администратор   Ирина Фёдоровна

Белая скала – символ Белогорска

опубликовано: декабрь 2015

Белая скала (Ак-Кая) – памятник природы республиканского значения с 1981 года и, наверное, самая главная достопримечательность Белогорского района Крыма, и точно главная гордость города Белогорска. Необычная для этих мест форма скалы и её живописность сделали её символом этого города. Белая скала красуется на гербе Белогорска.

 

2403. По дороге к Белой скале
По дороге к Белой скале

 

Местонахождение Белой скалы

Белая скала расположена неподалёку от  одноимённого села и в 3,5 километрах от районного центра. Относится к Внутренней гряде Крымских гор. У подножия горы протекает река Биюк-Карасу. Мимо её западного склона проходит трасса, поэтому добраться до скалы будет несложно.

 

2404. Трасса вдоль Белой скалы 2405. Трасса вдоль Белой скалы
Трасса вдоль Белой скалы

 

2410. Река Биюк-Карасу у подножья Белой скалы 2411. Река Биюк-Карасу у подножья Белой скалы
Река Биюк-Карасу у подножья Белой скалы

 

 

Геология Белой скалы

Белая скала – типичная куэста, у которой есть плато и скальный обрыв. При абсолютной высоте 325 метров, относительная составляет всего сто. Обрывистый белый склон Ак-Кая обнажает всю геологическую историю этой скалы, а белый он потому, что постоянное обрушение породы не позволяет поверхности скалы поменять свой цвет. 

 

2406. Грунтовка к подножью Белой скалы 2407. Грунтовка к подножью Белой скалы
Грунтовка к подножью Белой скалы

 

Основным фактором образования подобного рельефа стал карст. Вода, ветер и эрозия создавали нынешний облик Белой скалы с многочисленными трещинами, полостями, гротами и массой осыпавшегося камня у подножия. Ярусы как меловой, так и палеогеновой системы представлены в основном различного состава известняками, песчаниками и мергелями.

 

2408. У подножья Белой скалы 2409. У подножья Белой скалы
У подножья Белой скалы

 

Основные ярусы, слагающие слоистый пирог Белой скалы образованы в период 60-80 миллионов лет назад (датский и маастрихстский). Эти геологические ярусы богаты остатками ископаемых морских организмов, которые в итоге и стали строительным материалом для известняка – главной породы Белой скалы.

 

Алтын-Тешик и Большой грот

Грот Алтын-Тешик виден издалека и легко узнаётся благодаря своей форме перевёрнутой капли. Забраться в грот можно только с помощью специального снаряжения, так как и с края скалы и от основания нужно преодолеть примерно пятьдесят метров обрыва. 

 

2412. Гроты Белой скалы 2413. Гроты Белой скалы
Гроты Белой скалы

 

Большой грот не так бросается в глаза при взгляде снаружи, однако внутри он довольно просторен. Посетить Большой грот несложно. Он расположен у самого основания Белой скалы и к нему ведёт тропинка по осыпающимся склонам. Говорят, некогда на стенах грота видели наскальные надписи, сделанные, предположительно, сарматами, однако ныне можно лицезреть только творчество современных туристов. 

 

2414. Белая скала, Большой грот
Белая скала, Большой грот

 

 

Красная балка – хранительница прошлого Белой скалы

Красная балка названа так из-за пионов, расцветающих на её склонах весной. Эта балка стала настоящим кладезем ценного материала для археологов. В Красной балке найдены следы стоянок позднего неандертальца, принадлежавшего к так называемой мустьерской культуре (средний палеолит), а это 300 – 30 тысяч лет назад. Слой за слоем открывали перед исследователями следы пребывания древнего человека под опекой Белой скалы. 

Двадцать стоянок, принадлежащих к разным эпохам, и множество кремниевых изделий, которых здесь оказалось больше, чем на всех остальных стоянках Крымского полуострова вместе взятых. Источник воды, материала для оружия, защита от непогоды под склонами горы и обилие дичи сделали Красную балку идеальным местом для многовекового проживания здесь первобытных людей. Крым редко радует исследователей находками костей древнего человека, но именно на Белой скале был найдены фрагмент черепа неандертальца и часть скелета неандертальского ребёнка.

 

Плато Белой Скалы

Подняться на вершину Белой скалы совсем не сложно – этому благоприятствует пологий склон. Перед тем, как забираться на вершину, рекомендуется погулять по морю битого камня перед обрывистым склоном – незабываемые впечатления от этого безжизненного пейзажа, лишенного растительности. Плато Белой скалы, поросшее травяной  растительностью, напоминает степные просторы, которые окружают этот массив. С обрывов его открываются живописнейшие виды. Да и сама скала очень фотогенична.  

2415. Панорама с плато Белой скалы
Панорама с плато Белой скалы

 

2416. Воздушные шары над Белой скалой 2417. Воздушные шары над Белой скалой
Воздушные шары над Белой скалой

Сарак-Кая (Сары-Кая)

Несколькими километрами северо-западнее, возле села Мироновка, находится скала Сарак-Кая, также широко известная среди археологов. В её гротах также были найдены следы пребывания древнего человека мустьерской эпохи. Об этом говорят как наскальные рисунки, так и артефакты, собранные учёными. В одном из курганов рядом с Сарак-Кая было был найден скифский некрополь III века до нашей эры

 

Ак-Кая. Скифский город у склонов Белой скалы

Если вдоль русла Карасу-Биюка подняться севернее на три километра, то можно найти село Вишенное, в окрестностях которого можно осмотреть раскопанный археологами скифский город Ак-Кая (IV-III века до нашей эры). Были открыты фрагменты оборонительных стен, частично окружавших площадь в десять гектаров. Ак-Кая был крупным торговым центром, о чём свидетельствуют многочисленные фрагменты заморской керамики. Несколько раз город приходил в упадок и возрождался, в последний раз при хазарах, которым нужен был пограничный пункт на границе с Византией

После уничтожения крепости в результате пожара около VI века нашей эры, Ак-Кая как город потерял значение. Ак-Кая раскопан лишь частично, и есть надежда, что будущие раскопки этого большого по меркам степного Крыма города подарят новые интересные находки.

Белая скала напоминает останцы американских прерий, поэтому кинематографисты часто выбирали эту местность для съёмок фильмов о Диком Западе, таких как, например, «Человек с бульвара капуцинов», «Вождь краснокожих», «Всадник без головы», «Короли и капуста» и многие другие.

На Белой скале князь Потёмкин принимал присягу на верность Российской империи в 1783 году у татарского нобилитета. Именно здесь, потому что Белая скала была местом проведения советов у местных мурз. 

Белая скала оставляет незабываемые впечатления на всю жизнь. Только для этого стоит взять билет и приехать в Белогорск. Для туристов – рекомендовано обязательно к посещению. Тем более, что рядом находится государственный заказник «Кубалач».

olegman37 

 

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи