администратор   Ирина Фёдоровна

Гора Кастель. Защитник Алушты

опубликовано: декабрь 2015

Ботанический заказник «Кастель» включает в себя одноимённую гору высотой 496 метров. С севера в её склоны упирается Алушта, с юга – небольшой посёлок Лазурное, восточную границу очертило черноморское побережье, на котором громоздится каменный хаос Демир-Капу из больших валунов,  западный предел положен трассой Ялта - Севастополь. 

Название горы созвучно слову крепость на греческом языке. И действительно, некогда здесь существовало фортификационное сооружение под названием Кастель или Кучук-Кастель. Склоны горы до сих пор хранят его остатки. С 1964 года гора объявлена ботаническим заказником. 

 

Геология горы Кастель

Как и расположенный неподалёку Аю-Даг, Кастель является лакколитом, горой, вздувшейся под напором раскалённых подземных масс, которые так и не нашли выхода на поверхность. Отсюда и округлая форма, и куполообразная вершина. Основная порода, слагающая толщи горы Кастель, называется гранит-порфиром.

Так как в отличие от обычного гранита, состоящего из двух видов полевого шпата – калиевого и плагиоклаза, кастельский содержит только плагиоклаз, эту породу называют плагио-гранит-порфир. Из такого же материала природа создала лежащие между Бабуган-яйлой и Алуштой горы Ай-Йори и Сераус. Этот материал невероятно прочен, что отличает его не только от известняков Главной гряды Крымских гор, но даже от весьма прочного габбро-диабаза, главной породы Аю-Дага. 

 

Растительность горы Кастель

Прилегающие к морю восточные склоны Кастели покрыты зарослями вечнозелёных кустарников, таких как понтийская иглица, жасмин, ладанник. Вершина горы также покрыта лесом, в основном пушистым дубом и грабом. Встречается здесь фисташка туполистая и можжевельник, крымская сосна и грабинник, несколько видов ясеня, а также более сотни экземпляров земляничника мелкоплодного, который севернее и восточнее Кастели на Крымском полуострове уже не встречается.

Гора Кастель приютила редкий вид папоротника - анограмму тонколистную, которую нигде более в Крыму не увидишь. Так как Кастель полностью укрыта растительным покровом, то не удивительно, что здесь так много мха на камнях в соседстве с вездесущим плющом. Камни и ветви крепкими путами  увивают дикий виноград и клематис. 

 

Мемориал Головкинскому

В Лазурном, у южного подножия Кастели стоит мемориал Николаю Головкинскому,  дань памяти учёному, посвятившему себя изучению природы Крыма, в том числе и в окрестностях Алушты. Часть побережья, где морские волны окатывают крупную гальку, называется гранильней Головкинского. 

Ученый жил в Алуште, его дом сохранился до сих пор. В память о том, что он и другие светила науки жили и работали в этом городе, район, соседствующий с горой, называется Профессорским уголком (в 1948 – 2001 годах – Рабочий уголок). В честь Головкинского назван водопад на реке Узень-Баш, между Бабуганом и Чатыр-Дагом.

Заповедные и места и туристические объекты ЮБК:

 

Маршруты по горе Кастель

Так как гора находится в непосредственной близости к трассе Ялта-Алушта, проще всего именно с неё начать восхождение к вершине Кастели.  Дорога не будет ни долгой, ни сложной. Нужно иметь в виду, что на горе расположена военная часть, но туристам это никогда не мешало. 

Сначала нужно идти по дороге к части, а потом свернуть на склоны, любуясь окрестностями. В районе вершины горы есть углубление, многими ошибочно и с восторгом принимаемое за кратер, хотя это и не так. Здесь пересекающиеся разнонаправленные разломы в породе образовали подобную впадину. Диаметр её около 25 метров, глубина – свыше пяти.

Попасть на гору можно и из Алушты. Маршрут начинается в Профессорском уголке на Набережной улице. Нужно идти вдоль побережья на юг, до поворота направо в районе вилл «Ренессанс» и «Ива-Мария». Дорога выведет на подъём, который со стороны моря намного круче, чем с западной стороны. 

Идти придётся с полным напряжением сил, преодолевая колючий и неколючий, но непременно цепляющийся за одежду кустарник. Местами набор высоты вынудит страховать себя руками, хватаясь за камни и ветки. Однако, принимая во внимание небольшие габариты горы, подъём не будет слишком долгим. Когда появятся развалины стен, склон станет пологим, до вершины уже не далеко. Тропа пролегает в лесу, так что солнцепёк донимать не будет, а вот воды на Кастели нет, поэтому ею нужно запасаться.

Таким же образом можно подняться из посёлка Лазурное.

 

Крепость Кастель

Очередная реликвия Крыма без должного внимания из памятника архитектуры превратилась в груду камней. А ведь когда-то здесь стояла мощная крепость почти в десять гектаров площадью.  На месте крепости были найдены фрагменты стен, крепидомы, основания зданий, осколки кувшинов, амфор, керамики и даже керамического водопровода, идущего от источника Вриси, который и ныне даёт воду туристам (юго-восточный склон хребта Урага над Виноградным).

Однако, полноценная археологическая работа не проводилась. Предполагают, что крепость функционировала в X – XIII веках (византийская эпоха). Три линии стен окружали жилые постройки внутри. Три храма находились в крепости (один из которых был раскопан в 1947 году), один – за пределами оборонительных стен. Строители складывали камни насухо, не употребляя связывающего раствора, видимо, поэтому всё, что осталось от укрепления Кастель, это камни и основания сооружений. Осталось немало свидетельств историков, посещавших эти места раньше, и уже они отмечали сильное разрушение памятника истории, что уж говорить про наше время.

Ботанический заказник «Кастель» не может похвастать большой площадью, но, как и каждый заповедный уголок Крымского полуострова, сохраняет присущую ему уникальность и колорит. Восхождение будет вознаграждено неповторимыми видами с обзорных площадок горы, откуда видны не только Алушта и Аю-Даг, но и далёкие вершины Бабугана, Чатыр-Дага и Демерджи.

olegman37 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи