администратор   Ирина Фёдоровна

Долгоруковская яйла. На краю Главной гряды

опубликовано: ноябрь 2015

Долгоруковская яйла.
Общее описание, вершины, реки, источники

Долгоруковская яйла (или Субаткан-яйла, если пользоваться крымско-татарским названием) – плоскогорье, расположенное на наименьшем расстоянии от цивилизации по сравнению с другими плато Крыма. От села Перевальное, а значит и от трассы Ялта-Симферополь её отделяет пара километров. Как и иные восточные плато (Чатыр-Даг и Караби) она понижается с юга на север. Иногда к этому плоскогорью относят Тырке-яйлу, хотя к Демерджи-яйле последняя ближе

Гора Буки на юго-востоке яйлы – самая высокая точка плоскогорья (1023 метра над уровнем моря). Можно ещё назвать гору Чалбаш (1003 метра), Калан-Баир (914 метров), Коль-Баир (818 метров), Янкой-Баир (883 метра). 

На плато есть источники воды: Ярмак-Чокрак и Вейрат-Чокрак. Западные притоки Ангары, такие как Кизилкобинка и Малиновый ручей берут своё начало из прозрачных источников у подножия Долгоруковской яйлы. На севере подобные источники питают речушки Бештерек, Даир-Адан, Мулла-Коль, Щетлеу-Чокрак, Чобан-Суват. 

Высохшие озёра – голи – представляют собой впадины, выложенные на дне глиной, что препятствует проникновению воды сквозь карстовые полости в известняке. В период таяния снегов или обильных дождей они могут наполняться водой. После того, как пастухи перестали укреплять их и покрывать дно дополнительным слоем глины, голи пришли в упадок, как и весь пастбищный промысел. Долгоруковская яйла сильно пострадала от выпаса скота, набравшая ход эрозия разрушила скудные почвы и повлияла негативно на растительность плоскогорья.

Топоним «Долгоруковская яйла» связан с потомками князя В.М. Долгорукова, который руководил русскими войсками, воевавшими в Крыму в конце восемнадцатого века. Его наследники владели землями в районе Мамут-Султана (ныне это село Доброе чуть севернее Перевального). В качестве официального названия закрепилось уже после революции, в двадцатых годах. 

Поверхность нижнего плато представляет собой обширные карстовые поля, покрытые воронками, понорами  и котловинами, встречаются и пещеры. Облесена яйла очень слабо по причине каменистой поверхности.

Ещё несколько слов нужно сказать о реке Суботхан. Она уникальна тем, что в половодье меняет своё русло и исчезает в шахте Провал. В засушливый период Суботхан пересекает Долгоруковскую яйлу и впадает в реку Бурулча на востоке. Таким образом, эта река питает две разные системы, ведь из шахты Провал, как полагают исследователи, она вливает свои воды в подземную часть реки, которая на поверхности уже носит название  Кизилкобинка.

 

Границы Долгоруковской яйлы

На юге границей плоскогорья можно считать узкую долину, отделяющую плато от Тырке-яйлы. В этой долине (и частично по яйле) протекает река Суботхан, которая дала местное название плоскогорью. На востоке подобная долина реки Бурульча отделяет его от яйлы Орта-Сырт.

На западе яйла крутыми скалистыми обрывами спускается в окрестности Перевального и долину реки Ангара.

 

2296. Село Перевальное у западной границы Долгоруковской яйлы 2297. Вид на Долгоруковскую яйлу и село Перевальное с плато Чатыр-Даг
Село Перевальное у западной границы
Долгоруковской яйлы
Вид на Долгоруковскую яйлу и село
Перевальное с плато Чатыр-Даг

 

На севере яйла понижается в леса, где пределы её довольно неопределённые, но не севернее широты горы Маяк (726 метров).

                      Схема туристических объектов Долгоруковской яйлы:

                           

 

Пещера и геологический памятник природы Кизил-Коба

Красная пещера, как можно назвать её, переведя топоним на русский язык, является самой большой из всех пещер Крымского полуострова (красный цвет верхней части склонов Кизил-Кобинского ущелья придают красноватые известняки) и самым известным объектом на Долгоруковской яйле.  270 тысяч кубических метров пространства при 25 километрах доступной протяженности. Шесть этажей и множество галерей и залов (Академический, Китайский, Индийский) представляют собой запутанную систему ходов, поэтому посещение этой пещеры возможно только под присмотром знающего её экскурсовода. Кизил-Коба очень красивая, в ней есть всё, что хотят увидеть туристы в пещере: подземные реки и озёра (площадью до 500 квадратных метров), водопады и сифоны, сталагмиты и сталактиты (один из последних – восьмиметровый гигант – среди крупнейших в Европе).

 

2298. В дальних залах пещеры Кизил-Коба (пещера Красная) 2299. Сталактиты пещеры Кизил-Коба
В дальних залах пещеры Кизил-Коба
(пещера Красная)
Сталактиты пещеры Кизил-Коба

 

Весь комплекс пещер заключен в границы геологического памятника природы общегосударственного значения «Кизил-Коба». Он расположен в трёх километрах от трассы Ялта-Симферополь и села Перевального на тридцати гектарах леса, граничащего с обрывистой западной границей Долгоруковской яйлы. 

Лес заповедный, основные его обитатели – граб, дуб, лещина, кизил, клён. На его территории можно полюбоваться водопадом Су-Учхан, который красиво спускается каскадами с высоты более сорока метров.

Одноименная река выходит из недр пещеры и через два километра впадает в реку Кизилкобинка, а та в свою очередь – в Ангару, приток Салгира, питающего Симферополь. Река прорезала в толще верхнеюрских известняков ущелье, а содержащиеся в её составе частицы растворённой извести сложили у входа в пещеру большую туфовую площадку, которая поднявшись со временем, перегородила ущелье. Воды речки, низвергаясь, образуют на склоне этой площадки каскадный водопад. Нужно отметить, что только нижние этажи, переживающие карстовую молодость, наполнены водой, верхние вполне сухие. 

Нижний вход в пещеру Кизил-Коба носит название Харанлых-Коба, то есть «тёмная пещера», верхний – Иель-Коба (Ветряная пещера).

Кроме всех своих природных чудес, пещера предложила учёным разгадывать загадку материальных артефактов, оставленных здесь древним человеком. По названию пещеры человек этой эпохи назван кизилкобинцем, его культура относится к первой половине I тысячелетия до нашей эры.

 

Другие известные пещеры Долгоруковской яйлы

К другим замечательным пещерам плоскогорья можно отнести систему пещер Ени-Сала (три пещеры). Пещера Ени-Сала-2  была обнаружена случайно в 1959 году и сразу же предложила археологам интересные находки. Здесь было найдено капище кизилкобинского человека. Но всё, что говорило о святилище, было растаскано туристами ещё в советское время. Ныне Ени-Сала-2 может похвастать лишь природными достопримечательностями, такими как два зала и три сталагмита в нижнем из них, где и было найдено капище. 

 

2300. Пещеры Долгоруковской яйлы Вход в Ени-Сала-2
Пещеры Долгоруковской яйлы: Вход в Ени-Сала-2

 

Пещера Ени-Сала-3  находится неподалёку от Ени-Сала-2. В отличие от последней, в первую очередь интересна как природная достопримечательность. Подземные реки, сифоны, колодцы, озёра этой молодой пещеры – всё это будет, вне сомнения, интересно спелеологам. Нижняя часть пещеры постоянно наполнена водой, верхняя – время от времени.

Ени-Сала-1 в отличие от третьей своей сестры сухая, светлая и доступна для посещения. В ней были обнаружены обломки сосудов, относящихся к кизилкобинской культуре. Нижние слои отрывают историю неандертальцев, живших здесь в доисторические времена (немаловажно будет добавить, что вдоль реки Суботхан также встречались археологам следы стоянок древнего человека из неолита). 113-метровая пещера имеет три входа.

Пещера Провал находится в южной части Долгоруковской яйлы между горой Чалбаш и рекой Суботхан. Исследованная длина – 1250 метров, глубина – 104 метра. Завершается глыбовым завалом. Как полагают учёные, имеет связь с Кизил-Коба, как и колодец-понор  Аверкиева, который находится севернее Красной пещеры и имеет длину 405 метров.

 

Курган Славы и другие мемориалы на Долгоруковской яйле

Нельзя обойти вниманием расположенный на северо-востоке яйлы Курган Славы, мемориал в виде белой звезды в честь крымских партизан, три года продолжавших вооружённую борьбу с немецкими оккупантами. Над лесами  между двумя яйлами – Караби и Долгоруковской – партизаны более двух лет держали постоянный контроль и только под напором превосходящих сил противника отступали, но не сдавались. В районе высоты 886 метров, где ныне стоит мемориал, на рубеже 1943 и 44-го годов,  разыгралось финальное кровопролитное противостояние, в результате которого партизаны вынуждены были уйти на север за хребет Яман-Таш. 

Еще один памятник партизанам стоит на горе Коль-Баир (818 метров) на севере плато.

На другой стороне Долгоруковской яйлы, возле шоссе Ялта-Симферополь, в трёх километрах южнее села Перевальное,  находится мемориал партизанам, называемый «Партизанская шапка».

Северо-западнее Кургана Славы расположен памятник в виде макета самолёта, знаменующий  местонахождение Иваненковского аэродрома, который в 1943-44 годах служил для снабжения партизан оружием и провизией с воздуха.

Чуть южнее Кургана Славы можно найти памятник советскому воину С. Курсеитову, погибшему в 1944 году от рук местных коллаборационистов. 

Спускаясь с Долгоруковской яйлы от Кургана Славы на север, не пройдите мимо партизанского родника «Ладошки», вода из которого собирается в чашу инсталляции в виде человеческих ладоней. На каменной плите рядом – барельеф партизана в шапке.

 

Растительный и животный миры Долгоруковской яйлы

В верховьях реки Бурульча, на склонах Долгоруковской яйлы растут бук, граб, клён Стевена, можжевельник, но самым уникальным можно считать эндемичный волчеягодник, которого в Крыму больше нигде не встретишь. Обнаруженный в 1961 году, волчеягодник тут же был определён как древний эндемик, ближайшие родственники которого произрастают в 500-700 километров от Крыма. Растёт он на яйле и в подлеске как кустарник чуть более метра высотой.

На Долгоруковской яйле можно встретить крокусы, пионы, тимьян, бересклет, горицвет, живокость, ясколку Биберштейна, скальную фиалку – всё редкие и охраняемые законом растения. Весна на плоскогорье всегда очаровательна.

Фауна в основном представлена небольшими животными и грызунами: заяц, куница, барсук, ласка, белка, мышь, но можно встретить косулю, оленя, кабана. В небе царствуют пустельга, сова, канюк, крук, стриж, ласточка, жаворонок и другие птицы.

 

Маршруты Долгоруковской яйлы и её окрестностей

Туристический маршрут №148 начинается из села Чайковского, что восточнее Перевального. Он проходит по южной части плоскогорья через балку Волдарь, мимо увенчанной триангуляром горы Чалбаш и истока реки Суботхан, и приводит на Орта-Сырт-яйлу, влившись в 156-й маршрут.

 

2301. Маршрутом по Долгоруковской яйле выходим на соседнее плато Орта-Сырт
Маршрутом по Долгоруковской яйле выходим к гроту на соседнее плато Орта-Сырт 

 

От того же Чайковского  есть другой маршрут вдоль южных склонов Долгоруковской яйлы. До туристической стоянки «Малиновая» он называется 140-й, от «Малиновой» до стоянки «Буковый кордон» - 142-й. Малиновой стоянка называется потому, что путь к ней лежит по берегу Малинового ручья. Стоянка хорошо оборудована в густом буковом лесу. Среди буков расположилась стоянка «Буковый кордон», где есть беседки, столики и вода. На кордоне живёт лесник у которого можно разжиться дровами.

От «Букового кордона» 145-й маршрут, частично пройдя по плоскогорью, выведет в укрытую тенистым лесом турстоянку «Партизанская поляна». Такое название поляна носит  со времён войны, когда здесь сходились партизанские тропы. Турстоянка расположена в месте слияния Бурульчи и реки Партизанки, так что вода здесь всегда есть.

Наверное, самым интересным маршрутом через Долгоруковскую яйлу является 149-й туристический. Он стартует от турстоянки «Кизил-Коба», причём, свернув немного,  вы сможете посетить знаменитую пещеру, но всё же эта дорога уходит севернее, мимо горы Базар-Оба к Кургану Славы. Этот маршрут ведет вас практически только по каменистому плоскогорью, точнее северной его части.

По обрывистой западной части яйлы может провести тропа, начинающаяся от «Букового кордона» до горы Коль-Баир, на которой стоит памятник партизанам. Эта тропа интересна тем, что в её окрестностях, свернув налево, можно найти три пещеры Ени-Сала, да и до Кизил-Коба рукой подать. Прямо возле дороги, недалеко от пересечения тропы 148-го маршрута, можно увидеть пещеру Провал.

Продолжительный и полный впечатлений маршрут предлагает тропа от турстоянки «Буковый кордон» до горы Коль-Баир. Она предлагает обойти сначала по восточному краю, а потом по северному  всё плоскогорье. Это скорее не тропа, а сеть троп и дорог, выбирая ту или иную из которых вы можете модифицировать свой маршрут, не теряя общего направления.

 

Климат Долгоруковской яйлы

Долгоруковская яйла – одна из самых холодных яйл Крыма, тут с ней может поспорить разве что Караби-яйла. Ничем не защищенная с севера, она испытывает влияние жесткого степного климата. Зимой часто выпадает снег, и стоят ощутимые морозы. Зима здесь длиннее, а лето прохладней и короче, нежели на других плоскогорьях.

 

2302. Зимняя панорама Долгоруковской яйлы (вид с Чатыр-Дага) 2303. Зимняя панорама Долгоруковской яйлы (вид с Чатыр-Дага)
Зимняя панорама Долгоруковской яйлы (вид с Чатыр-Дага)

 

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на относительно холодный климат, Долгоруковская яйла может похвастать доступностью и отсутствием сложных подъёмов. Туристы, практикующие многодневные походы, всегда могут перейти на соседние плато Чатыр-Даг и Караби-яйлу. Пещера Кизил-Коба станет весомым трофеем для любого поклонника активного отдыха. 

Долгоруковская яйла – ещё одно плоскогорье, которое стоит посетить в Крыму.

olegman37

Горный Крым в фотографиях

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи