администратор   Ирина Фёдоровна

К. Боссоли. Интерьер раннехристианской церкви

опубликовано: февраль 2016

 

К. Боссоли. Интерьер раннехристианской церкви
К. Боссоли. Интерьер раннехристианской церкви
(280 х 200 мм) 

На литографии «Интерьер раннехристианской церкви» Боссоли изображает церковь Св. Климента, вырубленную в Инкерманских скалах. Инкерманский Свято-Климентовский пещерный монастырь находится недалеко от Севастополя, на правом берегу впадающей в Северную бухту реки Черной.

Римский епископ Климент за распространение христианских учений в конце 90-х годов I века был сослан императором Траяном на каторжные работы в Таврические каменоломни, находившиеся в семи верстах от Херсонеса, в Ахтиаре (Инкерман). Св. Климент и в ссылке продолжал проповедовать учение Христа и обращать в христианскую веру местных жителей. Число христиан увеличивалось, и для них потребовались новые церкви. Траян, узнав об успехе евангельской проповеди, разгневался и направил в Таврию карательный отряд, чтобы уничтожить последователей Климента. Самого же проповедника казнили в 101 году, утопив в море у берегов Херсонеса. 

В скалах Инкермана было вырублено множество помещений, в том числе – несколько храмов. По легенде церковь Св. Климента высечена проповедником собственноручно, и там он совершал богослужение. Однако, по оценке ученых, храм был сооружен уже позже - в VIII - начале IX века. Его создателями были, скорее всего, монахи-иконопочитатели, бежавшие от преследований-иконоборцев из Византии.  

После того, как в 1475 году турки захватили расположенную над обителью крепость Каламиту, монастырь пришел в упадок. В середине XIX века Инкерманскую обитель начали восстанавливать, и первым ее действующим храмом стала древняя пещерная церковь во имя св. Климента. Однако во время Инкерманской битвы в 1854 году храм пострадал. Снова восстанавливать монастырь начали после Крымской войны. 

Несмотря на то, что помещения были пещерными, в них достаточно светло из-за высоких сводов, балконов и окон, вырубленных в стенах и впускавших солнечный свет. Высеченная в скале лестница, освещенная солнцем, ведет на верхний ярус.

Как на многих своих рисунках Боссоли снова изображает путешественника в европейской одежде, беседующего с местными жителями и рассматривающего древние стены. 

автор описания irmasirin 

Крымский альбом Карло Боссоли 1856 года​

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи