администратор   Ирина Фёдоровна

Форосская церковь. Расцвет после забвения

опубликовано: март 2016

Каждый, хоть раз бывал в Форосе, не мог не заметить возвышающуюся над городом красавицу-церковь, словно покровитель глядящую вниз на опекаемый ею курортный городок. Непривычное и необычное расположение церкви на вершине скалы, словно напоминающее нам о колыбели христианства Греции, носит название – Церковь Воскресения Христова. Однако народная молва редко использует это официальное имя, предпочитая ему своё – понятное и определённое  - Форосская церковь. 

2472. Форосская церковь в закатных лучах - аэросъёмка 2473. Форосская церковь в закатных лучах - аэросъёмка
Форосская церковь в закатных лучах - аэросъёмка

 

Популярность Форосской церкви

Под этим названием она известна многочисленным гостям Крымского полуострова, многие из которых рано или поздно посещают это популярнейшее святое место Крыма. Благодаря проложенной от трассы Ялта-Севастополь дороге, серпантином взмывающей к храму, любой теперь может посетить его, самостоятельно или в составе экскурсий. В любое время года во дворе церкви много людей, но летом – невероятное количество.

2474. Туристы у Форосской церкви 2475. Туристы у Форосской церкви
Туристы у Форосской церкви

Машины на десятки метров выстроились в вереницы вдоль дороги, а вновь прибывшие выискивают себе место поближе, но безуспешно. Многие посещают храм, часть туристов отдыхают на лавочках и наслаждаются грандиозным видом, открывающимся с обрыва, благоразумно ограждённого крепким металлическим забором.

2476. Форосская церковь крупным планом 2477. Форосская церковь крупным планом
Форосская церковь крупным планом

Нередко можно увидеть торжественные свадебные процессии – понятно желание новобрачных венчаться именно в Форосской церкви.

2478. Вид на Форосскую церковь  с центрального входа 2479. Вид на Форосскую церковь  с центрального входа
Вид на Форосскую церковь  с центрального входа

 

История Форосской церкви

Не в последнюю очередь Форосская церковь обязана своим появлением Севастопольскому шоссе, проложенному в 1837-1848 годах, что дало импульс развитию этого глухого района.

2480. Вид на Форосскую церковь со старой севастопольской дороги 2481. Вид на Форосскую церковь со старой севастопольской дороги
Вид на Форосскую церковь со старой севастопольской дороги

Чуть выше от Форосской церкви по дороге на север расположены знаменитые Байдарские ворота, построенные по проекты архитектора Карла Ивановича Эшлимана. Сооружение венчает собой Байдарский перевал (503 метра над уровнем моря) и знаменует окончание тяжелейших работ по прокладке шоссе.

Вторым обстоятельством, способствовавшим рождению Форосской церкви, стало появление в Форосе купца и мецената Александра Григорьевича Кузнецова, без которого, без преувеличения, Форос не был бы таким, каким мы его видим сегодня. Чего стоит только знаменитый Форосский парк, настоящий шедевр садово-паркового искусства. Кузнецов обладал слабым здоровьем и вынужден был подолгу жить на Южном побережье Крыма. Он страстно  хотел видеть Форос европейским курортом, но по понятиям того времени чем крупнее город, тем величественнее должна быть охраняющая его церковь.  

2482. Памятный знак у Форосской церкви 2483. ...спонсору
Памятный знак у Форосской церкви ...спонсору

И вот, в 1892 году на Красной скале, примыкающей к Форосу с севера, выросла Форосская церковь, воистину Святое место Крыма, отныне неотделимо связанная с городком.

2484. Красная скала - основание Форосской церкви (аэросъёмка) 2485. Красная скала - основание Форосской церкви (аэросъёмка)
Красная скала - основание Форосской церкви (аэросъёмка)

Архитектором выступил Николай Михайлович Чагин. Кузнецов же взял на себя финансовую сторону вопроса. Строительство обошлось в невероятные по тем временам сто пятьдесят тысяч рублей. 

2486. Памятная табличка архитектору Форосской церкви
Памятная табличка архитектору Форосской церкви

Поговаривают, что Кузнецов ловко использовал момент для строительства, преподнеся возведение Форосской церкви как акт благодарения высшим силам за чудесное избавление императорской семьи в боркинской железнодорожной катастрофе 1888 года. Таким образом, Кузнецов хотел укрепить свои позиции крупного производителя чая, ведь чайная мануфактура была монополией царской фамилии. 

Косвенным подтверждением этого может быть тот факт, что в качестве рекламы изображение Форосской церкви использовалось на упаковках чая, произведённого его торговым домом «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Так это было или иначе, но стоит признать факт, что кроме того, что Кузнецов был отменным промышленником, ему легко давалось бремя меценатства и помощи учебным заведениям, библиотекам и представителям  науки. И поныне на территории Форосской церкви, у ограды, стоит памятная доска, напоминающая о вкладе просвещенного купца в дело постройки святыни и гордости Фороса. 

Итак, 4 октября 1892 года Форосская церковь была освящена. Первым священником стал отец Павел. Церковь посещал и Николай II с супругой. Но грянула Гражданская война. После изгнания Врангеля из Крыма и последовавшего за ним голода, на прихожан посыпались новые невзгоды. Сначала был арестован и сослан отец Павел, а в 1927 года Форосская церковь была варварски разграблена, всё золото, иконы в золотых окладах и священные сосуды исчезли в неизвестном направлении. Кресты были повалены, позолота с куполов содрана. 

Форосская церковь перестала выполнять своё прямое назначение. Некоторое время здесь был ресторан. С приходом Второй мировой войны на полуостров не замедлили появиться новые напасти. В стенах здания в октябре 1941 года располагался отряд пограничников Александра Степановича Терлецкого, на тот момент командира Форосского погранотряда. Здесь бойцы пытались сдержать немецкое наступление, но тщетно. Кстати, в Форосе есть пансионат и улица имени А.С. Терлецкого, как и в Родниковском, где он был казнен оккупантами уже как партизан.

Немецкие оккупационные войска также не относились к культовому сооружению с пиететом, здесь располагалась конюшня. Форосская церковь, кроме того, что была основательно испещрена следами обстрелов, была вторично разграблена фашистами. 

Многострадальный храм пережил немало унижений и после войны. Тут снова был  ресторан, на этот раз татарской кухни, складские помещения. В 1969 году Форосская церковь тяжело перенесла сильный пожар, уничтоживший остатки росписи на стенах. Открытая всем ветрам, она служила убежищем туристам и путникам. В результате бывший великолепный храм стал мусорником. 

Ободранная, без куполов, «расписанная» проходящими мимо туристами, она не раз возбуждала желание властей либо снести её, либо передать на баланс какого-нибудь предприятия. Строительство нового шоссе отодвинуло беду этого храма в тень, подальше от глаз советского обывателя. У последнего генсека Михаила Горбачева отношение к Форосской церкви было мягче, возможно потому, что он любил бывать на своей форосской даче, с которой церковь в хорошую погоду хорошо видна, правда, не в деталях.

Однако в разгаре были 80-е годы прошлого столетия, завершалась советская эпоха, и тогда у энтузиастов возникла идея реставрировать Форосскую  церковь. Параллельно с работами по восстановлению здания, начали проводиться службы, прихожан становилось всё больше, а в 1990 году церковь была официально передана под крыло Московского патриархата. Черноморским флотом был преподнесён уникальный подарок – большой  старинный колокол 1862 года с Сарычского маяка

В 1997 году в церковь прибыл новый иконостас работы черкасских мастеров. Реставрационные работы были возобновлены в 2004 году по распоряжению президента Украины Леонида Кучмы, после которых храм принял привычный для современников вид. И на наружные, и на внутренние стены были нанесены росписи, на полу появилась красивая мозаика. Ныне Форосская церковь выглядит празднично и от следов былых разрушений не осталось и следа. Воскресение храма состоялось.

2487. Вид Форосской церкви с горы Форос 2488. Форосская церковь. Аэросъёмка от горы Форос
Вид Форосской церкви с горы Форос Форосская церковь. Аэросъёмка от горы Форос

 

Форосская церковь. Современное состояние

Несмотря на то, как пригоже выглядит ныне Форосская церковь, современник с трудом может представить, какой она была в конце девятнадцатого столетия. Полностью обновлены мозаики и фрески. Весь каррарский мрамор, из которого были изготовлены многие архитектурные детали сооружения, как, например, колонны и подоконники, был вывезен ещё фашистскими оккупантами. Каррарский мрамор – одна из ценнейших пород мрамора, из него, например, сделана знаменитая скульптура Микеланджело «Давид», множество христианских храмов обязаны ему своей целомудренной белизной.  Не сохранились и иконы Корзухина, Маковского, Сверчкова, - маститых живописцев, их место заняли работы, принесённые в дар современниками.

Как и в прежние времена, Форосская церковь гордо стоит на вершине скалы, обратившись к морю. Это непривычно для расположения православных храмов, которые должны быть обращены на восток. Алтарная апсида же Форосской церкви с мозаичным Христом на её поверхности обращена к водной стихии и к Форосу. Вход, соответственно, с противоположной стороны. Если не считать вытянутого на север притвора и паперти, церковь почти квадратная в плане, самый большой купол – по центру композиции. С каждой стороны – по две боковых апсиды, увенчанных куполами. На втором ярусе главный купол окружают четыре маленьких. 

Площадка вокруг здания выложена плиткой, на территории растут сосны, создавая тень для отдыхающих. Панорама побережья, открывающаяся с площадки, способна очаровать и опытного туриста. Вокруг сотни гектаров соснового леса, воздух здесь прозрачен и целебен. 

2489. Вид на  поселки  Санаторное и Форос от Форосской церкви 2490. Вид на посёлок Форос от Форосской церкви
Вид на  поселки  Санаторное и Форос от Форосской церкви Вид на посёлок Форос от Форосской церкви

 

2491. Вид на горы со смотровых площадок Форосской церкви 2492. Вид на горы со смотровых площадок Форосской церкви
Вид на горы со смотровых площадок Форосской церкви

Как добраться до Форосской церкви

Откуда бы вы ни ехали на общественном транспорте – со стороны Ялты или Севастополя – вам в первую очередь нужно добраться до Фороса. В районе стелы с надписью «Форос», только с северной стороны дороги, начинается асфальтированный подъём, вдоль которого стоят ряды кипарисов. Это так называемый Форосский спуск, уходящий на восток.

2493. На спуске в Форос от Форосской церкви 2494. На спуске в Форос от Форосской церкви
На спуске в Форос от Форосской церкви

Позже он резко поменяет направление на западное. Это уже будет Старое Севастопольское шоссе. Оно и приведёт к Форосской церкви. 

Дорога очень живописная, так как идёт вдоль нависающих скал. Как и место, где расположен храм. Пропустить его будет невозможно. Чуть поодаль от Форосской церкви есть церковный магазин и стихийные торговые точки. 

Западнее  храма начинается дорога-сокращёнка, действительно позволяющая сэкономить время, особенно на спуск. Но она проходит через лес и требует некоторой сноровки, особенно в нижней своей части. Если вы добираетесь на личном транспорте из Севастополя, то лучше после Гончарного свернуть налево, сменив новое шоссе на старое. Таким образом, через Орлиное и Байдарские ворота вы попадёте к Форосской церкви намного быстрее.

2495. Вид на Форосскую церковь из Фороса 2496. Форосская церковь на фоне горы Форос
Вид на Форосскую церковь из Фороса Форосская церковь на фоне горы Форос 

Форосская церковь – культовый объект для любителей эффектной фотографии. Откуда бы к ней ни шли, с Ай-Петринской яйлы на востоке, с Байдарской яйлы на западе, или из Фороса, она будет мелькать из-за деревьев на каждом повороте вашего маршрута, каждый раз выглядя как-то по-иному. Несомненно, что месторасположение Форосской церкви придаёт незабываемое очарование и без того красивому сооружению.

2497. Вид на Форосскую церковь с Ай-Петринской яйлы 2498. Вид на Форосскую церковь с Ай-Петринской яйлы
Вид на Форосскую церковь с Ай-Петринской яйлы Поляна жёлтой асфоделины на спуске с Ай-Петринской яйлы к Форосской церкви

 

2499. Форосская церковь, аэросъёмка со стороны  Ай-Петринской яйлы 2500. Форосская церковь, аэросъёмка со стороны Байдарской яйлы
Форосская церковь, аэросъёмка со стороны  Ай-Петринской яйлы Форосская церковь, аэросъёмка со стороны Байдарской яйлы

olegman37

Ещё фотографии Форосской церкви

Туристические маршруты с посещением Форосской церкви:

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи