администратор   Ирина Фёдоровна

Федор (Фридрих) Иванович Гросс (1822-1897)

опубликовано: октябрь 2016

Одним из тех, кто первым запечатлел виды российской Тавриды в XIX веке, стал уроженец Крыма, немец по происхождению, художник и литограф, а также педагог и археолог Федор (Фридрих) Иванович Гросс. 

Ф. И. Гросс родился в Симферополе в 1822 году. Его отец – немецкий колонист, «первоначально живописец, а впоследствии титулярный советник» Иоганн Людвиг Гросс – прибыл  в Россию в составе экспедиции академика П. С. Палласа, одного из самых известных ученых и путешественников того времени. Вслед за Палласом, ставшим владельцем имения в Судаке, Гросс-старший поселился в Крыму, в судакской немецкой колонии, а затем, по ходатайству академика и решению Училищного комитета Харьковского университета, в 1821 году был определен учителем рисования «в Таврическую гимназию и уездное при ней училище». Среди учеников Ивана Даниловича, как на русский манер окрестили художника, был и И. К. Айвазовский. Ему, как и другим способным к рисовальному искусству воспитанникам, учитель давал рекомендации в Императорскую Академию художеств. 

Гросс-младший был в немалой степени одарен художественным талантом и прилежанием, однако на его обучение в столице в семье просто не было денег. Живописи мальчик учился у отца, а когда повзрослел, решил, что рисование – это его призвание, и сам объездил весь Крым, отыскивая наиболее живописные и примечательные, часто малодоступные уголки природы и со скрупулезной точностью перенося их на бумагу или холст.

Почти всю свою жизнь Ф. Гросс посвятил Крыму, где прожил от рождения до старости, за исключением чуть более десяти лет, проведенных в Одессе. В южной столице, куда художник переехал из Симферополя в 40-е годы XIX века, он стал работать в литографической мастерской А. Брауна. Вероятно, основы литографии молодой человек освоил еще в Кучук-Ламбате, имении А. М. Бороздина, где была своя мастерская, у Брауна же он изучил и непростую технику хромолитографии. 

В 1846 году в Одессе вышел альбом работ Ф. Гросса, собственноручно тщательно переведенных им в литографии, - «Коллекция живописных видов Крыма». Тогда же в одесской газете было впервые упомянуто о Ф. Гроссе как о художнике, представившем коллекцию снятых с натуры и литографированных видов Крыма, изображающих лучшие места Тавриды. Еще через год появилась статья о выросшем «среди роскошной природы» крымском самородке, пожелавшем поселиться в Одессе и издать свои картины. Упоминалось о том, что молодой художник «четыре лета сряду» провел на крымском Южнобережье, «перенося на бумагу все, что поражало его взоры, и собрав… богатую коллекцию живописнейших видов Крыма». Собрание крымских пейзажей на тот момент стало самым объемным изданием такого плана. В изображениях сочетались присущий духу времени романтизм и фотографическое внимание к деталям. Благодаря мастерству художника и сегодня можно увидеть, как выглядели уголки Крыма столетия назад. 

Одновременно с работой над литографиями Ф. Гросс проводил и выставки своих произведений. Так, в конце 1850-го – начале 1851 года в экспозиции были поочередно (по 8 работ в месяц) представлены 32 картины крымской серии. По отзывам очевидцев, картины художника составляли одну из лучших панорам Крыма, устраиваемых до той поры в Одессе, они «сняты им с натуры, писаны на холсте масляными красками и отличаются замечательным художественным исполнением». Чуть позже художник дописал еще 18 работ, а в 1857 году переиздал в литографии Брауна дополненный альбом видов Крыма. Издание вышло на листах веленевой бумаги размером 31 на 44 см и стоило 7 рублей – по тем временам цена была баснословной. Всего в альбом крымских видов вошло 54 листа. Свои работы художник подписывал - F. Gross.

К сожалению, от творчества Ф. Гросса мало что осталось на сегодняшний день. Его живописные работы, акварели и гуаши были утеряны, однако и дошедшие до нас литографии, хранящиеся теперь в Крымском республиканском краеведческом музее, позволяют судить о художнике как об одном из значительных мастеров крымского пейзажа и одном из лучших литографов своего времени.

Картины Фридриха Гросса, и вошедшие в альбом, и отдельные эстампы, охватывают множество достопримечательностей Крыма. Среди видов, включенных в альбом – изображения  горных вершин и долин, усадеб и святых мест. Здесь есть и действующие церкви, и руины византийских и греческих святынь, и древние пещерные города, и старинные крепости. 

В Одессе Ф. Гросс создал ряд видов города, позже выпущенных отдельным альбомом, а также батальные рисунки, изображающие одесские события времен Крымской войны. За один из них князь Константин Николаевич лично подарил художнику перстень с бриллиантом. Среди работ Гросса был и благодарственный адрес князю М. С. Воронцову как председателю Императорского общества сельского хозяйства Южной России, отмечавшего в те дни четверть века со дня основания. В виньетке, окружавшей текст поздравления, Фридрих Гросс использовал части крымских растений – виноградные гроздья, дубовые листья, ветви яблонь, силуэты сосны и агавы. Меж ветвями он изобразил крымские виды – Ялтинский залив с судами, дорогу и грот у Байдарских ворот. 

Известно, что Ф. Гросс был знаком с петербургским художником В. Ф. Тиммом. В результате их сотрудничества в середине 1850-х годов (1854-56 годах) в «Русском Художественном листке», издателем которого был Тимм, также появились литографии Гросса – батальные сцены времен Крымской войны и несколько крымских видов.

В 1857 году художник принимает решение вернуться в Крым и переезжает в Керчь, где поселяется вместе с супругой Анной Ивановной Никифоровой в собственном доме на улице Карантинной, 86. По рекомендации попечителя Одесского учебного округа его назначают учителем рисования в Керченский Кушниковский девичий институт. 

Вновь оказавшись в Крыму, Ф. Гросс всерьез увлекается археологией и начинает сотрудничать с Керченским музеем древностей. С 1862-го по 1884 год он работает художником-реставратором и помощником директора, а с 1884-го по 1891 год занимает должность директора музея. Незадолго до назначения, в 1880 году, указом Сената его производят в надворные советники. За гражданскую службу он был отмечен орденами Св. Анны и Св. Станислава. Примечательно, что княгиня Елена Горчакова, известная путешественница и автор путевых очерков, с уважением называла Гросса академиком, хотя официально такого звания художник не получал. В 1891 году Ф. И. Гросс, сославшись на нездоровье, подал прошение об отставке, а в 1897 году скончался. Точное место его захоронения неизвестно. 

Федор Иванович Гросс немало сделал для истории Крыма не только как художник, но и как археолог. Под его руководством и при его непосредственном участии проводились раскопки курганов на Таманском полуострове, косе Тузла, в окрестностях Керчи. Во время раскопок Ф. Гросс создал множество зарисовок, чертежей и акварелей, запечатлевая удивительные находки древнего Боспора – предметы старины, фрески и росписи. Во многих случаях позже об этих памятниках древности можно было судить лишь по рисункам художника. Часть из них была воспроизведена в Приложениях к Отчетам Императорской Археологической Комиссии, другая – утеряна или, как и архив музея, уничтожена во время Великой Отечественной войны. В фондах Керченского заповедника хранится лишь один из рисунков, приписываемых Ф. Гроссу. Сохранившиеся альбомы переданы в Санкт-Петербург в Рукописный Архив Института истории материальной культуры РАН, а печатная графика и акварели – в музеи Петербурга, Москвы, Симферополя и Одессы. 

Имя одного из первых крымских художников лишь недавно извлечено из глубин времени, а его творческое наследие, значительное место в котором занимает тема Крыма, еще требует изучения.

Несколько работ Ф. Гросса посвящены городу его детства – Симферополю.:

Древний Бахчисарай, его достопримечательности и окрестности запечатлены на следующих литографиях Ф. Гросса:

Руины пещерных городов и крепостей, расположенные на территории Юго-Западного Крыма, там, где в средние века находилось поздневизантийское княжество Феодоро, можно рассмотреть на картинах Ф. Гросса: 

На одной из литографий Фридрих Гросс изображает скалистый мыс Фиолент и Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, на другой - извилистую Балаклавскую бухту, надежно защищенную от морских ветров высокими причудливыми скалами:

Живописные крымские уголки, расположенные восточнее Фороса, Ф. Гросс рисует на картинах:

Привлекали внимание художника и виды Кикинеиза и Симеиза:

На нескольких литографиях Фридрих Гросс изображает расположившуюся у подножия Ай-Петри Алупку, выбранную графом М. С. Воронцовым для строительства своего великолепного романтического дворца:

Запечатлено художником и небольшое крымское селение Кореиз, находящееся неподалеку от Алупки:

На литографиях Фридриха Гросса можно увидеть царскую Ореанду и Ливадию, которой еще только предстоит стать знаменитой резиденцией российского императора:

Виды Ялты, церковь Иоанна Златоуста и Ялтинская гавань изображены на следующих картинах Ф. Гросса: 

Восточнее Ялты обосновался поселок Никита, главной достопримечательностью которого стал ботанический сад, открытый еще в 1812 году.

Величественная Медведь-гора, располагающиеся с западной стороны от неё селения Гурзуф и Артек, а с восточной – Партенит,  и далее – имение Кучук-Ламбат на мысе Плака тоже нашли свое отражение в пейзажах Ф. Гросса:

Серия картин Фридриха Гросса посвящена Алуште и ее живописнейшим окрестностям:

Судак, остатки древней Судакской крепости и руины расположенной неподалеку, у Капсихора, «пастушьей башни» Чабан-Куле Ф. Гросс рисует на картинах: 

В ряде работ Гросса, с конца 1850-х годов поселившегося в Керчи, нашло отражение его увлечение археологией:

  • Раскопки на Хаджимушкайской улице. 1887 
  • Раскопки северо-восточного склона Митридатовой горы под памятником археолога Стемпковского. 1850-е 

irmasirin

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи