администратор   Ирина Фёдоровна

Карадаг. Высший градус заповедности

опубликовано: декабрь 2015

Карадагский природный заповедник включает в себя массив потухшего вулкана, который своими склонами спускается к самому  берегу Чёрного моря, и примыкающую акваторию. Особый охранный статус предписывает ограниченное посещение заповедника туристами в составе экскурсионных групп. Он расположен на восточном побережье Крымского полуострова между Судаком и Феодосией. 

 

Границы Карадагского заповедника

Восточную границу заповедника формирует береговая линия, которую с юга обрывает посёлок Курортный, а с севера – Коктебель. Приблизительными юго-западной и западной границами можно считать долины рек Отузка и впадающей в неё реки Суват. Вдоль восточной границы проходит трасса Судак-Феодосия через находящуюся рядом Щебетовку. 

Площадь заповедника 2874 гектаров, из них 809 приходится на прибрежную его часть. Север Карадагского заповедника покрывают леса, южная его часть – сложенное вулканическими и осадочными породами скалистое побережье.

 

Геология вулканического массива Карадаг

Карадаг - это не одна вершина, правильнее было бы назвать его вулканическим массивом. Здесь несколько гор, самая высокая из которых – гора Святая (577 метров) и несколько хребтов. Другие заметные вершины – Легенер (499 метров), Малый Карадаг (451 метр), Ложа (440 метров).

 

2095. Вид на горный массив Карадаг со стороны озера Бараколь 2096. Вид с Карадага на посёлок Коктебель
Вид на горный массив Карадаг со стороны
озера Бараколь 
Вид с Карадага на посёлок Коктебель

Ещё в юрский период Карадаг был активным вулканом, но, даже перестав им быть, сохранил для нас окаменевшие следы вулканической деятельности, что уникально само по себе. Соответственно, породы, слагающие массив Карадага, особенно Береговой хребет и Святую гору - вулканические: кератофиры, базальты, андезиты, порфириты. Среди минералов встречаются и те, что используются в ювелирном деле: сердолики, опалы, аметисты, халцедоны, агаты.

Кроме вулканических встречаются и осадочные породы, в большей степени на западе Карадагского заповедника.  На хребтах Карагач и Хоба-Тепе можно наблюдать остатки окаменевших лавовых потоков. Собственно, Хоба-Тепе и был тем древним вулканом, результаты деятельности которого видны и поныне. Учёные определили место на хребте Хоба-Тепе, где находилось жерло. Ещё одно свидетельство вулканической деятельности древнего вулкана – наличие туфа. Туф образуется из смеси различных пород, вырывающихся при извержении вулкана наружу из недр земли, в том числе и пепла. Тектоническая активность в доисторические времена вскрыла строение толщ вулканического массива, и ныне исследователям доступен богатый геологический материал. 

 

2097. Скалы Карадага 2098. Скалы Карадага
Скалы Карадага

Гора Святая кроме своих естественных достопримечательностей всегда привлекала богатством своих недр. Кроме вышеуказанных камней, которые используются в ювелирном деле, большим спросом пользуется находящийся в толщах горы карадагский трасс, который используют в качестве улучшающей добавки к цементу. Следы разработок видны и по сей день. В настоящее время жители Коктебеля ведут отчаянную борьбу против планирующейся разработки андезита на северной границе заповедника.

 

Карадагская биостанция

Биостанция стала тем фундаментом, на котором вырос заповедник. Научная станция была основана ещё в 1901 году Терентием Ивановичем Вяземским, крупным специалистом по водолечению. В год смерти учёного, в 1914 году, строительство станции было завершено. 

 

2099. Вид на прибрежные скалы Карадага с биостанции 2100. Прибрежные скалы Карадага
Вид на прибрежные скалы Карадага с биостанции  Прибрежные скалы Карадага

С 1963 года станция стала филиалом Института биологии южных морей Академии наук УССР, и в его ведение в 1979 году попал новоиспечённый заповедник. Самостоятельность, уже как полноценный объект, Кара-Даг обрёл в девяностых годах, и режим заповедности стал соблюдаться всё строже. Интерес представляет и сама усадьба Вяземского, а также красивый уютный парк, высаженный почти сто лет назад. Желающие могут посетить музей природы Карадага и морской аквариум.

 

Карадагский дельфинарий

Недалеко от биостанции расположен уникальный дельфинарий, представления в котором часто проходят с аншлагом. Карадагский дельфинарий первым приютил у себя дельфинов, специально выловленных для этого в море. Открылся комплекс в 1977 году, и поначалу речь не шла об увеселении зрителей. Дельфинов изучали специалисты многих советских институтов, были написаны тома научной литературы. После развала Советского Союза дельфинарий был приспособлен для развлечения туристов шоу дрессированных дельфинов. И с тех пор они пользуются завидным успехом у публики.

 

Флора Карадагского заповедника

Забота об охране природы заповедника принесла свои впечатляющие плоды. Видовое разнообразие карадагской флоры может дать фору любому заповеднику Крымского полуострова. Только высших цветковых видов растений насчитывается 1170, а это почти половина от количества видов, произрастающих в Крыму.

Всего растительность Карадагского заповедника представлена 2782 видами, 46 из которых – эндемики, среди которых выделяются эремурус Юнге, смолевка Сырейщикова, пупавка Траншеля, боярышник Поярковой. 

Последний вид находится на грани исчезновения. Его легко отличить по цвету плодов. В отличие от обычного боярышника они у него жёлтые. 

Леса Карадага преимущественно дубовые, причём встречается как пушистый, так и скальный дуб. Привычный сосед дуба в Крыму – граб, его можно встретить в полосе свыше трёхсот метров над уровнем моря. Также тут можно увидеть можжевельник, держидерево, кизил, сумах. Самая низкая часть заповедника покрыта преимущественно степной растительностью, среди которой можно встретить редкие виды ковыля.

 

Климат Карадагского заповедника

Сухое, жаркое лето - в традициях Карадага. Осадки – очень редкий гость. Поэтому сохраняется опасность возникновения пожаров. Осень довольно мягкая, почти до ноября. Зима чаще тёплая, но иногда случаются настоящие степные морозы, когда температура воздуха ночью приближается к минус двадцати. Март – больше  зимний месяц, хотя первые цветы появляются именно в конце этого месяца. Апрель – переходный  период, май – время цветения и лучшие недели в заповеднике.

 

Экологическая тропа по Кара-Дагу

Экологический пеший маршрут – единственный законный способ посетить Карадагский заповедник, причём в составе экскурсионной группы.  Билеты можно приобрести на биостанции. От неё дорога уходит на северо-восток, асфальтированное покрытие скоро  заканчивается. Позади остаются здания и строения, вы вступаете в заповедную зону. 

Через некоторое время тропинка выводит на хребет Береговой, который состоит из двух меньших хребтов – Карагач и Хоба-Тепе. На одной из вершин Карагача установлена беседка, где можно остановиться и осмотреться. Карагач восхитит  даже бывалого туриста. Каменные изваяния, эти продукты выветривания вулканических пород, красуются на вершинах хребта. Среди самых популярных для посетителей каменных образований можно назвать Трон, Король, Королева, Свита, Шапка Мономаха.

С дороги открывается прекрасный вид на красивейшую базальтовую скалу «Золотые ворота». Это один из символов Карадага, символизирующий вход в заповедник со стороны моря. Скала внешне напоминает каменный портал, его высота восемь метров, ширина – шесть. В проём может пройти небольшой парусник. «Золотые ворота» (старое название «Чертовы ворота») словно охраняют вход в Пограничную бухту, названную так по старой памяти – ведь до революции здесь был таможенный пост. 

 

Символ Карадага и один символов Крыма: морская скала Золотые ворота:
2101. Золотые ворота, вид с экологической тропы Карадага 2102. Золотые ворота, вид с моря
Золотые ворота: вид с
экологической тропы Карадага
Золотые ворота: вид с моря

Восточнее Золотых ворот на берегу красотой выделяются монументальные  скалы Лев и Маяк. Скала Иван-Разбойник неизменно привлекает внимание туристов необычной формой. Остроконечная часть скалы является некком, закрывающим один из выходов расплавленной породы наружу.

На Хоба-Тепе хода нет, это абсолютно заповедные земли. Экологическая тропа обходит этот хребет с севера. Следующим заметным объектом будет каменная колонна, в Крыму такие объекты без разбору называют Чертовыми пальцами. И этот получил такое название. Чертов палец – это огромный некк, образование из прочной вулканической породы, закрывающее место выхода магмы на поверхность. Далее тропа идёт на северо-восток по южным склонам горы Святой к выходу из Карадагского заповедника в районе Коктебеля.

 

2103. Карадагский заповедник. Скала Чёртов палец 2104. Карадаг на холсте К.Ф. Богаевского. Чертов палец.  1940-е. Холст, масло. 108 x 215 см
Карадагский заповедник.
Скала Чёртов палец
Карадаг на холсте К.Ф. Богаевского.
Чертов палец.  1940-е

 

Другие маршруты по Карадагу

Из Коктебеля можно совершить короткую прогулку к бухте Лягушачьей. Бухта очень живописна, из воды торчат большие камни, над пляжем возвышаются скалы хребта Магнитный. Рядом расположены ещё две красивые бухты – Ливадия и Гравийная, путь в заповедную зону Хоба-Тепе ограничивается мысом Тупой. 

Мыс Тупой – это ещё и естественная граница дальнейшему продвижению на запад. Однако его можно обойти по карнизу. Перед вами – знаменитая Сердоликовая бухта. Говорят, что и сейчас, особенно после шторма, здесь можно найти сердолик. Бухта делится на две части Плойчатым мысом, который также можно обойти по карнизу или просто оплыть. 

Чтобы осмотреть труднодоступные и заповедные скалы хребта Хоба-Тепе нужно совершить морскую экскурсию, билеты на которую также можно приобрести на биостанции.  Кроме уже упомянутых Золотых ворот можно полюбоваться всеми бухтами Карадагского заповедника, каждая из которых – даже маленькая - имеет своё оригинальное название. 

 

2105. Вид на Карадаг с моря 2106. Вид на Карадаг с моря
Вид на Карадаг с моря

Скалы Хоба-Тепе нависают прямо над водой, поэтому о сухопутных прогулках и думать нечего. Прибойная волна образовала причудливые гроты, многие из которых также обрели имя: Ревущий, Шайтан, Мышиная щель.   Возле Стрижевой скалы можно найти взглядом маленькую бухту Барахту, так названную (возможно для привлечения туристов) по одним данным – Маяковским, по другим – Волошиным. Привлекает внимание необычной формы  скала Слон. Морская экскурсия даёт совершенно другое представление о прибрежной полосе Карадагского заповедника, с моря она несомненно грандиознее и живописнее. 

Карадагский заповедник – безо всякой натяжки – настоящий  памятник природы, живописный живой уголок среди бурлящей курортной жизни. Прикоснуться к нему, но ничего не нарушить – вот девиз каждого гостя заповедника, и тот, несомненно, отблагодарит ярчайшими впечатлениями.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи