администратор   Ирина Фёдоровна

Бахчисарай и его «Сердце» Ханский Дворец

опубликовано: февраль 2016

Это только для тех, кто знает о Крыме понаслышке,  он ассоциируется лишь с морем, пляжами и горами. Мы же с подругой, влюбленные в Крым, знаем, что полуостров имеет богатое историческое прошлое,  и главную роль в нем всегда играл Бахчисарай. А «сердцем» Бахчисарая и по сей день считается Ханский дворец, в котором находились правители Крымского Ханства на протяжении многих веков. Неслучайно «город в саду», «дворец в саду» стал историческим и культурным центром – он и сегодня не нуждается в особом представлении и в полной мере оправдывает свое название. 

Мы запланировали путешествие в Бахчисарай (Ханский дворец) еще в Москве, однако направились сюда не сразу, а после небольшого отдыха на южном побережье полуострова, чтобы более полно ощутить эту энергию и набраться сил для путешествия в предгорье. 

Местные жители заняты здесь обычными делами, мы же стремились сюда за ощущением полноты жизни, за какой-то особой энергетикой, которой буквально пропитано это место. В удивительном уголке Крыма с прекрасной природой, пьянящим горным воздухом и завораживающими пейзажами  ущелья, мегаполис остается далеким и почти забытым.  Жизнь наполняется особыми смыслами, личные проблемы меркнут перед лицом этой одухотворенной древности. 

2313. Историческая справка на стенде Ханского дворца
Историческая справка на стенде Ханского дворца

Восточная сказка мечетей сменяется суровой действительностью Успенского мужского монастыря с образом  Богоматери, явившейся здесь несколько веков назад в самом сердце мусульманского Крыма. И пусть сегодня Бахчисарай является провинциальным городком, слава Ханского Дворца, резиденции влиятельных ханов Гиреев, на протяжении столетий привлекает к нему многих знаменитостей и простых людей. Еще великий Пушкин вдохновенно писал о Бахчисарайском фонтане в своей бессмертной поэме.  

Мы планировали посетить Бахчисарай, Ханский дворец, еще и Успенский Монастырь. И, как обычно, планы нарушаются прямо в процессе их осуществления.  Неподалеку от Дворцового комплекса  мы обнаружили удивительную  по красоте и идее выставку - «Крым в миниатюре». Невозможно пройти мимо прекрасных  исторических зданий, величественных дворцов, вокзалов, чудесных замков, особенно, когда все это сконцентрировано на маленьком клочке земли и находится как на ладони.  И вот мы, подобно Гулливерам,  гуляем среди маленьких зданий, с восторгом узнаем знакомые и с интересом рассматриваем  незнакомые. 

 

Бахчисарай, Ханский дворец –
восточная сказка и суровая реальность

Наконец мы подходим к Хан-Сараю. Перед нами дворец, овеянный легендами.

2312. У входа в Ханский дворец Вид города Бахчисарая
У северного входа в Ханский дворец Вид на северный вход в Ханский дворец (литография Ф.И. Гросса, середина 19 века)

Одна из них  встречает нас прямо в Дворцовых воротах – это предание, связанное с фамильным гербом Гиреев. Изображение двух сплетающихся змей имеет свою историю – в далекие времена юный хан Менгли-Гирей,  сын  «повелителя двух материков и властителя двух морей» случайно увидел змеиное побоище. Две змеи бились не на жизнь, а на смерть, но на победительницу напала новая змея. А побежденная собрала все свои силы, нырнула в воду, восстановила свои силы и смогла обрести  новую жизнь. Молодой хан, у которого были сложные времена,  увидел в этом особый смысл и приказал высечь двух сплетающихся змей на своих воротах, на фамильном гербе, как символ возрождения, выносливости и силы духа.

 

На территории

Ступая на территорию дворца, мы снижаем темп и даже говорим тише. Ведь здесь ханы обсуждали свои честолюбивые помыслы,  здесь кипели любовные страсти, а соперничество между женами и возлюбленными ханов достигало небывалой остроты. 

 

2314. На территории Ханского дворца 2315. На территории Ханского дворца
На территории Ханского дворца

Османские традиции архитектуры разбавлены европейскими «вкраплениями». Например, портал железных дверей «Демир-Капу» изготовили итальянские мастера, которые через Крым добирались в Москву к Ивану III и несколько тут задержались. 

 

Ханский дворец в Бахчисарае. 1830-е Ф. Гросс. Ханское кладбище
Посольский вход в Ханский дворец
(по центру) 
на литографии Ф.И. Гросса, 1830-е
Один из восьмигранных мавзолеев на кладбище
Ханского дворца. Литография Ф.И. Гросса

 

На территории  дворца находится Ханское кладбище с останками семи ханов, но мы оставляем его на конец экскурсии, а сами стремимся увидеть обители живые.

 

Внутри дворца

Экскурсия  по маршруту «Бахчисарай - Ханский Дворец»:  Дворцовая площадь, Зал Дивана, Фонтанный дворик, Гарем, Летняя беседка.  Для нас, настоящих христианок, самым загадочным и притягательным  является гарем султана. Это то, что нам сложно понять, но, наверное, именно поэтому и манит неизвестностью. 

И вот мы во внутренним дворике с вымощенной камнем поверхностью, в окружении глухих стен. Хочется внимательно все осмотреть – ведь здесь протекала общественная и социальная жизнь дворца, организовывались праздники, проводились военные смотры, здесь отдыхали перед Диваном вельможи и вынашивали свои планы. 

 

2316. Внутренний дворик Ханского дворца 2317. Внутренний дворик Ханского дворца
Внутренний дворик Ханского дворца

Нужно отметить, что на первый взгляд сам дворец кажется небольшим и не таким монументальным, к тому же достаточно ветхим. Но в этом и его особенность – он разительно отличается от пышных царских дворцов побережья.  

 

2318. Внутреннее убранство Ханского дворца 2319. Внутреннее убранство Ханского дворца
Внутреннее убранство Ханского дворца

Кровавые эпохи сменяли одна другую,  Хан Сарай несколько раз разрушался. Его восстанавливали и совершенствовали. Известно, по крайней мере, о двух масштабных перестройках во время восстановительных работ:  во время русско-турецкой войны и к приезду императрицы Екатерины II. Но всегда реставраторы старались передать дух времени и сохранить для потомков особую энергетику. И им это удалось! По крайней мере, мы это почувствовали сразу – стало совсем тихо, мозг вдумчиво вбирал в себя информацию, а чувства обострились.

 

2320. Ханский дворец, Бахчисарай минарет Большой Ханской мечети К. Боссоли. Бахчи-Сарай
Ханский дворец, Бахчисарай: минарет Большой Ханской мечети Площадь Ханского дворца в 1850-х годах,
такой её увидел Карло Боссоли. Слева направо: Ханский дворец, входные ворота, Большая мечеть и ханские могилы

Первое серьезное строение, в которое мы попали - Зал Совета и Суда. Место, хотя и торжественное, но довольно мрачное – как раз соответствует своему назначению. Здесь планировались походы для захвата пленников и дани. А на выходе  - приятный Бассейный Садик, сплошь усаженный живыми растениями. Посредине бассейн с обитающими в нем рыбками. Отсюда виден вход в Малую Мечеть, где совершали намазы дворцовые знаменитости.

 

Счастье и несчастье гарема

Но мы идем в Гарем, святая святых крымских ханов. Сказать честно, это место совершенно не показалось нам праздничным, скорее печальным. Оно тесное, небольшое, возможно именно поэтому кажется каким-то роковым.  По числу жен – всего четыре корпуса гарема, там показана жизнь обычных женщин, занятых воспитанием детей и рукоделием. В небольшие комнатки могли входить только хан и его малолетние сыновья. Рассказывают, что раньше здесь можно было увидеть фрески на статуях с изображением грозного евнуха, смотрителя ханских покоев.  

Именно с гаремом связаны самые яркие предания о неразделенной любви хана к своей наложнице Диляре Бикеч и безмерных страданиях законной жены хана, красавицы Заремы. 

Для нас, современных женщин, остается без ответа один единственный вопрос – в какие моменты эти женщины были счастливы? Что составляло их жизнь и счастье, любовь,  радость и горе? Только предания дают расплывчатые ответы на эти вопросы, документальных подтверждений не осталось. Но находясь здесь, легко поверить в эту историю.

Красавица Диляра была привезена из польского похода, когда хан уже имел трех жен. Зарема была истинно предана хану и любила его безмерно. Хан всем сердцем повернулся к строптивой полячке, но его усилия были тщетными – Диляра не смогла ответить на любовь. Зато Зарема остро страдала от утраты любви.  

 

2321. Гаремные помещения Ханского дворца 2322. Гаремные помещения Ханского дворца
Гаремные помещения Ханского дворца

Именно здесь, в гареме крымского хана понимаешь, что жизнь делает нас одинаковыми перед силой любви - да, такова она, жизнь. И социальное положение человека не избавляет его от душевных страданий. История Диляры  и Заремы - лишнее тому подтверждение. Сходя с ума от любви, Зарема пробралась в спальню и задушила соперницу, но погибла и сама – по приказу хана ее просто сбросили со скалы в реку. 

 

«Сельсебиль» - Фонтан Слез

Об этой истории напоминает нам Фонтан Слез - «Сельсебиль», установленный вначале 1764 года. Нужно отметить, что крымские татары относились к воде с благоговением, во дворце расположено 20 фонтанов. Кстати, в домике князя Юсупова в Воронцовском дворце существует копия Бахчисарайского фонтана, а еще четыре копии находятся в Эрмитаже. Но именно возле «Фонтана Слез» в Бахчисарае, глядя на перетекание воды из чаши в чашу, постигаешь таинственный смысл бесконечности.  

 

2323. Фонтан слёз в Ханском дворце
Фонтан слёз в Ханском дворце

 

В эпицентре событий…

Ханский дворец в Бахчисарае имеет еще одну достопримечательность, которую мы также с удовольствием рассмотрели - «Екатерининскую Милю», установленную в честь посещения Екатерины Великой. На ней на русском и крымско-татарском языках нанесена надпись: «Благородной памяти императрица Екатерина II изволила быть в Бахчисарае в 1787 году мая 14 дня».

Во время Крымской войны Ханский дворец находился практически в эпицентре событий. В нем расположили госпиталь, а сами постройки были сожжены. После восстановления мемориальный комплекс еще несколько раз подвергался опасности. В Великую Отечественную войну фашисты вывезли в Германию ценные экспонаты: так и не удалось вернуть ковры, керамику, старинные  монеты. Грустно… 

Бахчисарай привлекал не только Екатерину Великую – посетить его стремились практически все августейшие особы Российской империи, в музее есть целый список знаменитых посетителей – князей, княгинь, отпрысков знаменитых фамилий. 

Мы также много путешествуем, но из Бахчисарая и Ханского Дворца возвращаемся одухотворенные и более мудрые. Небольшой скромный городок открывает связь с вечностью, дает много для осознания собственных жизненных перипетий и точное ощущение - именно этот день для нас был счастливым. 

Людмила Полуева

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи