администратор   Ирина Фёдоровна

Готы в Крыму

опубликовано: январь 2016

Готы в Крыму: история проникновения. Страна Дори

Готы пришли в Крым с низовьев Вислы. Если верить древнему историку Иордану, они были выходцами со Скандинавии. Грек Поседоний называл готов «германцами», а Корнелий Тацит писал, что они имеют «жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела». 

На Крымский полуостров готы начали вторгаться в III веке. Исторические источники утверждают, что проникновение происходило в районах современной Керчи и Перекопа, возле столицы Боспорского царства и на северо-западном побережье (со стороны Днепра). Разгромив Неаполь Скифский, частично уничтожив и ассимилировав жителей Малой Скифии, германцы стали одной из главных сил Крыма. 

Вначале они истребили часть аланов, но очень скоро начали мирно сосуществовать с остальными представителями этого сарматского племени. Готы, проживающие в Крыму, не относились ни к вестготам, ни вероятно, к остготам. Однако с последними они имели гораздо больше общего. Германцы постепенно заселили Керченский полуостров, южный берег и юго-западный Крым

Ближе к концу III века крымские готы покорили Боспорское царство и остальные территории полуострова. Часть варваров сумела занять важные государственные посты Боспора и влияла на политику царства. Воинственные по своей натуре, крымские  готы принимали участие в походах против римской армии. Первое столкновение с Римом произошло в 238 г. н. э. Позже войны носили регулярный характер. Боспорское государство вынуждено было предоставлять крымским  готам свой флот, а после упадка греческого царства, в середине IV в., германцы сосредоточили в своих руках всю полноту власти на полуострове. Известно, что во время ожесточенных боев с Римской империей часть готов поселилась в Юго-Западном Крыму. Единственным городом, который не признал пришлых германцев, был Херсонес

Рядом с Крымом во второй половине IV в. возникло готское государство, которое возглавил Германарих, столицей этой державы был город Данпрштадирно. Вскоре политическое образование перестало существовать, после того, как в 70-х гг. того же века в Северное Причерноморье пришли гунны. Выдержав вражеский навал, крымские готы продолжали жить на территории полуострова.

Византия стремилась контролировать территорию Таврики и как могла, делала это. Готы были воинственным народом и император нанимал их в качестве военной силы. После того как в VI в. усилились позиции Византийского государства в Крыму, германские племена активно сотрудничали с ее властями и даже стали военно-административной единицей их государства. 

История Крыма того периода – рассказ о дружественных отношениях. Для защиты Херсонеса в Крыму строились такие крепости, как Мангуп и Эски-Кермен. 

При поддержке византийцев появились Алустон и Горзувиты. В этих укреплениях несли службу готы-федераты. 

Византиец Прокопий Кесарийский писал о том, что где-то на северо-западе Крыма «на возвышенности» существует страна Дори, в которой издавна живут готы. Древний историк утверждал, что там не было каких-либо крепостей и люди эти предпочитали жить в открытых местностях. В этом же источнике говорится о том, что жители страны Дори охранялись стеной, построенной Юстинианом I, принимали участие в римских походах и воинов в одном из поселений насчитывалось около 3 000. Историки не знают, о каких стенах шла речь, и только лишь предполагают, что это могла быть череда крепостей, расположенных на подступах к территориям, подконтрольным империи.

Страна Дори пережила нашествия аваров, хазарскую агрессию, была под протекторатом Хазарского каганата. Зависимость продолжалась до IX в., пока Готия не стала частью фемы Херсона. С XI в. по XIII в. готы платили подать Византии. Боспор в то время уже входил в состав Тмутараканского княжества.

В XII веке в Крыму обосновались половцы. С тех пор крымские готы вынуждены были и им сплачивать регулярную дань, но о полной зависимости речь не шла. В 1253 г. полуостров посетил монах Рубрик, который утверждал, что на участке территории между Херсоном и Судаком было расположено четыре десятка крепостей. Среди них было много таких, жители которых говорили на языке готов. 

Жизнь готов в Крыму начала меняться с приходом генуэзцев (XIII - XIV вв.). В результате договора, заключенного между выходцами из Генуи и Мамаем, готы, проживающие в Крыму, получили кусок земли полуострова, который тянулся от Алушты до Балаклавы. Там образовалось христианское княжество Феодоро, о котором расскажем отдельно.

Готы в Крыму серьезно пострадали в результате турецкой экспансии. Османы вначале вырезали жителей Мангупа, а потом на месте готского княжества создали свой кадылык. С постепенным упадком Мангуп-Кале с крымских земель исчезали потомки представителей германских племен, которые много столетий тому назад пришли на полуостров. Однако в окрестностях оставались небольшие поселения готов, которые еще несколько сотен лет хранили традиции предков. О необычном для Крыма фенотипе, который встречается у жителей отдельных сел, писали исследователи XVIII в. В конце того же столетия гото-греков Алушты и Гурзуфа переселили в Новороссию. Однако светловолосые крымские татары с глазами цвета неба встречаются в Крыму и сегодня. Они живут в Бахчисарайском районе и на Южном берегу полуострова. Ученые считают их потомками готов.

Получается, что готы обитали в Крыму дольше всех остальных этносов. Во времена Второй мировой войны этим фактом пользовалась фашистская Германия, доказывая, что на полуострове живет немало представителей арийской расы и Крым должен стать частью немецкого государства. Полуострову вместе с другими территориями Северного Причерноморья даже придумали название — «Готенгау». Планировалось, что до 1960 г. в Крыму будет жить 5 миллионов немцев.  

 

Готы в Крыму: сельское хозяйство, ремесла, торговля

Нам практически ничего не известно о видах растений, выращиванием которых занимались готы в Крыму. Однако Прокопий Кесарийский утверждал, что обитатели страны Дори успешно занимаются земледелием. Можно предположить, что, как и их предшественники, ранее проживающие на территории полуострова, германцы сеяли зерновые культуры.

Оказавшись в Крыму, готы тесно контактировали с сарматами. Именно у них представители германских племен переняли опыт коневодства. Позже крымские готы активно использовали собственноручно выращенных лошадей во время боевых действий и в мирной жизни. 

Кроме всего прочего, германцы Крыма были искусными ремесленниками. Они занимались ткачеством, кожевенным делом, делали керамические изделия, стекло. В их среде обитали хорошие плотники и камнерезы. У римлян крымские готы заимствовали технологию металлообработки, с помощью которой появлялись отличное вооружение и красивые ювелирные изделия. Во время раскопок на готском могильнике Суук-Су были найдены двупластинчатые фибулы, бусы, сделанные из стекла и камня, серебряные сережки, гривны. В поделках крымских готов ученые обнаружили черты, характерные для изделий из Римской империи и вещей, сделанных представителями других народностей Причерноморья.

Крымские готы также занимались торговлей. Еще Тацит писал о том, что они знают цену золотым и серебряным монетам, но в отдаленных районах преобладает товарообмен. Украшения и предметы гардероба, изготовленные римскими умельцами, в готской среде считались более изысканными. Со временем высокопоставленные крымские готы и их жены все чаще стали покупать предметы роскоши у более цивилизованных соседей. Среди товаров, которые поставлялись из Рима, были шелка, пурпурная краска и ювелирные изделия. 

 

Быт, религия и культура готов в Крыму

Крымские готы были неизбалованным народам. Они носили прямые одежды из льняных или шерстяных тканей. Однако с IV в. у них появляется понятие престижа. Знать должна была одеваться согласно статусу, иначе могла подвергаться насмешкам. Подобный случай описан Прокопием Кесарийским. Когда появилась необходимость выделяться, женщины-готы начали украшать себя массивными подвесками, серьгами, бусами. Фибулы использовались не только, как украшение, они скрепляли части одежды. Мужчины предпочитали небольшие украшения, носили узкие пояса и портупейные пряжки для оружия.

Мальчиков с детства учили воевать и эти умения часто применялись ими во взрослой жизни. Во время походов на Кавказ и на Трапезунд, что происходили в 256–257 гг., крымские готы заполучали рабов. Такие невольники нередко исповедовали христианство, что спровоцировало проникновение новой веры на полуостров. Несмотря на постепенную христианизацию, готы в Крыму не забывали традиции предков. Не исключено, что они все еще веровали в силы природы, в троллей, эльфов, гномов и водяных никс, поклонялись племенным богам-покровителям. 

Христианство не могло нравиться племенной знати, ведь его распространение свидетельствовало о зарождении связи с Римом. Однако после недолгих гонений оно утвердилось на полуострове в форме арианства. В VIII в. в Крыму действовала Готская епархия, которая в XIV в. была преобразована в митрополию, просуществовавшую до момента выселения крымских христиан в XVIII в.

Уровень культурного развития крымских готов отставал от римской цивилизации. Впрочем, ученые говорят, что готскую культуру не стоит недооценивать. Она была многогранной и яркой. Воинственный народ не представлял  жизни без соревнований, джигитовки, солдатских игр. Подготовка к боям была частью их менталитета. Художественные ремесла германцев также являются отличительной чертой их культуры, хоть они и не всегда отвечали потребностям верхушки общества. Устное народное творчество крымских готов существовало не только для развлечений. С помощью песен-эпосов они запоминали историю своего народа, передавали ее из поколения в поколение.

Религиозные взгляды и особенности культуры воинственного народа прослеживаются в захоронениях готов. В Крыму встречаются готские могилы с прахом. Готов сжигали, а потом помещали в специальные сосуды. Вместе с трупом человека иногда кремировали принадлежащего ему коня. Бывали случаи, когда сжигали и оружие усопшего воина. Рядом с останками тела готов клали вещи, которыми они пользовались при жизни. Иногда их хоронили в сарматских подкурганных могильниках. С приходом христианства мертвых перестали сжигать.

Итак, готы обитали в Крыму дольше всех остальных народностей – с III по XVIII век. Возможно, и сейчас их наследники проживают на полуострове. Готы разрушили многие селения скифов и начали разгром Неаполя Скифского, который перестал существовать уже при гуннах. Германцы покорили Керченский полуостров, Южный и Юго-Западный Крым. 

В конце III века они контролировали политику Боспорского царства и воевали с Римом. В середине IV века из всех поселений на полуострове им не принадлежал только лишь Херсонес Таврический. В VI веке усилились позиции Византии в Крыму. С тех пор готы сотрудничали с представителями империи, служили в качестве федератов в нововозведенных византийских крепостях. 

Взаимоотношения с представителями сарматского племени аланов у готов были скорее дружественными. Об этом свидетельствует факт появления этнонима готаланы. Не исключено, что готам удалось создать свое государство Дори. С VII по IX век оно находилось в хазарской зависимости, а потом стало частью византийской фемы. 

В XIII веке готские земли вошли в состав княжества Феодоро. А после прихода османов крымские германцы почти исчезли с полуострова.

INLIGHT

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи