администратор   Ирина Фёдоровна

Исповедь горного Крыма

опубликовано: декабрь 2015

Крымские горы. Общее описание. Границы гряд

Крымские горы протянулись с запада на восток Крымского полуострова тремя грядами: внешней, внутренней и главной. Соответственно, это же их названия.

Внешняя гряда самая низкая. Начинается она в районе мыса Фиолент хребтом Кара-Агач, причём овеянная славой Сапун-гора входит в эту гряду, продолжается по долине реки Бельбек в районе села Верхнесадовое, потом поднимается до пересечения с рекой Кача. Этот отрезок принято называть Каратау. Между реками Кача и Альма гряда несколько повышается. 

2442. Начало Внешней гряды Крымских гор мыс Фиолент 2443. Начало Внешней гряды Крымских гор мыс Фиолент
Начало Внешней гряды Крымских гор: мыс Фиолент.
Высота берега в этом районе – от 50 до 200 метров.

Над Бахчисараем лежит высшая точка этого участка – гора Казан-Таш (344 метра). После долины Альмы Внешняя гряда пересекает реку Булганак и подходит к южным окраинам Симферополя, где над берегами Булганака, между сёлами Трёхпрудным и Молочным находится высшая её точка – безымянная высота 352 метра. 

Далее гряда, понижаясь,  пересекает долины рек Бештерек, Зуя и Бурулча сходит на нет в равнину. Обращённые к северу пологие склоны переходят в степь, повёрнутые на юг обрываются (таким образом, гряда представляет собой куэсту – гряду, в которой один склон пологий, другой – крутой) цепью впадин, которые представляют собой естественную границу с Внутренней грядой.

Внутренняя гряда уже существенно выше. Тоже начинаясь в районе Севастополя, она идёт южнее Внешней гряды на восток, но немного дальше, до окрестностей города Старый Крым, где можно выделить гору Большой Агармыш (722 метра) с маленькой яйлой, где находится немало пещер и источников.

2444. Внутренняя гряда Крымских гор скалы Чуфут-Кале в окрестностях Бахчисарая 2445. Внутренняя гряда Крымских гор скалы Чуфут-Кале в окрестностях Бахчисарая
Внутренняя гряда Крымских гор: скалы Чуфут-Кале в окрестностях Бахчисарая

От Главной гряды отделяется понижением своих обрывистых склонов по воображаемой линии Балаклава-Куйбышево-Лозовое-Белогорск, кроме как на границе с Долгоруковской яйлой, где этот предел не заметен и полог. Восточнее села Богатого протянулся хребет Кубалач, одноименная гора на котором является высшей точкой Внутренней гряды (768 метров). Здесь расположен заказник «Урочище Кабалач». 

Главная гряда Крымских гор – такая же куэста, как и её меньшие соседки. Также полого начинаясь на севере, гряда красивыми скальными обрывами спускается к морю. На западе она начинается южнее Балаклавы, проходит по северным границам плоскогорий Караби и Долгоруковского и на востоке заканчивается в районе Феодосии. Кроме указанных плоскогорий, включает в себя Байдарское, Ай-Петринское, Ялтинское, Гурзуфское, Никитское, Бабуганское, Чатыр-Дагское плато, и две маленьких яйлы – Орта-Сырт и Тырке. 

Высшей точкой гряды является гора Роман-Кош (1545 метров).

Самая высокая местность Главной гряды – Бабуган-яйла

2446. Самое высокое плато горного Крыма – Бабуган-яйла 2447. Самое высокое плато горного Крыма – Бабуган-яйла
Самое высокое плато горного Крыма – Бабуган-яйла

Самой большой площадью может похвастаться плато Караби.

2080. Крымская горная система 2081. Схема расположения плоскогорий на Главной гряде Крымских гор
Крымская горная система Схема расположения плоскогорий
на Главной гряде Крымских гор

 

Геология Крымских гор

Крымский антиклинорий (выпуклость) в результате действия подземных сил, которое продолжается уже миллионы лет, разделился на три гряды, представляющие собой куэсты. Упрощённо можно себе представить три волны, бегущие с севера на юг, причём высота их увеличивается от первой к последней, от Внешней гряды к Главной. 

Когда-то Крымский полуостров покоился на дне моря, где он накопил достаточное количество осадочных пород, в основном это мергели, известняки, глинистые сланцы и песчаники. Поэтому мы ныне наблюдаем эти породы на поверхности плоскогорий у себя под ногами. Используя научную терминологию, поверхность Главной гряды представляет собой  средиземноморский карст, что значит карст открытого типа, поэтому турист воочию видит результаты многовековой спячки Крыма под толщей морской воды. 

В первую очередь это каровые поля и  гребни, в тех местах, где эродирующий известняк выходит на поверхность, во вторую – провалы, пещеры и шахты, коими так богата, например,  Караби-яйла. Причина разрушения известняков – вода с растворёнными в ней кислотами, которая размывает и разрушает  породу и продолжает свою настойчивую работу в недрах полуострова. И действительно, то, что мы видим – небольшая часть уже сделанного ею. Как показывают исследования пещер, подземное царство карста огромно и не всё доступно исследованию. Запасы воды в нём достаточны, чтобы питать реки на поверхности. 

Основание Крымских гор слагают породы триасового и юрского периодов – глинистые сланцы и кварцевые песчаники, чуть выше – осадочные породы верхней юры – конгломераты, глинисто-песчаные образования, вулканические породы. Ещё выше расположены верхнеюрские и нижнемеловые залегания – в основном известняки. Граница между известняками и конгломератами и является тем водоотталкивающим слоем, по которому вода стекает в долины, просочившись через карстовые образования. 

Часть Крымского антиклинория погружена в воды Черного моря и имеет контакт с черноморской котловиной. Их взаимодействие приводит к сдвигам толщ пород, приводящим, в том числе, и к землетрясениям, таким как случилось в Крыму в 1927 году. Подвижность крымских недр вызывает медленные поднятия и опускания, что приводит к образованию трещин, оползней, провалов, отделению отторженцев - осколков гор, отколовшихся от Главной гряды и блуждающих в лесах ниже плоскогорий (горы Кастель, Парагильмен, Биюк-Исар). Россыпи огромных валунов у подножия южной стены Крымских гор – тоже результат живого геологического характера Южного Крыма.

2448. Биюк-Исар – скала-отторженец горного Крыма (над посёлком Кацивели)
Биюк-Исар – скала-отторженец горного Крыма (над посёлком Кацивели)

Возраст известняков на яйлах под нашими ногами – около 150 миллионов лет. Однако привычные глазу карстовые образования появились гораздо позже – около четырёх миллионов лет назад. Деятельность человека, вырубавшего леса для пастбищ, усугубила эти процессы, и поверхность плоскогорий начала ускоренно разрушаться, теряя остатки почвы и растительность. Яйлы, какими мы их видим, до появления человека были немного иными, более богатыми растительными формами. Появившись и оформившись в неогене, яйлы дожили до наших времён, став притягательным природным памятником Крыма. В антропогене Крымские горы в общих чертах приняли нынешнее своё обличие, тогда же образовалась современная береговая линия.

В пределах Внутренней гряды необходимо обратить внимание на горы- останцы, приютившие знаменитые пещерные города в Бахчисарайском районе. Останцы получаются в результате разрушения некой горной системы, самая прочная часть которой удачно противостоит эрозии. Такие горы обычно имеют плоскую, напоминающую плоскость стола,  или округлую вершину. На таких вот останцах можно ныне найти развалины Мангупа, пещерный город Тепе-Кермен вырезанный в одноимённой горе, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Качи-Кальон.

 

Останцы Внутренней гряды горного Крыма:
2449. Качи-Кальон 2450. Мангуп
Качи-Кальон Мангуп

Растительность Крымских гор

На  крымских яйлах, где каменистая поверхность содержит  элементы черноземовидных почв, развита степная растительность, представленная главным образом травами и цветами, способными переживать длительные засушливые периоды и сильные ветра в условиях эрозии поверхности. В основном это горицвет, адонис, таволга, тимьян, крокус, типчак, мятлик, тимофеевка, лапчатка, ирисы и другие растения. 

Цветы плоскогорий горного Крыма:
2451. Адонисы 2452. Ирисы
Адонисы Ирисы

На невысоких Ай-Петринской и Долгоруковской яйлах растут как небольшие группы деревьев, так и одиночки.  Чем выше яйла, тем беднее представлена растительность. Типичным является появление на высоте 1200 – 1300 метров стелющегося можжевельника. Деревья в этом поясе практически не растут, хотя на скалистых склонах можно увидеть довольно высоко забравшуюся крючковатую сосну.

2453. Горный Крым стелющийся можжевельник под снегом
Горный Крым: стелющийся можжевельник под снегом

Там, где плоскогорье (те его части, что лежат ниже 800 метров) разрезано оврагами и понижениями, может расти лес, но не выше определённого предела. Ниже 700 – 800 метров уже стоят густые буковые леса (например, на склонах Ай-Петринской яйлы), иногда массивы крымской и обыкновенной сосны (как на склонах Ялтинской яйлы), реже встречается кизил, клён, осина. В единичных случаях можно увидеть берёзу и секвойю. Буковые леса занимают более 15% от всех лесных массивов горной части Крымского полуострова.

2454. Крымские горы буковая роща
Крымские горы: буковая роща

Ещё ниже на склонах Крымских гор (около 300 – 500 метров) растут смешанные лиственные леса, представленные, главным образом, дубом и грабом, или обширные сосновые леса. 

2455. Сосновый лес горного Крыма 2456. Сосновый лес горного Крыма
Сосновый лес горного Крыма

Прибрежный пояс включает в себя уже теплолюбивые растения, здесь преобладает кипарис, магнолия, лавр, самшит, глициния,  платан, сосна и многие другие, ведь именно этот пояс славится разнообразием видов и красотой флоры.

Растительность прибрежного пояса Главной гряды Крымских гор
(парк дворца Воронцовых):
2457. Платановая лужайка 2458. Магнолия крупноцветковая
Платановая лужайка Магнолия крупноцветковая 

 

Климат горного Крыма

Исключительно благоприятен и целебен климат на крымском побережье. То же касается и лесов, лежащих между плоскогорьями и прибрежной зоной. Лето тут не знойное, малодождливое и приятное. Осень долгая и тёплая. Зима мягкая и малоснежная. Наступление весны зависит от того, как быстро нагреется море. Бывает и май холоден. 

Начиная примерно с высоты 600 метров, чувствуется снижение температуры в любой сезон года. Зимой это заметно по появлению снега по мере набора высоты. На плоскогорьях снега заметно больше, чем в лесах. На высоко лежащих яйлах он может лежать с октября по конец апреля, причём возможны минусовые значения температуры. 

На восточных плато Караби,  Долгоруковском и Нижнем Чатыр-Даге ещё холоднее и ветренее, при понижении чувствуется влияние степного климата. Соответственно, летом тут жарче, на небольших высотах Внешней гряды засушливое и знойное лето. Маленькие реки пересыхают, большие мелеют.

 

Горы, плоскогорья и хребты

В списке самых высоких гор Крыма будут в первую очередь вершины Бабуган-яйлы. Это уже упомянутый Роман-Кош (1545 метров), а также Бойнус-Тепе (1542 метра), Учурум-Кая (1538 метров), Зейтин-Кош (1537 метров) и другие. Почти также высоко Гурзуфское плато, над которым высится гора Демир-Капу (1539 метров). В месте соединения с Гурзуфской Ялтинская яйла выше, нежели на западе, чему подтверждение - высота горы Кемаль-Эгерек (1529 метров). 

Вершины горного Крыма: 
2459.  Демир-Капу 2460. Авинда
Демир-Капу Авинда

То же касается Никитского плоскогорья, которое также сливается с Гурзуфским, и чья высшая точка гора Авинда (1474 метра) лежит очень близко к Демир-Капу. Окрестности описанных вершин – самая  высокая область горного Крыма.

Горный Крым на картинах Ирины Мысовой (вид Никитской яйлы из Гурзуфа):
5910. Гурзуф, 2010  30  х  20 см 5911. Гурзуф, 2010  акварель, 15  х  20 см 5912. Гурзуф, 2016  акварель, 20  х  30 см
Мысова И.В. Гурзуф, 2010 /
30  х  20 см
Мысова И.В. Гурзуф, 2010 /
акварель, 15  х  20 см
Мысова И.В. Гурзуф, 2016 /
акварель, 20  х  30 см

Похвалиться своей высотой может ещё Верхнее плато Чатыр-Дага, где гора Эклизи-Бурун ненамного уступает пальму первенства Роман-Кошу – 1527 метров. Большие восточные плоскогорья – Караби-яйла (кстати, самое обширное из крымских) и Долгоруковское имеют высоту в среднем 800 – 1100 метров над уровнем моря. 

5870. Главная гряда Крымских гор, вид с горы Балгатура – высшей точки Гурзуфа
Главная гряда Крымских гор, вид с горы Балгатура – высшей точки Гурзуфа

Крымские горы заключают в себе великое множество небольших хребтов, некоторые из которых не превышают в длину трёх-четырёх километров. Чаще всего хребты тянутся в меридиональном направлении, часть из них является отрогами плоскогорий. Однако есть среди них и величественные горные цепочки, такие как Синап-Даг (отрог Бабугана), где сразу три вершины за 1300 метров, и красивейшие как Баланын-Каясы и Кизил-Кая (примыкают к Ялтинскому плоскогорью). Подробнее о плоскогорьях и их вершинах читайте на нашем сайте. 

В восточной своей части горы понижаются, возле Феодосии напоминая уже холмы. Но они всё так же прекрасны, и это подтвердит каждый, кто бывал в Новом Свете – воистину одном из красивейших мест Крыма. Высота гор в районе побережья Судака и мыса Меганом лежит в пределах 250 – 400 метров, возле Феодосии и Орджоникидзе не превышает 300 метров.

 

Реки, озёра и ущелья Крымских гор

Несмотря на то, что крымские реки не столь полноводны, чтобы обеспечить население водой в полной мере, количество их огромно. Официальная статистика говорит о ста пятидесяти реках, но в Крыму то, что вчера было рекой, завтра может стать ручейком, а то и вовсе пересохнуть. 

Горный Крым в целом не испытывает недостатка в источниках, так как карстовые полости плоскогорий не останавливают перекачку воды ни на минуты. Летом, естественно, дебит источников меньше, но большая их часть круглогодично в строю. Чаще всего они объединяются в речушки, которые становятся притоками более крупных рек, а те впадают либо в море, либо в самые крупные реки Крыма. 

Таким образом, горы Крыма – единственный природный источник воды на полуострове. Допустим, Долгоруковское плато питает речку Кизилкобинка, которая впадает в Ангару, та в свою очередь в Салгир. Река Салгир – самая длинная река Крыма, от неё напрямую зависит Симферополь и окрестности. 

Караби-яйла и её подземные стоки питают крупный источник Карасу-Баши, который даёт начало реке Биюк-Карасу, а та впадает опять же в Салгир, при этом успевая насыщать Белогорское водохранилище. 

Другие реки Крыма также берут начало у подножия гор. Альма зарождается на склонах Бабуган-яйлы, Бельбек – самая полноводная река Крыма – собирается из притоков, образовавшихся под Ялтинской яйлой. Реку Чёрную образуют многочисленные притоки, зарождающиеся у склонов Ай-Петринской яйлы

То же самое можно сказать и о Учан-Су, меняющей в пределах Ялты название на Водопадная, и о Авинде, спускающейся с гор в Гурзуф. Многие курортные посёлки берут воду из горных источников, что, конечно же, сказывается благоприятно на здоровье их жителей. 

Горные реки незабываемо красивы, когда, пенясь и журча, пробивают себе извилистый путь в скалистых берегах. Река Черная прорезала себе путь к морю, и теперь мы можем гулять по живописному Чернореченскому каньону.

2461. Река Чёрная и Чернореченский каньон под Севастополем
Река Чёрная и Чернореченский каньон под Севастополем

Её приток Узунджа сотворил одноимённый каньон, столь полюбившийся туристам, Бельбек стал творцом Бельбекского каньона, короткого, но очень красивого. Источники, ручьи и речушки орошают самый величественный каньон Крыма – Большой каньон, который стал самостоятельным ландшафтным заказником вследствие своей неповторимости. Потоки воды из этого каньона впадают в реку Коккозка, которая является притоком Бельбека. 

Реки горного Крыма:
2462. Узунджа 2463. Учан-Су
Узунджа Учан-Су

Реки рождают водопады, коих в горном Крыму тоже немало. Большая часть их сезонны. Самый высокий – красавец Учан-Су (390 метров), но и он знойным летом может пересохнуть. Ещё можно выделить водопады Джур-Джур и Джурла в системе плоскогорья Демерджи, Козырёк возле Чернореченского водохранилища, водопад Головкинского на реке Узень-Баш, Серебряные струи на реке Сары-Узень и многие другие. Весной, в период таяния снегов, они привлекают тысячи туристов посмотреть на захватывающее и незабываемое зрелище. Чаще всего возле водопадов можно найти туристические стоянки.

Водопады горного Крыма:
2464. Серебряные струи 2465. Джурла
Серебряные струи Джурла

Не меньшей привлекательностью для посетителей обладают горные озёра Крыма. В отличие от своих северокрымских собратьев они невелики, но на фоне гор смотрятся очень эффектно. Бирюзовое озеро питается источниками Бабуган-яйлы, и вершины этого плоскогорья на фоне бирюзового цвета воды озера выглядят потрясающе. Ещё есть система озёр возле Биюк-Исара, что ниже Ай-Петринской яйлы, озеро Панагия возле Зеленогорья, озеро Кастель (или Горное), что лежит между Бабуганом и селом Лазурным.

 

Заповедные зоны горного Крыма

Официально большая часть Крымских гор либо заповедник, либо заказник. Наиболее строго запрет на посещение соблюдается в районе Романовского шоссе, а это западная часть Бабугана, север Никитской яйлы и Гурзуфская яйла, а также в заказниках «Кара-Даг» и  «мыс Айя». 

Остальная территория горного Крыма исхожена туристами вдоль и поперёк. Наиболее доступными и любимыми местами активного отдыха считается Байдарская долина, включённая в состав Байдарского ландшафтного заповедника, плоскогорья и леса Ялтинского природного заповедника, в который входят частично Ай-Петринская и Ялтинская яйла и леса между горами и побережьем. 

Тут же стоит упомянуть заказник «Аю-Даг» возле Партенита, уникальный гидрологический Хапхальский заказник, где находится водопад Джур-Джур, Большой каньон Крыма, заповедное карстовое плоскогорье Караби-яйлы и заповедное урочище «Яйла Чатыр-Дага», на которых сотни пещер, ждущих своих восторженных посетителей. 

Остальную территорию горного Крыма занимает Крымский природный заповедник, включающий в себя не только часть Главной гряды, но и Внешнюю с Внутренней. Тысячи дорог и троп проложено по его землям, десятки туристических стоянок и лагерей разбиты на их пересечениях. 

Отвесные склоны и скалы притягивают альпинистов, ведь, несмотря на небольшую высоту, горы Крыма считаются сложными для скалолазания. 

Горный Крым рад приветствовать своих друзей. По юго-восточному склону Ай-Петри проложена трасса для маунтинбайка, а в районе Фороса иногда можно увидеть дельтапланеристов. Пещеры Крыма – настоящий рай для спелеологов. Такие названия, как Кизил-Коба, Мраморная, Эмине-Баир-Хосар, Скельская на слуху даже не у специалистов. Некоторые пещеры открыты совсем недавно, интерес к ним огромен.

В какой бы части горного Крыма вы ни отдыхали, он всюду прекрасен. Красивы скалы на мысе Фиолент, живописна гряда гор Кастропольской стены, величествен Бабуган, такая разная Демерджи-яйла, дышат стариной развалины пещерных городов в окрестностях Бахчисарая, вызывают восторг виды, открывающиеся с Чатыр-Дага. В любое время года Крымские горы вдохновляют.

olegman37

Горный Крым в нашей фотогалерее

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи