администратор   Ирина Фёдоровна

Два Владимирских собора Севастополя

опубликовано: март 2016

Когда гость славного города Севастополь спрашивает о том, где находится Владимирский собор, то чаще всего он подразумевает собор в Херсонесе и часто не догадывается даже, что с таким названием в городе два объекта, и оба - памятники архитектуры с большой и нелёгкой историей. Второй для отличия называют усыпальницей адмиралов. Они внешне даже немного похожи для неискушенного взгляда. Но оба храма  - краеугольной важности православные святыни Севастополя.

 

Идея появления Владимирского собора в Херсонесе

Всем известна, хотя бы в общих чертах, история крещения князя Владимира в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. От этой исторической точки стартует хронологический отсчет для православия на Руси. Одними историками этот факт ныне опровергается, другими ставится под сомнение искренность киевского князя при принятии новой веры. Ему, говорят они, просто нужен был союз с императором Византийской империи Василием, поэтому последний выставил условие крещения князя и его народа. Так это, или нет, но официальная версия церкви считает Владимира тем человеком, который открыл ворота православию на Киевскую Русь, хотя на него сильно давили католические и иудейские миссионеры. С точки зрения официальной церкви князь Владимир – святой.

3245. Памятник великому князю Владимиру в Херсонесе
Памятник великому князю Владимиру в Херсонесе

Когда стал вопрос об открытии храма (а инициатором послужил главнокомандующий Черноморским флотом А.С. Грейг), дело стало за малым – определить место, где мог стоять древний храм, принявший крещение князя Владимира. Естественно, это должно было произойти на территории старого Херсонеса. Раскопки, которые проводились в 1827 году, открыли миру остатки старого храма в районе центральной площади Херсонеса.

3246. Вид на Владимирский собор и укрепительные стены Херсонеса 3247. Вид на Владимирский собор с городища Херсонес
Вид на Владимирский собор и
укрепительные стены Херсонеса
Вид на Владимирский собор
с городища Херсонес

Историки предположили, что именно здесь должен был креститься Владимир, так как очевидно, что раскопанная церковь занимала центральное положение в городе, а значит и главенствующее. Конечно же, это предположение. И довольно смелое, так как оно в итоге воплотилось в жизнь в виде нового Владимирского собора. 

 

История Владимирского собора в Херсонесе

Архитектором Владимирского собора был назначен Давид Иванович Гримм, которому возведение этого храма принесло профессорское звание. Этот архитектор прославил своё имя постройками не только на территории Российской империи, но и за границей (например, красивая церковь Александра Невского в Копенгагене). Несмотря на то, что Гримм был поклонником русского стиля в архитектуре, Владимирский собор он решил строить в византийском, что было вполне оправдано – в Херсонесе времён Владимира все постройки испытывали сильнейшее влияние византийской зодческой школы. 

Первый камень в основание будущего собора был заложен в 1861 году. На церемонии присутствовал император Александр II с семьёй. Император пожертвовал деньги на колокола, а ктитором церкви стал Великий князь Владимир Александрович. Именно он заложил камень в фундамент главного престола в 1867 году.  Строительство началось под руководством Гримма, а заканчивалось под началом Максима Юрьевича Арнольда в 1876 году. В Крыму таких больших храмов ещё не было. Он легко мог вместить более тысячи человек одновременно. В ходе постройки использовали местный известняк из Гаспры, в отделке применялся дорогой каррарский белый мрамор. Покрытый цинковой черепицей  купол увенчали крестом. 

Интерьер Владимирского собора начали создавать с серьёзной задержкой, так как грандиозный размах строительства быстро поглотил все средства, и это привело к тому, что к девятисотлетнему юбилею крещения Руси расписать храм не успели. Верхний храм не был завершен, поэтому торжества и богослужения провели в Нижнем храме Рождества Пресвятой Богородицы. Средства всё же были найдены с помощью обер-прокурора Синода Победоносцева. 

В итоге  внутренний вид храм поражал богатством замысла и исполнения. Верхний главный храм был доверен Николаю Михайловичу Чагину, который известен крымчанам как архитектор известной Форосской церкви Воскресения Христова. Росписью иконостаса занялся знаменитый русский живописец Алексей Иванович Корзухин. Итальянские мастера выполнили разноцветный мозаичный пол и мраморную балюстраду. Все основные работы были завершены в 1891 году, и Владимирский собор был освящен архиепископом Мартинианом, который будет похоронен в одном из боковых приделов семью годами позже.  Косметические доработки продолжались ещё в течение трёх лет. Боковые приделы храма со своими престолами были названы в честь Александра Невского и апостола Андрея Первозванного.

3248. Памятник Андрею Первозванному и звонница на фоне Владимирского собора в Херсонесе
Памятник Андрею Первозванному и звонница на фоне Владимирского собора в Херсонесе

Владимирский собор был богат на реликвии. Из Санкт-Петербурга была передана частица мощей князя Владимира, пожертвованная домовой  церковью Зимнего дворца. В храме находилась почитаемая копия Корсунской иконы Божьей Матери, оригинал (по красивому преданию писаный с самой Богородицы) которой увёз с собой из Херсонеса в Киев князь Владимир. Потрясающей красоты иконостас был выполнен из мрамора, из мрамора же был изготовлен постамент для возложения почитаемых мощей Равноапостольного князя Владимира. 

После окончания Гражданской войны в 1922 году из Владимирского собора были изъяты все реликвии. Прихожанам оставили только часть херсонесской обители. Но и это было ненадолго. Администрация Херсонесского музея выселила всех обитателей монастыря. Владимирский собор был закрыт окончательно. Всё не разграбленное имущество храма досталось музею. Многочисленные раки с мощами святых (а их до революции было 115) вскрывались в рамках правительственной кампании тех лет по разоблачению нетленных святынь. Последняя служба во Владимирском соборе была проведена в 1926 году. 

3249. Херсонес Таврический. Баптистерий (крещальня) на фоне Владимирского собора
Херсонес Таврический. Баптистерий (крещальня) на фоне Владимирского собора

Владимирский собор медленно разрушался без должного присмотра, хотя и числился как архитектурный и исторический памятник в составе музея Херсонеса. А в Великую Отечественную войну здание храма разделило судьбу множества построек Севастополя, прошедшего все круги ада. В храм угодила бомба, обрушившая купол. При отступлении немецкие оккупанты заминировали Владимирский собор. Взрыв превратил его в руины, которые и простояли мрачным напоминанием бездушию властей до развала Советского Союза. А ведь в 1988 году праздновалось тысячелетие крещения Руси.

3250. Звонница перед Владимирским собором в Херсонесе 3251. Звонница перед Владимирским собором в Херсонесе
Звонница перед Владимирским собором в Херсонесе

В 1992 году переданный прихожанам Владимирский собор начал свою новую жизнь. В 1997 году было принято решение о его восстановлении, в 2001 возведены стены, на которых упокоился купол, к 2006 году была закончена внутренняя отделка храма, подняты колокола.

2418. Владимирский собор в Херсонесе 2419. Вид на владимирский собор со стороны руин Херсонеса
Владимирский собор в Херсонесе Вид на Владимирский собор
со стороны руин Херсонеса

Кстати, один из колоколов можно ныне увидеть среди развалин Херсонеса. Раньше он находился на колокольне Владимирского собора, куда попал из французского «плена», ведь ещё во времена Крымской войны был увезен во Францию (на колокольню Нотр-Дам де Пари), предварительно снятый с одного из местных монастырей. 

2420. Херсонесский колокол 2421. Табличка Херсонесского колокола
Херсонесский колокол  Табличка Херсонесского колокола

На берегу его поставили в 1925 году и в дополнение лишили языка.

 

Владимирский собор в Херсонесе. Как добраться

Для того чтобы посетить Владимирский собор, для начала нужно приехать в историко-археологический музей-заповедник Херсонес на одноимённом полуострове. Туда ходит общественный транспорт, нужная остановка – улица Дмитрия Ульянова. По ней нужно будет спуститься в сторону Севастопольской бухты. Далее улица Дмитрия Ульянова  вольется в улицу Ерошенко, которая в свою очередь – в улицу Древнюю. Гуляя по музею под открытым небом, вы не сможете не заметить Владимирский собор, ведь он стоит на открытом пространстве, представляющем собой местность, на которой археологические раскопки явили белому свету далёкое прошлое бывшей греческой колонии. Колокол стоит северо-западнее на берегу залива.

 

Владимирский собор (Усыпальница адмиралов)

Владимирский собор на Суворовской улице родился из той же идеи главнокомандующего Черноморским флотом Грейга о необходимости постройки посвященного Владимиру и его крещению собора. Однако адмирал М.П. Лазарев указал на отсутствие православных храмов в центре Севастополя, и предложил возвести его не в Херсонесе, а в центральной части города. 

Николай I поддержал эту идею и лично указал на Центральный городской холм как место основания будущего Владимирского собора. К тому времени был уже готов проект нового собора в исполнении знаменитого  архитектора Константина Андреевича Тона, который прославил своё имя в первую очередь проектом Храма Христа Спасителя в Москве. Расчистка территории началась в 1845 году, скальный грунт приходилось взрывать пороховыми зарядами. Работа продвигалась крайне медленно. Вскоре должны были начаться работы и в херсонесском Владимирском соборе.

3252. Центральный городской холм Севастополя, Владимирский собор в наши дни 3253. Центральный городской холм Севастополя, Владимирский собор в наши дни
Центральный городской холм Севастополя, Владимирский собор в наши дни

В 1851 году умирает прославленный и уважаемый адмирал Лазарев и принимается решение похоронить его в склепе, над которым возвысится в грядущем Владимирский собор. Адмирал был похоронен под оглушительный шум палящей корабельной артиллерии. 15 июля 1854 году состоялась церемония торжественного освящения строительства нового севастопольского храма. На ней присутствовал вице-адмирал Черноморского флота Владимир Алексеевич Корнилов, который и представить не мог, что его тело уже совсем скоро будет покоиться в склепе строящегося Владимирского собора.

Но дыхание Крымской войны уже коснулось Севастополя. И уже в октябре гибнет Корнилов, в марте следующего года – ещё один герой войны - Владимир Иванович Истомин. Как и Корнилов, контр-адмирал русского флота также опустился в склеп не построенного ещё храма. Следующей невосполнимой утратой русского командования стал адмирал Павел Степанович Нахимов, сражённый пулей на Малаховом кургане. И его тело упокоилось в склепе рядом с боевыми товарищами. Во время оккупации солдаты союзнических войск осквернили саркофаг с покоящимися там телами русских флотоводцев.

3254. Мраморные плиты с именами русских адмиралов на стенах Владимирского собора в Севастополе 3255. Мраморные плиты с именами русских адмиралов на стенах Владимирского собора в Севастополе
Мраморные плиты с именами русских адмиралов
на стенах Владимирского собора в Севастополе

После окончания Крымской войны, когда раны на теле Севастополя стали затягиваться, власти города снова вернулись к строительству Владимирского собора. Новым архитектором стал Алексей Александрович Авдеев. Он изменил первоначальный проект Тона. Вместо пяти куполов, которые его предшественник видел во главе храма, он предложил однокупольный храм в византийском стиле. Купол должен был покоиться на восьмигранном барабане, который со всех сторон подпирали бы двускатные треугольные фронтоны фасадов. 

Владимирский собор, таким образом, стал усыпальницей четырех героев Крымской войны. Их могилы объединили в общую гробницу, представляющую собой большой черный крест, на каждом луче которого начертаны фамилии погибших за родину героев. Крест был увенчан золотым крестом. Позже  здесь хоронили и других участников войны и командующих Черноморским флотом России.

Нижний храм во имя святителя Николая был освящен в 1881 году, Верхний во имя святого князя Владимира – в 1888 году. На его киоте стояла икона, написанная Айвазовским. Как и в одноимённом храме на Херсонесе, в этой церкви мозаичный пол изготовили мастера из Италии. В строительстве активно использовали мрамор разных цветов. Иконы и роспись стен выполнил академик и живописец Карнеев. Владимирский собор мало в чем уступал своему херсонесскому собрату в пышности и богатстве отделки.

Интересно, что Владимирский собор на Центральном городском холме не функционировал в привычном для нашего понимания режиме постоянного доступа прихожан. Богослужения велись только по воскресеньям, церковным праздникам и дням рождения членов императорской фамилии, а также в связи с памятными датами Крымской войны и Черноморского флота России. Дважды во время Первой мировой войны во Владимирском соборе молился Николай II, здесь же проходила торжественная литургия в честь вступления барона Петра Врангеля в должность Верховного командующего вооруженными силами Юга России. 

После революции храм был закрыт, склеп осквернен вскрытием, останки адмиралов выброшены. Уже в девяностых годах были перезахоронены найденные в склепе останки. Обычная незавидная судьба святых мест Крыма при новом режиме была разделена и Владимирским собором. Здесь размещались мастерские и склады. 

В Великую отечественную войну храм сильно пострадал от обстрелов. Восстанавливаться Владимирский собор начал раньше других бывших храмов Крымского полуострова по причине того, что стал филиалом Музея обороны и освобождения Севастополя. Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия здесь велись масштабные реставрационные работы. Владимирский собор снова становился привлекательным и чистым храмом, каким и был до революции. Восстановлена усыпальница, обновлены росписи, снова в мраморном иконостасе красуются иконы. И хотя после распада Советского союза в здании церкви стали снова проводиться богослужения, музей всё так же располагается в стенах Владимирского собора. 

 

Владимирский собор (Усыпальница адмиралов). Как добраться

Найти Владимирский собор не составит труда. Он находится в центре Севастополя в окружении массы исторических и архитектурных достопримечательностей. Если вы приехали на железнодорожный вокзал, можно посоветовать оттуда маршруткой доехать до площади Суворова (там же памятник этому полководцу), откуда пройти метров двести в северном направлении по улице Ленина для того, чтобы, взглянув налево, увидеть Собор Святых Апостолов Петра и Павла. Продолжайте свой путь по улице Ленина до пересечения с улицей Марата, поворачивайте налево и через пару сотен метров вы увидите Владимирский собор на Центральном холме.

Вернувшись на улицу Ленина, пройдите в северном направлении ещё с полкилометра, пока не увидите храм Архистратига Михаила, который ныне является частью Музея истории Черноморского флота России. Заканчивается улица Ленина памятником адмиралу Нахимову, за которым раскинулся Приморский бульвар, невероятно насыщенный достопримечательностями:  Памятник затопленным кораблям, Графская пристань, адмиралтейский якорь и другими памятниками и мемориалами.

По маршруту 5-й км - пр. генерала Острякова, центральный рынок, ул. Дм. Ульянова, ул. Ерошенко и до ворот музея-заповедника ходит автобус № 22.

Либо по этому же маршруту до ост. ул. Дм. Ульянова на автобусах № 2, 105. 

По маршруту бухта Камышовая, бухта Омега, проспект Октябрьской революции, ул. адм. Юмашева, Студгородок, ЦуМ до ост. ул. Репина (или ЦУМ) также можно добраться на автобусах.

Два Владимирских собора в Севастополе несколько похожи друг на друга, и не только названием, но каждый несёт свою историю, оба они возродились из руин, оба вынырнули из забвения. Без них сложно представить облик современного города-героя. 

olegman37

Владимирские соборы Севастополя в нашей фотогалерее

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи