администратор   Ирина Фёдоровна

Генуэзская крепость Солдайя – музей под открытым небом

опубликовано: март 2016
обновления: октябрь 2016

Когда говорят о генуэзской крепости в Крыму, то часто подразумевают судакскую, а не феодосийскую или балаклавскую. Последние две нужно для определенности называть Кафа и Чембало. В нашем случае скорее крепость делает город узнаваемым, нежели наоборот. Несомненно, крепость Солдайя – символ города и главная туристическая достопримечательность Судака. Генуэзская крепость довольно хорошо сохранилась, её размеры и высота величественных башен дают представление о том, насколько опасным местом когда-то был Крым, о его сложной судьбе и переменчивой удаче. 

К.Ф. Богаевский посвятил древней Солдайе несколько рисунков и акварелей, например:
К.Ф. Богаевский. Судак. 1924 К.Ф. Богаевский. Судакская крепость. 1931
Акварель 1924 года «Судак» Акварель 1931 года «Судакская крепость»

 

История генуэзской крепости Солдайя

Споры  том, когда на месте, где ныне стоят развалины крепости, появились первые укрепления, не смолкают до сих пор. Версия о постройке крепости сарматским племенем аланов в 212 году вряд ли выдерживает критику, ведь кочевые племена не владели знаниями, позволяющими возводить крепости, да и незачем им это было. К тому же археологических подтверждений античного периода не найдено. Но именно к этому периоду относится основание Судака, а аланы в этих краях некоторое время жили. Хазарская версия заслуживает большего внимания, но, скорее всего, первые фортификационные сооружения на Крепостной горе поставили византийцы, признанные мастера этого дела, в VI-VII веках нашей эры. Естественно, это была небольшая крепость, ведь в то время населённый пункт, который носил греческое название Сугдея, был небольшим портовым городом. В начале IX века город, который они называли Сурожем,  разграбили русы. 

С падением Хазарского каганата и ослаблением Византии в Черное море активно проникают торговые корабли разных стран. Порты крымского побережья расцветают, испытав преимущества ведения бойкой торговли, которую развернули здесь пришлые купцы. Однако процветание часто нарушалось вторжением на полуостров орд степных кочевников. 

Сначала пришли половцы, в начале XIII века их сменили иконийские сельджуки, как раз в период, когда главного конкурента последних – Византию практически уничтожил четвертый крестовый поход. При половцах торговля в Сугдее процветала. Сельджуков сменила Золотая Орда, которая, впрочем, позволяла городу, при условии выплаты дани, торговать, чем Сугдея с выгодой занималась. 

В Черное море проникли венецианцы – признанные купцы и неутомимые путешественники. Однако расцвет продолжался недолго. Первая половина XIV века ознаменовалась переходом монголов в мусульманскую религию. Христиане Сугдеи были изгнаны, предшественница генуэзской крепости разрушена. Борьба за власть в Крымском улусе Золотой Орды не раз ставила весь цивилизованный Крым на край гибели.

Крепость в Сугдее появилась благодаря предприимчивым генуэзцам. Именно они, ведя напряженную дипломатическую борьбу с ордынскими властями и лавируя в хитросплетениях монгольской политики, постепенно перехватили южное и юго-восточное побережье Крыма у Золотой Орды. Для начала были вытеснены из Крыма венецианцы, потом в вихре постоянно меняющихся ордынских ханов генуэзцы увидели возможность для захвата опорных пунктов своей будущей торговли. После того, как ушел с полуострова свирепый Джанибек и схлынула первая волна пандемии чумы, генуэзцы взяли под свой контроль Сугдею, которая на западный манер стала называться Солдайя. С 1365 года начинается реализация постройки генуэзской крепости. Первым делом возводится цитадель – замок святого Ильи. До конца столетия строятся стены, культовые, хозяйственные и жилые помещения внутри фортификационного комплекса. 

Начинается новая эпоха расцвета города, хотя не Солдайя, а Кафа (Феодосия) является центром генуэзских владений в Крыму, сердцем торговли и культурной жизни, там тоже воздвигается мощная крепость. В переговорах с сильным в тот период ханом Тохтамышем генуэзцы выторговали право оставить за собой все приобретения на крымском побережье, в том числе и Горзувиты (Гурзуф), Алуста (Алушта), Фори (Форос) и другие. 

Ещё не раз, однако, Сугдея испытывала нашествия монгольских орд и разграбление города и окрестностей. В 1434 году генуэзцы чудом спаслись от Хаджи-Гирея, первого крымского хана, который в союзничестве с княжеством Феодоро разбил их войско и осадил Кафу.  Но невероятные прибыли, которые приносили портовые города, заставляли раз за разом восстанавливать разрушение населённые пункты и укреплять крепости  Кафу и Солдайю.  Сама Генуя не обладала необходимым для пропитания земельным фондом, поэтому поддержание порядка в колониях всегда было наиглавнейшей задачей. Генуэзская крепость  Солдайя растет, ширится и именно к началу XV века достигает своих максимальных размеров и надёжности. В 1475 году Крым захватывается турками-османами, которые не видят в развитии бывшей генуэзской крепости никакого смысла – Черное море становится внутренним морем огромной Османской империи. 

Как при турках, так и при российской администрации, обосновавшейся в Судаке с 1783 года, город и крепость находятся в заброшенном состоянии. На территории генуэзской крепости располагался гарнизонный Кирилловский полк, казармы которого ещё и сейчас можно видеть на территории памятника.

 

Описание генуэзской крепости Солдайя

Генуэзская крепость Солдайя в Судаке – самое большое из сохранившихся крепостных сооружений Крыма – занимает почти тридцать гектаров площади. Долгое время её размах превосходил скромные размеры самого Судака. И ныне размеры Солдайи поражают впервые  посетивших развалины туристов. Цитадель располагается на вершине горы, её окружает внутренний обвод стен, вся остальная территория крепости окружена внешним поясом стен, соединяющих башни, каждая из которых называлась по имени одного из консулов города, большинство названий сохранилось. Герб консула, наряду с гербом правящего на тот момент генуэзского дожа, начертаны на больших плитах, которые в свою очередь вмонтированы в стены башни. Что касается стен, то их максимальная высота достигает восьми метров, толщина – до двух метров. Большинство башен открыты внутрь крепости, но у башен цитадели присутствуют все стены.

В цитадели Солдайи хорошо сохранился консульский замок, соединенный стенами с другими башнями.

5043. Консульский замок Солдайи
Консульский замок Солдайи

 

Стены цитадели идут по гребню горы до Дозорной башни (Девичья, замок святого Ильи), которая занимает господствующее над местностью положение на Крепостной горе, имеющей высоту в сто шестьдесят метров.  Девичьей её называют, видимо, потому, что некогда на внутренних стенах башни было изображение Святой Девы Марии. Одна из стен этого сооружения не сохранилась, обрушившись в сторону моря. Сам консульский замок состоит из двух башен, главная из которых – прямоугольный в плане донжон.

Вид на Главную башню Консульского замка Солдайи:
5044. Вид на Главную башню Консульского замка Солдайи К.Ф. Богаевский. Консульская башня в Судаке, 1903
...на современной фотографии ...на акварели К.Ф. Богаевского 

Западнее посредством стены к донжону примыкает Георгиевская башня. Между ней и Дозорной расположена верхняя безымянная башня. Через Георгиевскую башню в цитадель вёл единственный вход, дополнительно укреплённый барбаканом.

5045. В Георгиевской башне Солдайи
В Георгиевской башне Солдайи

Если проследовать от Дозорной башни далее на запад, то следующим достойным внимания сооружением будет башня Астагуэрро, единственное хорошо сохранившееся сооружение портовой части крепости Солдайя. Трехэтажная прямоугольная башня, судя по надписи, была сооружена в 1386 году в честь консула того года. Рядом ней располагается армянский храм, который, как установили археологические исследования, не раз перестраивался и первоначально был византийским. Над этим сооружением нависает Угловая башня, которая раньше стеной соединялась с астагуэрровой. От Угловой башни к главным воротам крепости Солдайя по западному обводу стен следуют ещё две безымянных и две имеющих имя башни. Последние названы в честь Бальдо Гуарко (1394 год постройки) и Джиованни Марионе (1388 год). Обе имеют три этажа.

5046. Башни Главных ворот Солдайи
Башни Главных ворот Солдайи

Главные ворота Солдайи выходят на север и снабжены для пущей прочности барбаканом. Ворота крепости опускались таким образом, чтобы образовать мостик через ров, наполненный водой. Дополнительно из специального проема опускалась тяжелая металлическая решетка. По обе стороны ворот стоят открытого типа башни Якобо Торселло и Барнабо ди Франки ди Пагано. 

Солдайя в середине 19 века на литографиях Фридриха Гросса:
Ф.И. Гросс.  Судак. 1840-е Ф.И. Гросс.  Судак
Вид с горы Дженевез-Кая на открытые
башни у Главных ворот Солдайи
Главные ворота нижнего яруса Солдайи 

Ещё одни вспомогательные ворота находились в припортовой части Солдайи между башнями Астагуэрро и Угловой. Далее при движении на восток встречается разрушенная безымянная башня, потом башня Паскуале Джудиче, датированная 1392 годом. Следующая башня имеет полукруглую форму, возможно потому, что она позаимствована ещё от византийской предшественницы. Далее на восток, если пропустить полностью разрушенную башню, идёт трехэтажная, открытая в сторону крепости башня Лукини де Флиско Лавани, консула 1409 года.  Это единственная башня, у которой сохранился свод. Следующая посвящена Коррадо Чикало, консула 1404 года. Плита на стене отсутствует. Ныне она хранится в Одесском музее. Последняя крайняя восточная башня безымянна. В чью честь она построена – неизвестно.

В восточном конце генуэзской крепости находится мечеть Падишах-Джами, в народе называемая проще – храм с аркадой. За свою долгую историю это здание успело сменить множество конфессий. При генуэзской крепости здесь, естественно, был католический храм. При османах – мечеть. Тогда к ней приделали купол. Православное население Судака рубежа XVIII-XIX веков использовало его для своих богослужений, пока в городе не построили Покровский храм.  Ныне в храме с аркадой расположилась экспозиция Музея историко-архитектурного заповедника «Судакская крепость». В восточной части  крепости Солдайя также можно найти полуразрушенное здание-погреб, использовавшееся либо как темница, либо в качестве хранилища запасов пресной воды.

На огромной территории внутри генуэзской крепости преимущественно пусто. Тут и там можно наткнуться на остатки казарм Кирилловского полка, который занимал территорию крепости после вступления русских войск на Крымский полуостров. Рядом с башней Астагуэрро стоит хорошо сохранившийся храм Двенадцати апостолов. Как и храм с аркадой, он сменил множество конфессий, последней из череды которых была армянская. Своё название церковь получила от фрески на своих стенах, изображающей апостолов. К нашему времени изображение на фреске стало размытым и нечетким. Находящиеся неподалёку остатки ещё двух храмов слишком фрагментарны чтобы говорить о них определённо.

5047. Стены Солдайи изнутри 5048. Стены и башни Солдайи
Стены Солдайи изнутри Стены и башни Солдайи 

На склонах Крепостной горы, под Дозорной башней находится так называемый храм на консолях, от которого остались лишь стены. Такое название храм получил из-за того, что одна из его апсид покоится не на фундаменте, а на выпирающих каменных кронштейнах. Храм не генуэзской постройки, а вероятно греческой, XII-XIV веков. 

Также на территории Солдайи можно найти полуподземные помещения недалеко от ворот. Оба использовались как цистерны для хранения запасов пресной воды, что видно по остаткам керамических труб. Одно из них, по всей видимости, служило для хранения пороха и продовольствия, по крайней мере, во времена пребывания здесь русского гарнизона. Оба помещения были построены в 1375 году при консуле Лодисио ди Монтальдо.

 

Как добраться до крепости Солдайя

Генуэзская крепость Солдайя расположена на западной окраине Судака. Добраться туда не сложно. К ней приведёт самая длинная улица города – улица Ленина, начинающаяся в сотне метров от местного автовокзала и заканчивающаяся улицей Генуэзская крепость, которая в свою очередь доводит туриста до главного входа в крепость, возле которого и расположена билетная касса. Совсем недалеко от генуэзской твердыни расположена оживлённая судакская набережная. Там, где в набережную вливается улица Ушакова, расположен исторический музей Судака, экспозиции которого охватывают всю историю этого курортного города. В шести километрах от генуэзской крепости, если двигаться по шоссе на запад, находится красивейший заказник Новый Свет, посещение которого станет отличным дополнением к осмотру судакской крепости.

Судак давно стал примечательным курортным городом с развитой инфраструктурой, но до сих пор каждый, кто приезжает в этот город первым делом посещает генуэзскую крепость Солдайя, отдавая дань любопытству и восхищению мастерством зодчих, построивших это грандиозное фортификационное сооружение.

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи