примерного основания городища.

Некоторое время Керкинитида оставалась свободной демократической республикой. Она вела активную внешнюю политику, чеканила деньги, облагала налогами собственных граждан и товары, которые привозились из других крымских полисов и заморских государств. В городе процветала торговля, его жители занимались земледелием, виноградарством, рыболовством, добывали соль.

Примерно в последней четверти IV в. до н. э. керкиниты подпадают под влияние Херсонеса. В следующем веке начинаются набеги скифов, которым во II в. до н. э. удается покорить крепость. Приглашенное понтийское войско во главе с Диофантом помогло херсонесскому государству вернуть несколько городов. В их число попала и Керкинитида.

Основатели крепости больше не вернулись. Далее о ее судьбе ничего не известно. Археологические находки позволяют утверждать, что Керкинитида перестала существовать во II–III вв. н. э. Исследователи считают, что гунны окончательно погубили последние признаки жизни в крепости.

В древних источниках встречаются топонимы «Каркина», «Кркина», «Каркинит», «Каркинитида». Современные ученые утверждают, что название Керкинитида произошло от слова, которое в переводе с греческого означает «рак», или от имени основателя колонии. Буква «е» в названии стала употребляться уже после того, как город вошел в состав херсонесского государства.

 

Архитектура Керкинитиды

Вначале городище Керкинитида занимало 5,3 гектара территории. Со временем его размеры выросли до 8 гектар. С двух сторон крепость омывали воды Черного моря, а на западе располагалось озеро Мойнаки. Северная сторона населенного пункта выходила на сушу. Чтобы обеспечить себе безопасность, местные жители возвели крепостную стену. Ее высота доходила до 8 метров. По всему периметру крепости располагались башни, которые также имели оборонное значение. В Керкинитиде их было 12. Эти сооружения имели квадратную форму, длина каждой стены составляла 5 метров. Внутрь города попадали через 5 ворот.

Вымощенные дороги пересекались под прямым углом. Городище состояло из 17 (возможно 18) кварталов. В каждом из них стояло по 16-17 побеленных домов, покрытых  черепицей красного цвета. В таких усадьбах насчитывалось от 2-х до 6-ти комнат. Известно, что жители Керкинитиды пользовались водопроводами и водостоками, а их хозяйства имели внутренние дворики. Частая нехватка пресной воды обусловила появление колодцев и специальных пирамид, по которым в резервуары стекала роса.

III в. до н. э. ознаменовался возведением еще одной крепостной стены, которая располагалась прямо в центре уже существующей крепости. Таким образом, северная и южная часть Керкинитиды оказались разделенными. Оборонительные способности юга были лучше, поэтому он стал играть роль цитадели. Количество населения крепости в этот период истории доходило до 2 000 человек. Число домов – до 230.

На северо-западе от Керкинитиды располагался некрополь. Могилы были каменными, на каждую из них также укладывалась плита. Позже мертвых начали кремировать, прах помещали в емкости и хоронили, покрывая надгробием.

Греки, построившие Керкинитиду, выращивали зерно, которое продавалось в Афинах. С южной стороны крепости они обрабатывали свои наделы (клеры). Среди каждого земельного участка располагался квадратный или круглый дом, похожий на башню. 

 

Крепость Керкинитида: современное состояние

О том, что на месте современной Евпатории существовал полис, стало известно еще в XIX в. В 90-х на территории города проводились раскопки, в результате которых нашли несколько усадеб хоры (пригородной сельской зоны).

С 1917 г. начались серьезные археологические исследования, которые привели к открытию «города под городом». В 1952 г. на месте проведения раскопок закипело строительство Центрального детского клинического санатория и на три десятилетия о древней Керкинитиде пришлось забыть.

В 80-х годах XX века у ученых появилась возможность продолжить исследования. Они яростно приступили к работе, была сделана череда открытий.

После раскопок, которые проходили в 2000 г., появился музей-пирамида. Там каждый желающий сможет увидеть, как организовывали свой быт древние жители Крыма.

 

Где расположена Керкинитида?

Руины Керкинитиды находятся на территории крымского города Евпатория, на улице Дувановского. Из Симферополя в Евпаторию идут рейсовые автобусы и электрички. По прибытии на вокзал надо двигаться по улице Фрунзе. Через четверть часа можно будет увидеть поворот на улицу Дувановского, где возле краеведческого музея расположена пресловутая стеклянная пирамида.

INLIGHT

всё о крепостях Крымского полуострова

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи