администратор   Ирина Фёдоровна

Дача Чехова в Гурзуфе

опубликовано: ноябрь 2016

В отдельном представлении Антон Павлович Чехов не нуждается. Великий русский прозаик и драматург, и просто порядочный человек. Ещё смолоду заболев туберкулёзом, Чехов, как практикующий врач, знал  что ему просто необходимо жить на юге, в сухом и теплом климате. Но Москва не отпускала, на дорогое собственное жильё не хватало, да и всю серьёзность своего недуга Чехов, по-видимому, не воспринимал. Поэтому долгое время жил под Серпуховом в имении Мелихово, что не способствовало укреплению здоровья, как и выезды за границу – в Италию и на Ривьеру. Заботы по строительству сельских школ и добыванию денег для семьи сильно подточили его силы. Усугубление состояния писателя и появление денег (он продал собрание своих сочинений издателю Адольфу Марксу) подвигнули его на постройку нового дома и переезд в Ялту в 1899 году. Пока строилась «Белая дача» в пригороде Ялты Аутке, Чехов приобрел себе готовую дачу в Гурзуфе.

5738. Проход к даче Чехова в Гурзуфе 5739. Проход к даче Чехова в Гурзуфе
Проход к даче Чехова в Гурзуфе

У Чехова также было имение в Кучук-Кое (современное Парковое), однако понять сейчас где оно находилось – не  представляется возможным. Дом не сохранился, упоминаний о его месторасположении в документах той эпохи также нет.

 

Дача Чехова в Гурзуфе в письмах писателя 

Стоит заметить, что писатель недолюбливал Крым, хотя времени познакомиться с полуостровом за предыдущие поездки у него хватало. Однажды он в письме высказался о Крыме так:

«Море и однообразный, голый берег красивы только в первые часы, но скоро к ним привыкаешь; поневоле идешь в каюту и пьешь вино. Берег красивым не представляется... Красота его преувеличена. Все эти гурзуфы, массандры и кедры, воспетые гастрономами по части поэзии, кажутся с парохода тощими кустиками, крапивой, а потому о красоте можно только догадываться, а видеть ее можно разве только в сильный бинокль. Долина Псла с Сарами и Рашевкой гораздо разнообразнее и богаче содержанием и красками. Глядя на берег с парохода, я понял, почему это он еще не вдохновил ни одного поэта и не дал сюжета ни одному порядочному художнику-беллетристу. Он рекламирован докторами и барынями – в  этом вся его сила».

Но море ему нравилось. Поэтому дача Чехова в Гурзуфе находится в непосредственной близости к воде. Дом он присмотрел по приезде в Крым, причем в Гурзуфе он бывал уже до этого.  Вот что он пишет своей сестре Марии в том году:

«Думаю продать Кучукой и купить где-нибудь поближе, с куском берега, чтобы иметь свое купанье. Такое одно именьице продается около Гурзуфа за 4 тысячи».

Покупка  дачи в Гурзуфе обошлась Чехову в итоге  в три тысячи рублей. Ему повезло, что вместе с землей хозяин-татарин продавал и дом. Маленький и неказистый. Об этом он пишет своей сестре 15 января 1900 года:

«Я купил кусочек берега с купаньем и с Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица. Вчера я был в Гурзуфе, обедал у той очень красивой (такой красивой, что даже страшно) дамы, с которой познакомила нас M-me Бонье. Кучукой продается. Для новой дачи понадобятся венские стулья. Бабакай прислал столы и высокие табуреты. Недурно. Лампы не покупай». 

Дача Чехова в Гурзуфе обустраивается, но бывает в ней писатель нечасто. В Ялте уже построен его новый дом, так называемая «Белая дача», где Антон Павлович коротает дни в одиночестве, как он сам признается, сильно скучая по Москве и по хорошему обществу.  Ялтинская публика сильно досаждает ему, сам Чехов считает её пустой и мещанской. Рубеж веков – нарастание популярности Чехова как ведущего беллетриста эпохи. Его буквально преследуют по пятам люди, желающие с ним познакомиться. К тому же писатель ужасается судьбе многих чахоточных, которых доктора буквально выслали без присмотра в Ялту, и которые сильно нуждались в деньгах и присмотре. Чем мог, Антон Павлович всегда помогал несчастным. Единственной его радостью становится приезд на гастроли в Ялту Московского Художественного тетра. В репертуаре театра – его собственное произведение – пьеса «Чайка», ещё несколько лет назад освистанная публикой, а теперь идущая с небывалым успехом по всей стране. Приехали и режиссеры Немирович-Данченко со Станиславским. В то самое время нарастает роман между Чеховым и актрисой Ольгой Леонардовной Книппер, который со временем закончится их женитьбой.  Но гастроли прошли, Книппер уехала в Москву. Между ними идёт оживленная переписка, вообще Чехов оставил громадное эпистолярное наследие. 

Антон Павлович  начинает писать пьесу «Три сестры», где роль Маши должна достаться как раз его будущей жене. Именно на даче Чехова в Гурзуфе написана большая часть произведения. Писатель хандрит, его здоровье не улучшается. Летом умирает его давний друг – художник Исаак Левитан. Знакомые замечают чрезвычайную худобу и нездоровый вид писателя. От тоски спасает его работа в саду и, конечно же, море. Вот что он пишет В.М. Соболевскому в январе 1900 года:

«Я недавно был в Гурзуфе около Пушкинской скалы и залюбовался видом, несмотря на дождь и на то, что виды мне давно надоели».

А вот письмо брату Ивану. Здесь дача Чехова в Гурзуфе прямо названа «жалкой», но это свойственно манере писателя называть то, что ему принадлежит, а также свои произведения уничижительно. Итак, письмо брату от 7 февраля того же 1900 года:

«Милый Иван, писал ли я тебе, что я купил в Гурзуфе кусочек берега? Мне принадлежит маленькая бухта с прекрасным видом, собственными скалами, купаньем, рыбной ловлей и проч. и проч. Пристань и парк очень близко, 3 минуты ходьбы. Домишка есть, но жалкий, в 3 комнаты; одно дерево. Полагаю, что мы, т. е. я, мать, Маша и все наши крепостные, будем лето проводить в Гурзуфе».

В Гурзуфе Чехов знакомится с Ольгой Михайловной Соловьевой, недавно овдовевшей владелицей курорта Суук-Су. Они наносят друг другу визиты, ведут долгие разговоры. Соловьевой льстит компания к тому времени уже известного на всю Россию писателя. Переступив через свои принципы, писатель составляет рекламный текст для газеты, приглашающий посетить новый фешенебельный курорт в Гурзуфе.

В Гурзуфе Антона Павловича посещал и художник Константин Коровин, который оставил воспоминания об этой встрече. Живописец, восхищенный прекрасным Гурзуфом, признался, что не против купить домик в посёлке, на что Чехов предложил ему свой, оговорившись, что море здесь шумит сильно. Коровин отказался, мотивировав, что эта дача слишком близко расположена к морю, но в итоге купил в поселке участок и построил себе дачу «Саламбо». В наши дни она  известна под названием Дом творчества художников имени Коровина.

Дача Чехова в Гурзуфе часто пустует. Курорт довольно дорог, а гостей в маленьком доме Чехова в Гурзуфе размещать негде, да и не каждому он говорит о своём убежище от мирской суеты. Антон Павлович мечтает покончить с пьесой «Три сестры» и уехать за границу. Его манит Африка. В следующем году Чехов признается, что в Крыму ему по-прежнему скучно, о чем он пишет Ольге Васильевой в марте 1901 года:

 «В Гурзуфе можно жить, там есть недурная (хотя и дорогая, дороже, чем в Ницце) гостиница, хорошая там природа, но – увы! - скучно там, как в закрытом чугунной доскою котле. Впрочем, можно пожить недолго, а потом переехать куда-нибудь в другое место, потом в третье – этак  и лето пройдет…  В Гурзуфе недурное купанье. Там у меня есть дача (стоящая 3 тысячи), так вот там великолепное купанье».

Той же Васильевой он пишет неделей позже:

«Я писал о том, что в Гурзуфе можно хорошо поселиться, что там одно только неудобство – это то, что там немножко дорого».

Всё чаще писатель живет в Ялте, дача Чехова в Гурзуфе временами подолгу пустует. Приезжает сюда Чехов в основном для работы, когда постоянные гости его ялтинского дома начинают его раздражать и отвлекать от работы. На даче Чехова в Гурзуфе бывал лишь Иван Бунин, ставший в последние годы жизни Антона Павловича его близким другом, сын поэта А.Н. Плещеева Александр Алексеевич и актриса Вера Комиссаржевская, которую из всех театральных актрис, не считая своей жены, Чехов любил больше всего. Насквозь больной, Чехов задумывается о завещании, он пишет сестре Марии в августе 1901 года письмо, где указывает, кому же достанется после его смерти дом на скалах:

«Милая Маша, завещаю тебе в твое пожизненное владение дачу мою в Ялте, деньги и доход с драматических произведений, а жене моей Ольге Леонардовне дачу в Гурзуфе и пять тысяч рублей».

 

Дача Чехова в Гурзуфе после смерти писателя

После смерти Антона Павловича Чехова дом достался его жене. И Ольга Книппер не забывала про свою дачу, проведя там немало летних сезонов. Бывшая дача Чехова в Гурзуфе стала привлекать творческую интеллигенцию. Некоторые гостили в домике, некоторые селились поблизости. Дачу Чехова в Гурзуфе изобразили на своих полотнах  Кукрыниксы, Мешков и многие другие живописцы. Кстати, именно Василий Васильевич Мешков приобрел дачу Чехова в Гурзуфе у Ольги Книппер в 1958 году. Уже в следующем году супруга Чехова скончалась. А после смерти живописца дача Чехова в Гурзуфе стала собственностью Союза художников СССР. В 1987 году популярный советский актер Олег Ефремов поспособствовал тому, что была проведена реконструкция здания с благородной целью – привести  её в состояние, близкое к тому, которое застал Антон Павлович, проживая здесь.

5740. На даче Чехова в Гурзуфе 5741. На даче Чехова в Гурзуфе 5742. На даче Чехова в Гурзуфе 5743. На даче Чехова в Гурзуфе
На даче Чехова в Гурзуфе

Отныне дом стал отделом Ялтинского чеховского музея. Начиная с 1995 года на даче Чехова в Гурзуфе открыта музейная экспозиция, посвященная недолгому, но плодотворному пребыванию писателя в этом тихом уголке. 

 

Музей в здании дачи Чехова в Гурзуфе

Сейчас в музее, открытом в бывшей даче Чехова в Гурзуфе, работают три экспозиции. Первая посвящена чете Чеховых, осталось немало фотографий, писем и записей супругов. Во второй комнате представлено всё, что связано с важнейшим произведением, созданным на даче Чехова в Гурзуфе, пьесой «Три сестры».  В третьей комнате вниманию посетителей  представлена экспозиция «Окружение Чехова».

5744. В музее А.П. Чехова на гурзуфской даче 5745. В музее А.П. Чехова на гурзуфской даче 5746. В музее А.П. Чехова на гурзуфской даче
В музее А.П. Чехова на гурзуфской даче

Здесь немало документов, писем, материалов той эпохи, картины, репродукции, фотографии и все то, что передаёт дух того времени, когда творил Антон Павлович Чехов. Здесь можно увидеть репродукции известных портретов писателя: портрет, написанный в Ницце Осипом Бразом, портрет, выполненный другом Чехова Исааком Левитаном, портрет, написанный его рано ушедшим из жизни братом Николаем. 

Сейчас дача Чехова в Гурзуфе встречает посетителей тремя мемориальными табличками. Первая предупреждает, что этот дом – историко-мемориальное здание, и что оно охраняется законом. На второй говорится, что это дом-музей А.П.Чехова. Третья сообщает: «В этом доме А.П. Чехов в августе 1900  начал работать над пьесой «Три сестры».  Вход на территорию музея платный.

5747. У входа в музей А.П. Чехова в Гурзуфе
У входа в музей А.П. Чехова в Гурзуфе

Не нужно быть эстетом, чтобы понять, в каком прекрасном месте расположена дача Чехова в Гурзуфе. Небольшой скальный мыс, выдвинувшийся в море, живописен с любого ракурса. На западе со скал виден Гурзуфский парк и полоса пляжей Гурзуфа, на востоке – скала Дженевез-Кая с остатками Генуэзской крепости. Кстати, бухточку, находящуюся между мысом, где стоит домик и скалой Дженевез-Кая,  называют Чеховской бухтой. Здесь даже есть небольшой пляж, большей частью неудобный для массового купания, но несколько человек вполне могут там хорошо отдохнуть. Некоторые так и поступают – берут билет в музей и идут на пляж. 

5748. Дача Чехова и пляж в одноимённой бухте 5144. Дача А.П. Чехова в Гурзуфе – филиал ялтинского музея 5749. Бамбук и цветущие опунции на даче Чехова
Дача Чехова и пляж в одноимённой бухте Вид на дачу Чехова с моря Бамбук и цветущие опунции на даче Чехова


Бухта скрыта от постороннего взгляда скалами, и легко можно представить, как Чехов мог полюбить именно эту черту своего крохотного имения в Гурзуфе. Сейчас над бухтой Чехова нависает со скалы Дженевез-Кая корпус «Скальный» артековского лагеря «Кипарисный».

5750. Скалы, прикрывающие бухту Чехова 5751. Дженевез-Кая и дача Чехова 5752. Вид с гурзуфского пляжа «Комета» на скалу Дженевез-Кая и дачу Чехова
Скалы, прикрывающие бухту Чехова Дженевез-Кая и дача Чехова Вид с гурзуфского пляжа «Комета»
на скалу Дженевез-Кая и дачу Чехова

Дача Чехова в Гурзуфе отделена от моря стеной, в которой есть проход, ступеньки через него ведут к морю. На одном из камней стоит балюстрадное ограждение.

5753. Бухта Чехова в Гурзуфе 5754. Вид на бухту и дачу Чехова со скалы Дженевез-Кая
Бухта Чехова в Гурзуфе Вид на бухту и дачу Чехова
со скалы Дженевез-Кая

Здесь очень красиво, особенно в тихую погоду. Наиболее живописный вид открывается на дачу Чехова в Гурзуфе со скалы Дженевез-Кая. Во дворе дачи растет старый кипарис, посаженный ещё Ольгой Книппер в год кончины писателя. 

 

Дача Чехова в Гурзуфе. Как добраться

Дача Чехова в Гурзуфе видна с набережной поселка, поэтому найти её будет легко. Если вы идете от автостанции, то нужно выбрать улицу Ленинградскую, которая выведет к живописному пятачку с фонтаном, от которого вниз по ступенькам нужно спуститься мимо памятника Коровину и Шаляпину на набережную. Слева, в ста метрах, будет искомый объект. Отсюда можно сделать первые фотографии, но пройти дальше не удастся. Если вернуться к  пятачку, то от него  можно спуститься по улице Чехова прямо к музею.

5755. Вид на гурзуфский берег от дачи Чехова 5756. Спуск к морю от дачи Чехова
Вид на гурзуфский берег от дачи Чехова Спуск к морю от дачи Чехова

Для поклонников творчества писателя можно рекомендовать не ограничиваться посещением дачи Чехова в Гурзуфе и отправиться в Ялту, дабы увидеть главную крымскую резиденцию Антона Павловича – «Белую дачу». 

olegman37 

Всё о Гурзуфе​

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи