администратор   Ирина Фёдоровна

Байдарская долина – Крымская Швейцария в Байдарском заказнике

Ландшафтный заказник «Байдарский» - очаровательный и притягательный  уголок юго-западного Крыма, в котором человеку дана редкая удача увидеть всё природное многообразие полуострова – леса, горы, каньоны, реки, озёра. В отличие от своего соседа – Ялтинского заповедника, вобравшего в себя главным образом леса, находящиеся ниже гряды гор, Байдарский представлен лесами и долинами, лежащими севернее этой естественной границы, где выделяется самая большая и красивая  долина заказника – Байдарская.

 

Границы заказника Байдарский и Байдарской долины

Пределы заказника на юге проходят по северной границе Ай-Петринской яйлы и по хребтам Форос-Богаз и Донгуз-Орун на Байдарском плато.

2265 Гора Морчека. Южный форпост Байдарского заказника 2266. Ай-Петринская яйла. Байдарский заказник
Гора Морчека. Южный форпост
Байдарского заказника
Ай-Петринская яйла. Байдарский заказник 

На западе он соседствует с заказником «Мыс Айя» и окрестностями Балаклавы.

Юго-западная граница Байдарского заказника:
2267. Вид с Ильяс-Кая на Донгуз-Орун 2268. Хребет Донгуз-Орун
Вид с Ильяс-Кая на Донгуз-Орун Хребет Донгуз-Орун 

На севере границами заказника являются Чёрная река, хребет Таушан-Тепе и хребет Кордон-Баир. Западные пределы проходят через хребет Иванчи-Бель, мимо каньона Узунджа, рассекают напополам хребет Тарпан-Баир и выходят на Ай-Петринскую яйлу между горами Морчека и Кастропольская.

К. Боссоли. Устье реки Черной при впадении в Инкерманскую бухту и Севастопольскую гавань
Взгляд К. Боссоли в сторону Байдарской долины от устья реки Чёрной

Общая площадь Байдарского ландшафтного заказника – около 28 тысяч гектаров.

Байдарская долина занимает центральное положение в заказнике, раскинувшись вокруг Чернореченского водохранилища и села Орлиное, старое название которого «Байдары» и дало имя окружающей местности. Границы Байдарской долины проще всего провести вкруговую через населённые пункты Орлиное, Кизиловое, Тыловое, Широкое, Передовое, Новобобровское, Колхозное, Родниковское, Подгорное и снова Орлиное.

2269. Байдарская долина в окружении гор, село Колхозное 2270. Горы, окружающие Байдарскую долину в районе села Колхозного
Байдарская долина в окружении гор,
село Колхозное
Горы, окружающие Байдарскую долину
в районе села Колхозного

 

5041. Село Кизиловое у северной границы Байдарской яйлы, вид с горы Форос 5042. Село Кизиловое у северной границы Байдарской яйлы, вид с горы Форос
Село Кизиловое у северной границы Байдарской яйлы, вид с горы Форос

Эти села точками на воображаемом овале окружают долину, где заканчивают свой путь множество ручьёв и рек. Все реки системы Чернореченского водохранилища формируются в недрах карстовых  полостей в известняке плоскогорий.

2271. Байдарская яйла. Юго-западные окраины Байдарской долины 2272. Ай-Петринская яйла. За этими горами - Байдарская долина
Байдарская яйла. Юго-западные окраины Байдарской долины Ай-Петринская яйла. За этими горами - Байдарская долина

 

Байдарская долина

Не зря эту долину называют Крымской Швейцарией. Если с высоты нависающей над ней Байдарской яйлы посмотреть вниз в северном направлении, то перед изумлённым взором откроется очаровательная пасторальная панорама лугов, полей, озёр, небольших сёл и блестящих вдалеке под солнцем вод Чернореченского водохранилища. 

Эти края человек заселил ещё в палеолите, около 30 тысяч лет назад, с тех пор Байдарская долина была средоточием торговых путей между Херсонесом и материковыми городами с одной стороны и побережьем – с другой

2273. Байдарская долина в районе села Колхозного 2274. Байдарская долина. Село Колхозное
Байдарская долина в районе села Колхозного Байдарская долина. Село Колхозное

В лесах на юго-востоке от водохранилища найдены остатки старой римской военной дороги, прослеживающейся в общих чертах до перевала Шайтан-Мердвен. 

Высота центральной части долины в среднем 300 – 350 метров, но ближе к краям местность повышается до 500 метров, невысокие зелёные горы скрывают за собой густые леса. Здесь уже заметно прохладнее зимой, нежели на побережье, летом, соответственно, жарче, климат приближается к степному. 

2275. Вид на Байдарскую долину с Байдарской яйлы 2276. Вид на Байдарскую долину с Байдарской яйлы
Вид на Байдарскую долину с Байдарской яйлы

Сердце долины – Чернореченское водохранилище. Это один из самых больших водосборников Крымского полуострова. Для обеспечения города Севастополь водой в 1956 году была построена плотина, позволившая аккумулировать запасы питьевой воды из естественных источников. Главным донором водохранилища стала река Чёрная. 

2277. Вид на Чернореченское водохранилище в Байдарской долине
Вид на Чернореченское водохранилище в Байдарской долине

Эта довольно крупная по крымским меркам река берёт начало в Скельском источнике возле села Родниковское (старое название этого села – Скеля), пересекает Байдарскую долину и впадает в Чёрное море в районе Инкермана. 

В реку Чёрную, а сейчас и в наросшее на ней водохранилище, впадают и мелкие реки Байдарского заказника: Узунджа, Боса, Бага, Байдар, Арманка. Объём водохранилища около 60 миллионов кубометров, однако не раз в засушливые годы оно подбиралось к критической точке в 7 миллионов, после достижения которой на этом уникальном водосборнике можно было ставить крест. Последний раз подобное происходило в 2012-14 годах, когда вся система водоснабжения Севастополя стояла под угрозой – но снежная зима и дождливая весна 2015 года спасли положение.

Особенно красиво смотрится Чернореченское водохранилище при выходе на Байдарскую долину с южных, расположенных более высоко, лесов и с плоскогорья Байдарской яйлы. Как на реке Чёрной, так и на её притоке Узунджа находятся живописные каньоны. О них нужно рассказать подробнее.

 

Схема туристических объектов Байдарского заказника:

 

Чернореченский каньон и маршрут по нему

Это красивое ущелье начинается почти сразу после того, как речка выходит из водохранилища у северного подножия горы Кизил-Кая (396 метров). Блуждая мимо скал, река причудливо извивается. Благодаря тому, что горные породы здесь сложены из известняка, вода смогла прорезать себе путь, а мы можем наслаждаться потрясающей красоты каньоном. 

В окрестностях села Черноречье каньон заканчивается. Поход вдоль реки по ущелью не станет лёгкой прогулкой. Дороги, как таковой, нет. А там, где скалы подступают вплотную к воде, нужно либо обходить их сверху, либо скакать по камням, но при достаточной физической подготовке преодоление этих пятнадцати километров пути не станет испытанием. 

Начинать путь проще из села Черноречье, до которого легко добраться с находящейся рядом трассы Ялта-Севастополь. Для начала нужно посетить местную достопримечательность – Чоргуньскую башню. Это двенадцатиметровое и двенадцатигранное в плане сооружение построено ещё в эпоху Крымского ханства.  Башня участвовала  в боях двух войн – Крымской и Великой Отечественной. Осмотрев этот исторический объект, можно входить в каньон.

Поначалу дорога будет вполне привольной, но в дальнейшем нужно быть внимательным, не уходя далеко от воды и не стараясь идти практически по камням в воде, тем более в дождь. В районе села Морозовка можно увидеть развалины старого немецкого моста. Ещё немного дальше – памятник партизанам, и так называемая партизанская поляна. 

Забираясь на скалы можно любоваться открывающимися видами. Потрясающее зрелище! Подходя к водохранилищу и помня, что начинается запретная зона, нужно на появившейся перпендикулярно вашему пути дороге повернуть направо на населённый пункт Широкое.

 

Каньон Узунджа

Ещё одно ущелье, достойное самых восторженных отзывов, окружает реку Узунджа. Эта небольшая река длиной в одиннадцать километров, однако, оказалась достаточно настойчивой, чтобы прорезать себе в горной породе путь в Байдарскую долину. 

Начинается Узунджа от источника Суук-Су, который чуть выше низвергается водами одноимённого водопада. Пройдя через живописный каньон, река впадает в Чёрную в районе истока последней. Маршрут вдоль каньона подробнее описан в статье на сайте.

2278. Каньон Узунджа в Байдарском заказнике
Каньон Узунджа в Байдарском заказнике

Нужно лишь добавить, что поход по этому каньону проще и короче, чем по Чернореченскому. Вариант продолжения маршрута – тропа вдоль притока Узунджи реки Топшанар, который весной достаточно полноводен для небольших каскадных водопадов.

 

Водопад Козырёк

Если уж мы упомянули о водопадах, то обязательно нужно рассказать о красивом десятиметровом водопаде Козырёк. Он находится севернее Чернореченского водохранилища, на окраине Байдарской долины. К нему ведёт третий туристический маршрут. 

Возле водопада расположена турстоянка «Муловское озеро». Козырёк уникален в первую очередь тем, что вода падает с каменной полки, нависающей над закруглённым гротом. Необычно и красиво. Водопад сезонный, так что время посещения нужно выбирать соответствующее. Он находится на реке Кобалар-Дере, которая чуть выше даёт еще несколько таких же непостоянных водопадов, но меньшего размера. Река соединяет два озера – Нижнее и Муловское.

 

Скельские менгиры

Крупным археологическим успехом является находка скельских менгиров. Объектов подобного размера ни в Крыму, ни в европейской части Советского Союза ещё не находили. Всего было обнаружено четыре каменных глыбы, отесанные рукой человека около четырёх тысяч лет назад. Служили менгиры, по-видимому, для астрономических целей.

2279. Скельские менгиры Байдарской долины. Село Родниковское
Скельские менгиры Байдарской долины. Село Родниковское

В Родниковском находятся два менгира. Один высотой в 2,8 метра, другой – полтора, причём тот, что поменьше стоит за оградой павшим воинам и партизанам Великой Отечественной войны. Найти эти интересные объекты можно на полянке перед местным клубом.

 

Таш-Кой. Каменная деревня в Байдарской долине

На окраинах села Новобобровское можно найти древний каменный могильник, представленный так называемыми «таврскими ящиками». Рядом, вероятно, было поселение. Многие ящики разбиты, но ещё можно найти с десяток целых, глядящих в открытое небо. Этот могильник давно разграблен, но подобные объекты в нетронутом состоянии археологам уже встречались на территории Крымского полуострова, поэтому учёные имеют представление о том, каким раньше был Таш-Кой. Заросшая травой поляна скрывает еле заметные остатки каменной стены, видимо, окружавшей могильник.

 

Маршруты от перевала Шайтан-Мердвен к Байдарской долине

В Байдарскую долину от турстоянки «Чертова лестница», которая находится совсем рядом с перевалом Шайтан-Мердвен, ведут три популярных у любителей активного отдыха маршрута. Капуркайская тропа выводит в Родниковское, Календская – в Подгорное (Календы – старое название этого села), тропа по оврагу Мулташ-Узень – в Павловку.

2280. Озеро возле села Подгорное в Байдарской долине 2281. Байдарская долина. возле озера в районе Подгорного
Озеро возле села Подгорное
в Байдарской долине
Байдарская долина. возле озера
в районе Подгорного

В районе турстоянки (рядом на развилке дорог стоит памятник партизанам) склоны гор поросли мрачноватым буковым лесом, большую часть дороги он будет сопровождать вас по любому из этих трёх маршрутов. Зимой и весной в окрестностях развилки разбитые машинами дороги превращаются в небольшие озёра. Но стоит выйти в балку реки, как идти становится легче. 

Капуркайская тропа пролегает вдоль узкой реки Боса, по заваленному стволами деревьев и камнями оврагу, где вода в половодье собирается в запруды и ванночки. 

Речка вдоль Календской тропы ещё уже, чем Боса, но эта тропа чаще выходит из леса на скалистые и красивые в любое время года склоны соседних гор. Об этой тропе тоже рассказано в соответствующей статье на сайте. 

Дорога вдоль русла реки Арманка по оврагу Малташ-Узень (иногда его называют каньоном) существенно длиннее предыдущих. Однако она столь же живописна, как и соседки. В переводе с крымскотатарского её название звучит как «торговая балка». Самое красивое место тропы находится между склонами гор Календы-Баир (715 метров) и Биюк-Синор (738 метров).

Часто можно услышать, что Календская тропа является той самой римской военной дорогой, некоторые считают, что эта дорога идёт от Скельской пещеры, на которой  есть следы мощения. Существуют и другие версии, хотя авторитетного мнения до сих пор нет. Как бы то ни было, но дорога была, в этом историки единодушны.

 

Остальные маршруты Байдарского заказника

Ранее уже был упомянут маршрут по каньону Узунджа. От туристической стоянки «Узунджа» в селе Колхозное, что расположена на этом маршруте, идёт ещё один, к северо-западной границе заказника, где встретится  турстоянка «Ай-Димитрий» (29-й туристический маршрут).  Дорога эта огибает ущелье в верховьях реки Узунджи западнее и выходит к турстоянке и источнику Ай-Димитрий в живописном урочище.

2282. Байдарский заказник. Район села Колхозного 2283. Вид с горы Морчека. Здесь встречаются Байдарский заказник и Ялтинский заповедник
Байдарский заказник. Район села Колхозного Вид с горы Морчека. Здесь встречаются Байдарский заказник и Ялтинский заповедник

Рядом со стоянкой можно найти памятник леснику Ивану Думе, которого замучили немецкие оккупанты в 1941 году. По пути можно посетить пещеру Сюндюрлю-Коба возле одноименной горы (790 метров), для чего нужно будет дать небольшой крюк на запад. Ай-Димитрий – точка, где сходится большинство маршрутов к востоку от Чернореченского водохранилища.

Упомянув о пещерах, нужно обязательно сказать пару слов о Скельской.  Она лежит на пути от села Родниковского к турстоянке «Узунджа». Об этой пещере читайте отдельную статью на нашем сайте. Тут же отметим, что рядом с пещерой есть большая можжевеловая роща  и то, что от пещеры, как полагают, идёт самая заметная часть римской дороги, которая в  Карадагском лесу становится обычной тропой, выходящей далеко за пределы Байдарского заказника. 

2284. Байдарская долина в районе Скельской пещеры 2285. Байдарская долина в районе Скельской пещеры
Байдарская долина в районе Скельской пещеры

Западнее средней части Капуркайской тропы есть Нассонова пещера, у подземных вод которой зафиксирована самая тёплая вода среди крымских пещерных  стоков (+10,2 по Цельсию).

Ранее мы уже упоминали, что к водопаду Козырёк ведёт третий туристический маршрут. А стартует он той же турстоянки «Узунджа», проходит через сёла Россошанка, Новобобровское и Передовое, пока, наконец, не выводит к знаменитому водопаду. От Козырька за пределы Байдарской долины и заказника убегает 2-й маршрут к турстоянке «Гористое».

Пользуется немалой популярностью у туристов и 28-й маршрут, соединяющий турстоянки «Ай-Димитрий» и «Богатое ущелье». Последнее название связано с находящимся немного севернее одноимённым селом (ещё его называют Кокулуз).

Дорога проходит по хребту Кордон-Баир и минует перевал Бечку (или Кабаний), на котором есть памятник партизанам. Перевал лежит на северной границе Байдарского заказника. «Богатое ущелье» с юга подпирают горы Лысая (798 метров), Караман (695 метров), Ирита-Кая (777 метров). Через перевал идёт хорошая грунтовка, соединяющая сёла Передовое и Путиловка. На грунтовке ближе к первому из названных сёл есть турстоянка «Кордон Передовое».

Ещё один маршрут начинается от турстоянки «Ай-Димитрий». На этот раз дорога ведёт к урочищу Малый Бабулган за пределами заказника. Дорога лежит в живописной долине между горами Топшанар (977 метров) и Сарпаха (1065 метров).

 

Флора Байдарского заказника

Как уже говорилось, Байдарская долина лишена лесов, вокруг Чернореченского водохранилища преобладает степная растительность, разбавленная небольшими чащами и кустарниками.

2286. Пионы  Байдарской яйлы. Байдарский заказник 2287. Клевер в Байдарской долине
Пионы  Байдарской яйлы. Байдарский заказник Клевер в Байдарской долине

Южная часть заказника между перевалом Шайтан-Мердвен и линией Орлиное-Родниковское, наоборот, представляет собой тёмный и прохладный лес, преимущественно буковый. Такой лес покрывает балки многочисленных речушек и ручьёв, не допуская себе в компанию иные виды деревьев. 

Буки, особенно вдоль балки Босая, большой высоты и солидного диаметра. Ближе к Байдарской долине появляются дуб, граб, ясень. Доминированию этих деревьев способствует высота над уровнем моря – 400-600 метров, где эти виды чувствую себя комфортно. 

Ближе к плоскогорьям, на которых преобладают уже каменистые почвы, местность повышается, и высокие деревья уступают небольшим и большей частью колючим – шиповнику, терновнику, держи-дереву. 

Карстовые образования плоскогорий укрыты скудным слоем почвы и, в основном, допускают лишь травы и цветы. С высоты плато хорошо видно, как лесные массивы покрывают низменности между горами Байдарского заказника, причём вершины гор часто остаются лысыми. 

Севернее и западнее Байдарской долины также лежат густые леса, перерезанные многочисленными хребтами и речками. Лиственные леса преобладают, все те же буки, грабы, дубы, ясени, клёны.

2288. Примулы Байдарской долины 2289. Примулы в феврале. Байдарская долина, возле Родниковского
Примулы Байдарской долины Примулы в феврале. Байдарская долина,
возле Родниковского

Территория Байдарского заказника пользуется всеобщей любовью туристов. 

Во-первых, все интересные объекты доступны, несмотря на огромную площадь заказника. В сёла Байдарской долины можно приехать на общественном транспорте от трассы Ялта-Севастополь и продолжить свой путь к интересующим вас объектам. Немалая часть путешественников попадает в Байдарский заказник через его южные ворота – перевал Шайтан-Мердвен, от которого по Ай-Петринской яйле и лесам, лежащим севернее, разбегаются тропы и тропинки. О перевале читайте больше в статьях на нашем сайте. Там же черпайте информацию о другом входе в заказник – знаменитом Байдарском перевале, впускающем в Байдарскую долину Старое Севастопольское шоссе.

Во-вторых, здесь нет абсолютно заповедных объектов, поэтому можно, да и нужно, посетить и увидеть как можно больше. И крупные туристические маршруты, нанизавшие на себя обустроенные турстоянки, и многочисленные ответвления от них позволяют увидеть все уголки этого прекрасного края.

В-третьих, Байдарский заказник поражает разнообразием ландшафтов и живописных пейзажей, открывающихся взору туриста. Здесь плоскогорья и долины, горы и леса, долины рек и красивые озёра. 

И, конечно же, Байдарская долина, самая красивая жемчужина в ожерелье чудес Байдарского ландшафтного заповедника. 

olegman37

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи