администратор   Ирина Фёдоровна

Качинский каньон – лучшее творение реки Кача

опубликовано: декабрь 2015

Геологический заказник «Качинский каньон» создан в 1974 году. Главной достопримечательностью его является, собственно, Качинский каньон, ущелье, прорезанное рекой Качей в толщах  известняка. Заказник протянулся вдоль реки примерно на четыре километра от туристической стоянки  Качи-Кальон на восток до окраин села Машино.  Глубина каньона – до 140 метров. 

Алимова балка примыкает к каньону с юга между горами Бурун-Кая и Кызыл-Бурун. Длина балки около трёх километров. В окрестностях этих двух ущелий можно найти множество достопримечательностей разных исторических эпох и культур.

 

Качинский каньон и река Кача

Кача – одна из крупнейших рек Крыма. Собирая свои притоки в верховьях на склонах Главной гряды, Кача несёт свои потоки в Чёрное море, впадая немногим выше Севастополя. Часто сталкиваясь на своём пути с выходами горных  пород, река проложила себе дорогу через них, её берега иногда высокие и обрывистые.

К. Боссоли. Река Кача
Река Кача на литографии К. Боссоли

Так родился Качинский каньон. Кача пробилась сквозь пласты известняка и мергеля в долину на юго-западе Бахчисарая. Настойчивой работе этой реки мы обязаны появлением прекрасного природного уголка Внутренней гряды Крымских гор.

 

Качинский навес

Если двигаться из Предущельного, то, войдя в каньон, слева можно увидеть известный  Качинский навес – скальный выступ, на котором была обнаружена стоянка древнего человека эпохи палеолита и, как доказательство, примитивное оружие и кости убитых животных в потухшем более двадцати тысяч лет назад кострище.

 

Ущелье Таш-Аир в долине реки Качи

На северо-восток от Качи-Кальона (об этом пещерном монастыре смотрите статью на сайте) уходит ущелье Таш-Аир, знаменитое своей скалой, на которой были обнаружены фрагменты наскальной живописи древнего человека III-IV тысячелетий до нашей эры. Рисунки выполнены охрой красного цвета. То, что не доделала природа за тысячелетия, человек сделал за десятилетия. Найденные в 1935 году внятные рисунки превратились в бледную тень того, что так поразило исследователей.

Туристы, чтобы лучше рассмотреть рисунки древних, поливали их водой, что привело к постепенному размыванию охры. Надо добавить, что стоянка древнего человека – нижний археологический слой, над которым были найдены пласты, относящиеся к более поздним таврам и наиболее близкому к нам средневековью. В ущелье можно найти фонтанчик, дающий желающим чистую родниковую воду. Он называется Таш-Баир-Чокрак.

 

Алимова балка

На левом берегу реки Кача обязательно нужно посетить Алимову балку. На полпути от берегов Качи до туристической стоянки «Алимова балка» можно увидеть знаменитый Алимов навес, в котором археологи раскопали четыре культурных слоя от медного века до раннего средневековья. 

В Алимовой балке были обнаружены рисунки, подобные ташаировским, выполненные в той же манере красной охрой. Возможно, они принадлежат одной эпохе и одному племени.

Вдоль дороги по правой стороне балки можно найти ещё одну достопримечательность – камень   Язлы -Таш, на котором можно рассмотреть высеченные петроглифы, правда,  весьма истертые временем. Полагают, что это родовые знаки, а сам камень служил святилищем, стоявшим у дороги, в то время широко используемой. Дорога эта соединяла долины двух рек: Кача и Бельбек. Ныне это 77-й туристический маршрут.

На устах туристов, собирающихся посетить Алимову балку, обязательно крутится  словосочетание «Жилище пастуха». Этот интересный объект можно найти уже в устье балки, где она смыкается с Качинским каньоном, на левом её борту. Это скальный навес, где пастухи действительно могли прятать небольшие отары в плохую погоду. Естественно, не это привлекло внимание исследователей, а петроглифы крест и тамга – родовой знак у восточных народов. 

В верхней части Алимовой балки, на равнине можно найти остатки таврских ящиков. В таких ящиках из камня тавры хоронили своих покойников. Однако, как и многие другие крымские таврские захоронения, это было разграблено ещё до нашей эры. Плиты, закрывавшие сверху ящики, были растащены. Но археологам удалось-таки обнаружить фрагменты костей, оружия и осколки сосудов. Таврский могильник лучшей сохранности находится в районе села Новобобровское. Он известен как «Каменная деревня Таш-Кой».

Алимова балка – красивое ущелье, но не менее живописно выглядят его верховья. Поля, рощи, перемежающиеся скальными выступами. При посещении Качинского каньона обязательно нужно запланировать исследование Алимовой балки.

 

Растительность берегов реки Кача в районе каньона

Ближе к вершинам каньона всё пространство занимают дубово-грабовые леса, причём дуб здесь растёт и скальный и пушистый. Склоны ущелья покрывают шибляковый лес того же состава и кусты терновника, лещины, шиповника, держидерева, боярышника, барбариса. Среди эндемиков можно найти  чабер крымский, используемый в народной медицине и редко встречающуюся ныне румию критмолистную. 

схема туристических объектов Качинского каньона:

 

Маршруты вдоль Алимовой балки и Качинского каньона

Ранее уже упоминалась дорога, соединяющая в прежние времена две реки – Качу и Бельбек. Теперь их связывают маршруты 77/78. Маршрут №77 начинается от дороги, идущей вдоль реки Бельбек, между населёнными пунктами Малое Садовое и Танковое. Перед тем, как выступать в поход, стоит осмотреть достопримечательности долины Бельбека, такие как развалины Монастыря Челтер-Коба, развалины Сюйреньской крепости, Бельбекскую тисовую рощу и, конечно же, красивейший Бельбекский каньон. Всё это можно посмотреть в долине между Куйбышевым и Танковым.

Вернёмся к нашему маршруту. Тропа пролегает по Змеиной балке до турстоянки «Алимова Балка». По пути будут как скалистые участки, так и лесные массивы. От турстоянки  дорога повернёт к Качи-Кальону, оттуда уже можно вернуться к цивилизации, пройдя пару километров на запад по дороге к селу Предущельному. 

Можно начать свой путь из Малого Садового – это будет 79-й туристический маршрут. Он проходит по урочищу Медведь между горами Арман-Кая и Топчи, огибает с востока лес Касле, гору Каслибаш, поворачивает на запад, где вливается в 77-й маршрут чуть южнее турстоянки «Алимова балка».

Вершина горы Каслибаш – отличная видовая площадка, позволяющая рассмотреть и ущелья на юге, и лес в западном и северном направлениях. От этой горы можно не поворачивать навстречу 77-му маршруту, а продолжить двигаться в северном направлении до села Баштановка, в котором есть мост через реку Кача, через который можно попасть в заказник и в Качи-Кальон. Эта дорога даёт возможность осмотреть красивую гору Бурун-Кая (364 метра). Восточный склон обрывистый, голый и живописный, противоположный – покрыт буково-дубовым лесом. Как сама вершина, так и виды, открывающиеся с неё – необычайно живописны. На склонах горы археологи нашли остатки средневековых укреплений.

В Качинский каньон можно попасть и с севера, от турстоянки «Бешик-Тау». Отсюда стартует маршрут 87/88, через полтора километра распадающийся на два подмаршрута. 

87-й вдоль хребта Беш-Текне поворачивает на юго-запад на Качи-Кальон. В районе горы Караул-Тепе можно свернуть в ущелье Таш-Аир и через него войти в Предущельное. 

88-й маршрут ведёт строго на юг к селу Машино. Главной достопримечательностью его считается городище Кыз-Кермен, одна из жемчужин Качинской группы пещерных городов. В километре с небольшим восточнее находится пещерный город Тепе-Кермен, о котором вы сможете прочитать статью на нашем сайте.

Каньон реки Кача и его окрестности полны достопримечательностей – как естественных, так и оставленных рукой древнего человека. Близость к Бахчисараю делает этот прекрасный уголок доступным. Перечисленными туристическими приманками этот район не ограничивается, он невероятно богат на подарки любителям активного отдыха на крымских просторах.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи