администратор   Ирина Фёдоровна

Боспорское царство — античная монархия на территории Крыма

опубликовано: январь 2016

Боспорское царство: краткий исторический очерк

Боспорское царство — греческое монархическое образование Северного Причерноморья. История его возникновения начинается с момента появления переселенческих полисов, выросших в прибрежных зонах Керченского полуострова Крыма и Тамани. Эти апойкии возводились малоазийцами и эллинами с Эгейского моря. 

Среди них были демократические республики и полисы с олигархической формой управления. Богатая земля позволяла новоприбывшим грекам заниматься земледелием, разводить скот, рыбачить и, конечно же, торговать с метрополией, соседними племенами и полисами. В городах зарождались объединительные тенденции, которые усиливались под влиянием угрозы нападений варваров-скифов. Пантикапей постепенно приобретал статус столичного полиса.

2290. Керчь. Руины Пантикапея – древней столицы Боспорского царства
Керчь. Руины Пантикапея – древней столицы Боспорского царства

Если верить античному писателю Диодору Сицилийскому, Боспорское царство существовало с 480 г. до н. э. Им тогда управляли Археанактиды – выходцы с Милета, сумевшие удерживать тираническую власть на протяжении 42 лет, передавая ее по наследству. 

Археанактидов сменили Спартокиды, которые возглавляли Боспорское царство почти до I в. до н. э. Как Спарток пришел к власти, историки не знают. Можно только предполагать, что произошли события наподобие переворота. Впрочем, так же можем предполагать, что произошла добровольная передача власти.

Первые властители царства — архонты Боспора. Несмотря на тиранический характер управления, города Боспорского царства, все еще имели некоторые признаки автономии. Это подтверждает информация о существующих там народных собраниях и советах. Кроме того, должности в таких полисах были выборными.

Очередная эпоха Боспорского царства связана с деятельностью Сатира I, Левкона I и Перисада I. Они увеличили территорию державы (в нее входили устье Дона, низовья Кубани и восточная часть Приазовья), покорили Феодосию, а позже — проживающих поблизости синдо-меотов и скифов. С конца IV в. до н. э. Боспорское царство приобретает иной характер: с эллинистического оно становится греко-варварским, появляется титул «царь».

2291. Царский курган – захоронение одного из правителей Боспорского царства (династия Спартокидов) 2292. Царский курган – захоронение одного из правителей Боспорского царства (династия Спартокидов)
Царский курган – захоронение одного из правителей Боспорского царства
(династия Спартокидов)

В начале III в. до н. э. продолжилось процветание Боспорского царства, но при Перисаде I (347–311 гг. до н. э.) бывали военные столкновения между эллинами и воинами-скифами. После кончины Перисада I руководство Боспорским царством переходило к двум старшим сыновьям, тогда младший Евмел отважился заполучить власть, жестоко расправился с братьями-конкурентами и их сторонниками, после чего четыре года занимал престол (до 304 г. до н. э.).

История Крыма имеет пробелы. О Боспорском царстве с III по I в. до н. э. рассказано немного. Государство переживало материальный кризис, возможно, связанный с засухами. Пантикапейская власть прогрессивно ослабевала. Во II в. до н. э. Боспорское царство вынуждено было сплачивать поборы, но историки не знают кому. Есть два варианта ответа: скифам или савроматам.

В 104 г. до н. э. Боспор оказался в руках Митридата VI Евпатора – правителя Понтийского царства. Спартокид Перисад V добровольно отдал бразды правления, за что был убит повстанцами, организованными Савмаком. Чтобы успокоить непокорных граждан Боспорского царства, понтийский правитель отправил туда войско Диофанта, но оно не выдержало сопротивления и позорно бежало. Во время второго похода Диофанту удалось покорить Пантикапей и Феодосию, полководец жестоко наказал бунтарей, их главаря велел отвезти Митридату (есть версия, что непокорного смельчака казнили). Так Боспорское царство стало частью Понтийского.

2293. Керчь. Вид на гору Митридат, названную в честь правителя Боспорского царства
Керчь. Вид на гору Митридат, названную в честь правителя Боспорского царства

Этап истории Боспора, как составляющей единицы Понтийского государства, характеризуется непростой материальной ситуацией. Митридат взимал с его жителей налоги небывалой величины, деньги шли на борьбу с Римом, а потом царь вовсе переехал жить в Пантикапей. Впрочем, вскоре разгорелось восстание, организованное его отпрыском Фарнаком, и в 63 г. до н. э. неугодный многим царь покинул этот мир, скрываясь от обозленной армии.

Рим полагал, что, поддержав Фарнака, ему удастся контролировать территории Понта, но потомок Митридата решил действовать самостоятельно. Посадив в Боспорском царстве наместника Асандра, он организовал поход в Малую Азию и больше не вернулся. Асандр вскоре взял в жены дочку Фарнака и с 47 г. до н. э. три десятка лет властвовал в Боспоре, очередной расцвет которого произошел во времена правления бывшего наместника и его последователя Аспурга. 

При Аспурге произошло слияние с Херсонесом, он нормально уживался с Римом. Его наследник Митридат ненадолго прервал и без того хрупкий мир, но с середины I в. н. э., со времен правительства Котиса I, отношения с римлянами приобретают качественно новый характер: бывшие враги становятся покровителями Боспора, финансируют его армию, поддерживают строительство укреплений.

В середине III в. Боспор страдал от набегов варварских племен, в основном готов. В конце века и без того полуразрушенное царство вынуждено было вести боевые действия с армией Херсонеса. В IV в. боспорский царь попросил помощи у Рима, но тот не смог стабилизировать ситуацию, поскольку сам не справлялся с надоедливыми германцами. В IV в. царство взяли гунны, а в VI в. оно стало частицей Византии.

 

Экономические связи  Боспорского царства

Экономика Боспорского царства держалась на торговле. Вначале его полисы сотрудничали с населенными пунктами Малой Азии и греческими островами Средиземноморья. Потом, около V в. до н. э., товары начали возить в Афины. Параллельно шел обмен с зависимыми варварскими племенами. 

Скифы, меоты и синды были хорошими поставщиками рабов, а невольники ценились на заморских рынках. Эллада снабжала Боспорское царство винами, оливковым маслом, изделиями, выполненными ремесленниками. Главный товар Боспора – зерно, но, кроме него, на заморский импорт шли рыба, шкуры, шерсть. Все это греки получали благодаря собственному труду и стараниям зависимых варваров, которые продавали продукты земледелия и промыслов. Взамен на эти товары эллины отдавали племенам предметы, изготовленные местными ремесленниками и вещи, доставленные морем.

Боспорское царство также имело торговые связи с Ольвией и Херсонесом, с Южным Причерноморьем и Восточным Понтом. 

Ближе к концу VI в. до н. э. в Пантикапее наладили чеканку собственных денег. Позже выпуск монет продолжался, но известно, что в период экономического кризиса III в. до н. э. золото и серебро заменили низкокачественные медные эквиваленты. После реформы Левкона II ситуация стабилизировалась.

 

Земледелие, скотоводство и ремесла в Боспорском царстве

В государстве, которое активно экспортировало зерновые культуры, земледелию уделяли особое внимание. Сельскохозяйственные округи располагались вокруг городских центров, некоторые земледельцы обитали в деревнях-комах. Немало зерновых выращивалось на скифских участках и на землях синдо-меотов.

Жители античных поселений использовали плужный метод и двупольную систему обработки грунта. У них произрастали такие культуры, как пшеница, ячмень, вика, чечевица, просо. Греки также выращивали зернобобовые, чередуя их со злаками. Ощутимую прибыль приносило виноградарство.

В Боспорском царстве держали крупный рогатый скот, с помощью которого обрабатывали земли.

Ремесленники Боспорского царства достигли высокого уровня мастерства. Особенно в деревообработке и в камнетесном строительстве. Они умели делать корабли, дома, мебель, именную черепицу. Местные мастера искусно обрабатывали металлы, найдено немало железных и бронзовых предметов, сделанных в греческих полисах Боспора. 

Не менее поражающими были ювелирные изделия боспорян: украшения, которые крепились на одежду или сбрую, перстни, браслеты и т. д. Много таких вещей найдено в скифских захоронениях. Кроме того, эллины умели ткать, самостоятельно обрабатывали кожу, делали поделки из костей и, конечно же, глиняные изделия. В гончарных мастерских Боспорского царства производилась кухонная утварь, которая распространялась среди греков и представителей подневольных им племен.

2294. Копии керамических изделий Боспорского царства, изготовленные в гончарной мастерской Керченского историко-археологического музея 2295. Копии керамических изделий Боспорского царства, изготовленные в гончарной мастерской Керченского историко-археологического музея
Копии керамических изделий Боспорского царства, изготовленные в гончарной мастерской Керченского историко-археологического музея

 

Боспорское царство: быт, религия и особенности культуры

Все население Боспорского царства представляло собой три социальные группы: невольники, верхушка и средняя прослойка (крестьяне-общинники, иностранцы, люди, которые не имели рабов). Этнический состав государства был достаточно пестрым, так как в него входили представители варварских племен. Кстати, многие из них умудрялись занимать высокие позиции в обществе.

Количество пахотных земель значительно преобладало над городскими территориями, поэтому среди населенных пунктов Боспорского царства присутствовали не только полисы, но и небольшие деревни, в которых обитали земледельцы. 

Города отличались пышностью. Среди них наиболее величественным был Пантикапей: его дома, храмы, общественные здания богато украшались, во время строительства расположенных там сооружений использовались новейшие для того времени технологии, делались искусственные террасы. 

Феномен боспорской культуры – художественное ремесло. На предметах, изготовленных в античных полисах, много сюжетов из жизни скифов. Вероятно, вещи делались на заказ и в Боспорском царстве существовала целая школа мастеров, которые занимались такого рода росписями.

О высоком уровне культуры боспорян говорят развитая поэзия и существующее у них театральное искусство, которые не уступало настоящему греческому. Стихи рассказывали под музыку и даже организовывали своеобразные соревнования, в которых побеждал лучший декламатор. В Боспорском царстве любили лирику и танцы, так же, как в средиземноморских городах. С проникновением сарматов там начали прослеживаться элементы традиций кочевого ираноязычного народа.

Жители Боспорского государства почитали богов плодородия. Их божества имели греческое и восточное происхождение. Среди них – Афродита, Аполлон, Астарта, Киберу, Кору, Зевс и т. д. В их честь греки строили храмы, изготавливали скульптуры и статуэтки. На сегодняшний день открыто два религиозных комплекса античных времен: нимфейское святилище Деметры и Апатур в Тамани.

Таким образом, Боспорское царство возникло в V в. до н. э. и просуществовало до последних десятилетий IV в. н. э. Это восемь сотен лет. Оно было основано Археанактидами, но через каких-то 42 года их сменили Спартокиды, которые управляли до I в. до н. э. Сатир I, как и его последователи, включая Перисада I, сумел расширить территории монархии. 

С конца IV в. до н. э. важное место в жизни царства занимали варвары. Все закончилось тем, что во II веке до н. э. эллины платили им дань. В конце II в. до н. э. состоялись походы Диофанта и Боспорское царство вошло в состав Понтийского государства. Известно, что этот этап истории монархии ознаменовался экономическим кризисом. Почти все деньги, которые могли пойти на развитие городов, отдавались для борьбы с Римом.

В середине I в. н. э. все изменилось: бывший враг Боспорского государства стал его союзником, хотя так и не смог защитить боспорян от разрушительных набегов гуннов. Несмотря на старания врагов, в этом государстве развивались экономика, культура. В лучшие времена условия жизни боспорских граждан напоминали римские. 

INLIGHT

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи