администратор   Ирина Фёдоровна

Достопримечательности Крыма: замок «Ласточкино гнездо»

опубликовано: август 2015
обновления: июль 2016

Ай-Тодор. Мыс, овеянный легендами, мыс который выбрали древние римляне для основания здесь военного поселения, мыс, который по частям скупала императорская семья и который словно возвеличен самой природой. Именно здесь над морем вырос прекрасный романтический замок «Ласточкино гнездо», которому суждено было определять лицо южного побережья Крыма на многие десятилетия.

Этот великолепный замок давно стал «визитной карточкой» не только Южного берега Крыма, но и всего полуострова. Побывать в Крыму, но не посетить «Ласточкино гнездо», расположенное всего в 12 км от Ялты - нонсенс. Романтическое сооружение буквально «висит» на обрыве Аврориной скалы (один из отрогов мыса Ай-Тодор). Замок построен в западноевропейской архитектурной традиции – в неоготическом стиле.

2501. Ласточкино гнездо в золоте солнечных лучей - аэросъёмка 2502. Ласточкино гнездо в золоте солнечных лучей - аэросъёмка
Ласточкино гнездо в золоте солнечных лучей - аэросъёмка 

Предшественником каменного сооружения был простой деревянный домик –обычная дача с необычным названием – «Замок любви». Владельцем являлся один безвестный генерал (имя, к сожалению кануло в Лету), участвовавший в русско-турецкой войне 1878 г. Даже небольшой домик, расположенный в столь живописном месте, уже привлекал к себе внимание: он даже удостоился чести быть запечатленным на картинах Л. Ф. Лагорио.

 

Л.Ф. Лагорио.  Ласточкино гнездо в Крыму возле Ай-Тодора, 1901 Л.Ф. Лагорио.  Крым. Ласточкино гнездо. 1903
Л. Ф. Лагорио. Ласточкино гнездо в Крыму
возле Ай-Тодора, 1901 
Л. Ф. Лагорио.
Крым. Ласточкино гнездо. 1903 

Что касается ссылок на то, что и И.К. Айвазовский изображал Ласточкино гнездо, то они недостоверны. Часто такие ссылки указывают на картину "Башня. Кораблекрушение, 1847", на которой изображена генуэзская крепость, которой на Аврориной скале никогда не было.

После генерала домик купил лейб-медик Адальберг Тобин, использовавший его как пансион для больных, после которого он перешел во владение семьи Рахманиных из Москвы. Вдова Рахманина решила снести старую постройку. На месте романтического уголка безвестного генерала возник небольшой деревянный замок.

История «Гнезда» начинается в 1911 г., когда местечко выкупает успешный нефтяной магнат барон фон Штенгель, который и решает выстроить здесь дворец. Уже через год на обрыве голой скалы вырастает небольшой замок, выполненный в средневековом «рыцарском» стиле. Дерзкий замысел, бросающий вызов природе, предлагал проект Леонида Владимировича Шервуда, представителя знаменитой и плодотворной династии московских архитекторов и скульпторов Шервудов. Достаточно сказать, что отец архитектора Ласточкиного гнезда Владимир Иосифович Шервуд  спроектировал здание Государственного исторического музея на Красной площади. Его сын не посрамил честь династии, возведя миниатюрный готический шедевр, ставший визитной карточкой Крымского полуострова.

Возвести надежный, красивый дворец с великолепным обзором (все это - над пропастью!) – задача не каждому по силам. Но Шервуд, благодаря своей творческой смелости и недюжинному инженерному уму, справился с ней «на отлично».

Внутренние покои замка «Ласточкино гнездо» пришлось уместить на маленькой площади 10х20 метров, поэтому часть комнат составили интерьер красивой башни замка.

Когда началась Первая мировая война, фон Штенгель спешно уехал в Германию, продав свой только что отстроенный дворец московскому промышленнику Павлу Григорьевичу Шелапутину, которому принадлежало соседнее имение «Жемчужина», ныне ставшее санаторием. Немцев по вполне понятным причинам не жаловали в Российской империи, поэтому замок был лихорадочно продан за весьма небольшие деньги. 

Шелапутин назначил распорядителя, который решил открыть в замке ресторан, дав ему название «Ласточкино гнездо», ведь к тому времени Шелапутин умер, а наследники пока ещё не определились, кто же будет владельцем замка. Несомненно, что опытный глаз рассмотрел выгодное расположение замка с небольшим садом для привлечения отдыхающих. Кстати, сад вместе с частью скалы низвергся в пучину Черного моря во время землетрясения 1927 года. В это же время сооружение подверглось и первой незначительной перестройке. Наиболее существенные изменения – это появление острых шпилей и небольших башен. 

Но не рассчитал Шелапутин, что новая власть не будет считаться с частной собственностью, поэтому уже к двадцать первому году «Ласточкино гнездо» было заброшено и разграблено мародёрами. Не до ресторанов было, когда в 1920-22 годах в Крыму буйствовал голод. 

 

2503. Замок Ласточкино гнездо, аэросъёмка со стороны моря 2504. Замок Ласточкино гнездо, аэросъёмка со стороны моря
Замок Ласточкино гнездо, аэросъёмка со стороны моря 

В 1927 г. на Крымском полуострове произошло мощное землетрясение. Удивительно, но само «Ласточкино гнездо» практически не пострадало. А вот под зданием прошла глубокая трещина – так как часть «опорной» скалы обрушилась. Теоретически здание можно было эксплуатировать, подтверждением чему стал тот факт, что замок таки не рухнул в воду до начала 70-х годов, когда были проведены работы по заделке щели. К тому же в начале тридцатых годов здесь находился читальный зал расположенного неподалеку от санатория «Жемчужина». Однако решено было не рисковать – уж слишком много разрушений принесло на остров землетрясение. Поэтому сооружение было признано аварийным и закрыто. Как оказалось, на целых сорок лет…

За годы простоя «Ласточкино гнездо» нисколько не утратило своей популярности и неизменно привлекало к себе туристов и экстремалов, которые, игнорируя запрещающие знаки, перелезали через ограждение и карабкались на стены легендарного замка. Поэтому вопрос о сносе «Ласточкиного гнезда» даже не стали рассматривать.

 

2505. Пляж у подножья Аврориной скалы, под Ласточкиным гнездом 2506. Пляж у подножья Аврориной скалы, под Ласточкиным гнездом
Пляж у подножья Аврориной скалы, под Ласточкиным гнездом 

К восстановительным работам приступили только в 1968 году. Героические усилия работников «Ялтаспецсторя» завершились успехом. Три года потребовалось инженерам и строителям предприятия, чтобы вернуть «в строй» уникальный замок. Трещину забетонировали, для чего на её уровень ежедневно в строительных люльках опускали волонтёров, которые медленно и кропотливо заделывали зияющую зловещей улыбкой трещину. Несмотря на то, что первоначальный план полностью демонтировать «Ласточкино гнездо» и перевезти его по частям в другое место побережья, было отклонено, часть здания пришлось разобрать – для укрепления основания скалы  железобетонной плитой. Плита поддерживает самую капризную часть конструкции – башню.

 

2507. Тропа от пляжа к Ласточкиному гнезду 2508. Летнее кафе на пляже под замком Ласточкино гнездо
Тропа от пляжа к Ласточкиному гнезду Летнее кафе на пляже под замком
Ласточкино гнездо

 

В 1971 году «Ласточкино гнездо» было полностью отреставрировано. В замке были проведены ещё несколько меньшего объёма реконструкций, после последней из которых в стенах «Ласточкиного гнезда» открылся ресторан итальянской кухни.

С тех пор с «Ласточкиным гнездом» сложно тягаться любой достопримечательности Крымского полуострова. Круглогодично его просто осаждают туристы, летом же наплыв посетителей подобен наводнению, поэтому очень сложно сделать кадр, в который попал только замок, но не его гости. В 2011 году объект национального значения получил статус  Крымского республиканского учреждения и с тех пор используется как выставочный комплекс. И теперь посетителям не нужно уже платить за посещение территории памятника архитектуры, однако вход внутрь так и остался платным. Популярностью пользуются также скалы возле замка, заросшие можжевельником и опунцией. С террас «Ласточкиного гнезда» открываются восхитительные виды на находящуюся севернее скалу Парус, на которой белеет корпус одноименного санатория. На территории замка снимались кадры известных кинофильмов советской эпохи, таких как «Десять негритят» и «Академия пана Кляксы».

Добраться до «Ласточкиного гнезд» из Ялты очень просто – прямой маршруткой, а вот со стороны Севастополя сложнее. Нужно доехать до остановки «Кореиз» и с полчаса спускаться вниз по одной из улиц, ведущих к морю. Достигнув Севастопольского шоссе, лучше дальше спускаться по Маратовской улице Гаспры до идущего вдоль моря Алупкинского шоссе. Миновав, а, может быть, и посетив, территории красивейших санаториев «Родина» и «Харакс», нужно двигаться на восток, где сразу за санаторием «Жемчужина» будет спуск к «Ласточкиному гнезду». Для любителей достопримечательностей стоит сказать, что в километре севернее расположен дворец «Кичкинэ», построенный ещё до революции великим князем Дмитрием  Константиновичем.

 

Крым - Ялта - мыс Ай-Тодор. Ласточкино гнездо
Ялта - Гаспра - мыс Ай -Тодор  -  Аврорина скала. Ласточкино гнездо

Замок «Ласточкино гнездо» с любого ракурса выглядит импозантно, но каждый раз как-то по-новому. Именно эти незабываемые виды, а также возведённое почти до степени легендарности имя этого маленького архитектурного шедевра заставляют туристов преодолевать большие расстояния в поисках сказки. Годы проходят, но ставшая притчей во языцех популярность замка не меркнет и не тускнеет.

 

2509. Вид из Верхней Гаспры на замок Ласточкино гнездо 2510. Вид из Верхней Гаспры на замок Ласточкино гнездо
Вид из Верхней Гаспры на замок Ласточкино гнездо 

Kostyabolshoi  / olegman37   

Дворец-замок «Ласточкино гнездо» на картинах наших современников:

 

Ласточкино гнездо. Ю. Анохин
Ю.В. Анохин. Ласточкино гнездо. 2004. Картон, масло, 55 х 39 см      

 

И. Мысова. Ласточкино гнездо, 2013 И. Мысова. Ласточкино гнездо, 2014
И.В. Мысова.
Ласточкино гнездо. 2013,
Холст, масло. 30 х 40 см
И.В. Мысова.
Ласточкино гнездо. 2014,
Холст, масло. 60 х 40 см 

 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи