администратор   Ирина Фёдоровна

Байдарская яйла. Ворота на крымские плоскогорья

опубликовано: ноябрь 2015

Байдарская яйла. Общие сведения и границы

Байдарская яйла – самое западное из всех плоскогорий Крымского полуострова. Ещё это самая низкая яйла – в среднем 600 - 700 метров. Протяжённость с северо-востока на юго-запад – около восьми километров. На востоке Байдарская яйла граничит с Ялтинской, разделительной чертой тут является участок Старого Севастопольского шоссе между Форосской церковью и Байдарскими воротами, перпендикулярный трассе Ялта-Севастополь. 

2198. Восточная граница Байдарской яйлы вид с горы Форос на Байдарский перевал и Форосскую церковь 2199. Вид на Байдарскую яйлу с Ялтинской Форосская церковь и правее - Байдарские ворота
Восточная граница Байдарской яйлы: вид с горы Форос на Байдарский перевал
и Форосскую церковь
Вид на Байдарскую яйлу с Ялтинской: Форосская церковь и правее - Байдарские ворота

Изгибаясь на северо-запад, плоскогорье упирается хребтом Донгуз-Орун в село Тыловое.

Северо-западная граница Байдарской яйлы: хребет Донгуз-Орун:
2200. Вид на хребет Донгуз-Орун  и шоссе Ялта-Севастополь 2201. Хребет Донгуз-Орун и дорога к туристической стоянке Ласпи
Вид на хребет Донгуз-Орун  и шоссе
Ялта-Севастополь
Хребет Донгуз-Орун и дорога
к туристической стоянке Ласпи

На юге границами плато являются скалы Тышлар и гора Ильяс-Кая.

2202. Южная граница Байдарской яйлы гора Ильяс-Кая и правее – скалы Тышлар 2203. Южная граница Байдарской яйлы гора Ильяс-Кая и правее – скалы Тышлар
Южная граница Байдарской яйлы: гора Ильяс-Кая и правее – скалы Тышлар

На севере Байдарская яйла переходит в Байдарскую долину в районе села Кизилового

2204. Северная граница плоскогорья вид на село Кизиловое с Байдарской яйлы 2205. Вид на северную границу Байдарской яйлы с горы Форос у подножья – село Кизиловое
Северная граница плоскогорья: вид
на село Кизиловое с Байдарской яйлы
Вид на северную границу Байдарской яйлы
с горы Форос: у подножья – село Кизиловое

Самая высокая точка плато – Челеби-Яурн-Бели (657 метров), хотя можно услышать мнение, что стоит отнести к яйле и гору Ильяс-Кая, высота которой 682 метра. Другие известные вершины плоскогорья – горы Форос (639 метров), Мачук (624 метра), Каланых-Кая (623 метра).

 

схема туристических объектов Байдарской яйлы:

 

Гора Челеби-Яурн-Бели

Эта вершина господствует над местностью, с неё виден посёлок Форос, Байдарский перевал, трасса Ялта-Севастополь. Куполообразная вершины подобна остальной поверхности яйлы, камни да трава, среди которой много железницы крымской – эндемика, применяющегося как отвар в народной медицине. 

Гору не пожалело землетрясение 1927 года, видоизменившее её существенно. Часть горы осыпалась, образовав каменные хаосы, появились многочисленные трещины, и провалы, по одному из которых – на южном склоне – можно  спуститься в целую долину больших валунов, уже начавшую затягиваться молодым лесом. 

Южным отрогом Челеби является гора Форос (Разрыв-гора), обрывающаяся к морю. В окрестностях горы в девятнадцатом веке были найдены залежи исландского шпата, который используется в оптических приборах для поляризации света.

 

Растительность и климат Байдарской яйлы

Поверхность плоскогорья каменистая и ровная, допускает рост трав и цветковых растений, таких как молочай, дрок, чабрец, бурачок, железница, сон-трава и другие. Склоны яйлы покрыты в основном лиственными лесами, где преобладает дуб, граб, бук, ясень, иногда крымская сосна. По обе стороны от Форосской церкви довольно много можжевельника. 

2206. Байдарская яйла в лесу возле Форосской церкви 2207. Байдарская яйла в лесу возле Форосской церкви
Байдарская яйла: пионы крымские в лесу возле Форосской церкви

Климат Байдарской яйлы довольно мягкий, снег здесь выпадает реже, чем на восточных яйлах, ветер дует слабее и с меньшей интенсивностью. Меньше выпадает и осадков. Сказывается близость к морю и небольшая высота. Зато и летом здесь достаточно жарко и солнечно. 

2208. Панорама Байдарской яйлы 2209. Панорама Байдарской яйлы
Панорама Байдарской яйлы

 

Маршруты Байдарской яйлы

Восьмой туристический маршрут, стартующий от перевала Шайтан-Мердвен, проходит не только по Ялтинской яйле, но и по Байдарской. От перевала Байдарские ворота дорога спускается в долину к посёлку Кизиловое. Западнее посёлка расположена недавно открытая (в 2010 году) пещера Мамут-Чокрак, которая обещает в результате исследований быть зачисленной в ряд самых крупных пещер Крымского полуострова с источником воды. 

Не доходя до горы Каланых-Кая, наш маршрут поднимается на Байдарское плато по направлению к турстоянке «Ласпи». Это его конечная точка. 

От перевала есть ещё один вариант подняться на плоскогорье, более крутой и сложный маршрут, но позволяющий увидеть всё плато целиком.  Прямо за торговыми ларьками на перевале есть ступеньки, начинающие тропинку в лес, которая почти сразу убегает резко вверх. Так можно подняться между вершинами гор Форос и Челеби-Яурн-Бели. Далее дорога пойдёт по хребту Форос-Богаз к турстоянке «Ласпи». Несмотря на небольшую протяженность, путь по плоскогорью необычайно красив.

2210. Байдарская яйла вид на хребет Форос-Богаз с горы Ильяс-Кая 2211. Байдарская яйла вид на хребет Донгуз-Орун с горы Ильяс-Кая
Байдарская яйла: вид на хребет Донгуз-Орун  с горы Ильяс-Кая

Но рекомендуется усложнить маршрут, дабы увидеть загадочные скалы Тышлар и взобраться на гору Ильяс-Кая. Где-то посередине предыдущего маршрута хорошая грунтовка уходит в лес в районе горы Мачук. Она-то и приведёт к излюбленному туристами Храму солнца и кресту на горе Ильяс-Кая, с которой открываются столь впечатляющие виды. Подробнее об этом можно прочитать в статье на нашем сайте

2212. Байдарская яйла вид с Ильяс-Кая на побережье между посёлком Форос и мысом Сарыч 2213. Байдарская яйла скалы Тышлар у Храма Солнца
Байдарская яйла: вид с Ильяс-Кая на побережье
 между посёлком Форос и мысом Сарыч
Байдарская яйла: скалы Тышлар
у Храма Солнца

Обязательно стоит пройти ещё один интересный маршрут. От часовни рождества Христова на трассе Ялта-Севастополь пойти по грунтовке на запад в сторону турстоянки «Ласпи», но, не доходя до неё, свернуть на северо-запад, подняться на хребет Донгуз-Орун, посетив по ходу вершину горы Каланых-Кая. От неё нужно  двигаться вдоль хребта Форос-Богаз к уже упомянутому не раз перевалу Байдарские ворота. Об одноимённом архитектурном памятнике, о Форосской церкви и Старом Севастопольском шоссе подробнее читайте в соответствующих статьях на сайте.

Со всех маршрутов открывается интересный вид на лежащую ниже на севере Байдарскую долину, которую часто называют крымской Швейцарией. Села, озёра и даже Чернореченское водохранилище простираются перед восхищенным взглядом. 

На юге – Форос, Ласпи и мыс Сарыч как на ладони, за ними огромное и бескрайнее Чёрное море. 

Байдарская яйла, вид на посёлок Форос:
2214. Вид на Форос от Форосской церкви 2215. Вид с гор Байдарской яйлы
Вид на Форос от Форосской церкви Вид с гор Байдарской яйлы

Байдарская яйла не представляет особых сложностей ни при подъёме, ни в преодолении её маршрутов, близость к трассе делает её легкодоступной для туристов. Она может стать первой покорённой яйлой для новичка, после чего тому обязательно захочется увидеть остальные плоскогорья.

2216. Тропы Байдарской яйлы 2217. Тропы Байдарской яйлы
Тропы Байдарской яйлы

olegman37 

Ещё фото Байдарской яйлы

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи