администратор   Ирина Фёдоровна

Бабуган-яйла. Суровый и красивый горный край

опубликовано: ноябрь 2015

Бабуган-яйла – самая высокая яйла Крымского полуострова, самая суровая и заповедная, в то же время неповторимо красивая, и именно поэтому она так манит к себе тысячи туристов, которые, несмотря на все запреты, упорно протаптывают тропинки к её сокровищам.

 

2179. Бабуган-яйла 2180. Бабуган-яйла зимой
Бабуган-яйла Бабуган-яйла зимой

 

 

Границы Бабуган-яйлы 

Как и Ялтинское плоскогорье, Бабуган-яйла тянется в северо-восточном направлении. Между этими двумя яйлами вклинилась третья -  небольшая, но высокая Гурзуфская. Перевал Гурзуфское седло (1348 метров) и является юго-западной границей Бабугана. 

2181. Вид на Бабуган-яйлу с Гурзуфского седла 2182. Бабуган-яйла, тропинка к Гурзуфскому седлу
Вид на Бабуган-яйлу с Гурзуфского седла Бабуган-яйла, тропинка к Гурзуфскому седлу

Западной и северо-западной границей плоскогорья можно считать естественное понижение местности от плато к лесу, которое огибает Романовская дорога. На севере Бабуган-яйла ограничивается скалами Куш-кая, на востоке упирается в ботанический заказник «Парагильмен».  

Далее на север идёт понижение местности, которая густо укрыта лесом вплоть до перевала Кебит-Богаз, который лежит чуть западнее Изобильненского водохранилища. Строго говоря, окрестности перевала уже не плоскогорье, но официально считается, что Кебит-Богаз отделяет Бабуган-яйлу от плато Чатыр-Даг, ближе к которому снова начинается повышение местности. 

2183. Вид на Бабуган-яйлу с Чатыр-Дага 2184. Вид на Бабуган-яйлу с Чатыр-Дага
Вид на Бабуган-яйлу с Чатыр-Дага

На северо-западе протянулся в меридиальном направлении хребет Синап-Даг, который отделяется от Бабуган-яйлы Чучельским перевалом (1157 метров) на Романовском шоссе. Этот хребет можно считать отрогом плато Бабуган, он немного ниже, но  всё же достаточно высокий, его главные вершины Малая Чучель (1301 метр), Большая Чучель (1390 метров), Берилан-Кош (1319 метров) и гора Чёрная (1307 метров). 

 

Схема туристических объектов Бабуган-яйлы:

 

Вершины Бабуган-яйлы

Несомненно, самой высокой и знаменитой вершиной Бабугана является Роман-Кош, к тому же - самая высокая гора Крымского полуострова. Высота горы 1545 метров над уровнем моря. Её вершина, однако, не так сильно выделяется на плоскогорье, как можно представить.

2185. Вершина Роман-Коша 2186. Вид с Роман-Коша вглубь Бабуган-яйлы
Вершина Роман-Коша Вид с Роман-Коша вглубь Бабуган-яйлы

Так лежащая километром южнее гора Тас-Тепе имеет высоту всего на семь метров ниже (1538 метров), как и находящаяся  на таком же расстоянии, только  восточнее, гора Учурум-Кая. Вершины выглядят небольшими каменистыми холмиками посреди широкой волнистой поверхности плоскогорья.

Вершина же Роман-Кош по понятным причинам была выделена из ряда своих соседей крестом. Стоял здесь и бюст Ленина, водружённый отрядом артековцев, но ныне от него остался лишь постамент, на который обязательно взбираются туристы для фотографирования. 

Другие вершины никак не обозначены, хотя находящиеся рядом Дам-Кош (1514 метров), Бойнус-Тепе (1542 метра), Зейтин-Кош (1537 метров) очень близки к тому, чтобы сравняться с Роман-Кошем, а визуально определить, какая гора выше – невозможно. 

Второй по популярности у туристов вершиной Бабуган-яйлы можно назван Зейтин-Кош. Пологая со всех сторон, кроме скалистых юго-восточных обрывов, это гора предоставляет изумительные виды на заказник Парагильмен. На горе установлен триангуляр.

Можно выделить ещё вершины гор Хабан-Хыр (1413 метров) на юге и Куш-Кая (1339) на северо-востоке плоскогорья.

 

Геология Бабуган-яйлы

Как и иные плоскогорья Крыма, Бабуган сложен из известняков, благодаря чему представляет собой карстовое плато со множеством воронок и карров. Там где почва достаточно закрывает выступающую породу, ходить приятно и даже мягко, но там где кары гребнями и торцами выползают наружу необходимо быть внимательным, особенно если идёшь не по тропинке. Там, где глина выстилает днища карстовых каверн, могут образовываться небольшие водоёмы, что, впрочем, явление редкое. 

2187. Выход горных пород на Бабуган-яйле 2188. Выход горных пород на Бабуган-яйле
Выход горных пород на Бабуган-яйле

Встречаются на плоскогорье колодцы и шахты, причём нет возможности определить, на сколько метров уходящие в глубину таинственных недр. Почти вся вода, просачиваясь и очищаясь в толщах известняка и расположенных ниже пород, убегает ручейками в долины, благодаря чему между селом Запрудным и хребтом Урага так много родников (Ак-Чокрак, Талма, Ай-Йори, Надежда, Ирен, Нептун, Верхний и многие другие) и есть даже большое озеро, в народе называемое Бирюзовым, возле которого уютно расположилась туристическая стоянка. 

2189. Виноградники на Бабугане (окрестности села Запрудное) 2190. Бабуган-яйла, озеро Бирюзовое
Виноградники на Бабугане
(окрестности села Запрудное)
Бабуган-яйла, озеро Бирюзовое

На севере также много источников, питающихся с Бабуган-яйлы в районе между Косьмо-Дамиановским монастырём и тем же хребтом Урага (источники Антон-Кая, Гаврель-Чокрак, Ахта-Шлар и, конечно же, водопад Головкинского на реке Узень-Баш). 

В центре плато находится интересный объект, каменная долина Стратогай с небольшим понижением высоты, что позволяло воде собираться на её дне в те времена, когда здесь функционировали два водосборника – Стратогай-Голь-1 и Стратогай-Голь-2, от которых к нашему времени  практически ничего не осталось. 

Ныне эта долина представляет собой обширное луговище, на котором, как говорят, пытались ещё в советскую эпоху посадить деревья, но попытка провалилась – насаждения не прижились. Есть предположение, что топоним Стратогай был придуман партизанами в Великую Отечественную войну. Именно сюда самолётами для нужд этих мужественных людей сбрасывалась провизия и снаряжение. Некоторые полости луговища выстелены красной глиной, что позволяет дождевой воде в небольших количествах сохраняться здесь надолго. От Стратогая и выше на север всё больше встречаются карстовые шахты и провалы.

 

Маршруты по Бабуган-яйле

Одним из самых популярных и хоженых маршрутов на плоскогорье Бабуган является тропа из посёлка Краснокаменка, что возле Гурзуфа, к горе Роман-Кош. Довольно продолжительный переход позволяет увидеть сразу две яйлы при пересечении перевала Гурзуфское седло, служащего естественной границей между Гурзуфским плато и Бабуганом. Тропа приводит на вершину самой высокой горы Крыма и позволяет увидеть самую высокую часть плоскогорья. Этот маршрут порадует разнообразием ландшафтов – от долин и лесов до гор и плоскогорий.

Начало маршрута к Роман-Кошу – самой  высокой вершине Бабуган-яйлы:
2191. Южнобережное шоссе у посёлка Краснокаменка 2192. Скала Красный Камень, давшая название посёлку
Южнобережное шоссе у посёлка Краснокаменка Скала Красный Камень, давшая название посёлку

Сосновый лес сменится буковым, который в свою очередь опять перерастёт в сосновый. На тропе есть два родника и две артековские поляны, вполне пригодные для привала. На нижней из них установлен памятник партизанам.

На Гурзуфское седло можно попасть и с Романовского шоссе, но в таком случае нужно иметь при себе специальное разрешение, ведь нахождение на территории Крымского природного заповедника официально запрещено. Однако это не мешает туристам массово посещать Бабуган-яйлу в любое время года, хотя лучше для этого воспользоваться пешеходными тропами. 

Ещё одна тропа на Бабуган-яйлу начинается с трассы Ялта-Севастополь в районе Малого Маяка. Маршрут пролегает мимо горы Парагильмен и через одноимённый ботанический заказник. Тропа встречает на своём пути источник Талма, благодаря чему и получила своё название Талма-Богаз. Второе своё  название – Ламбатская – дорога получила в честь старого названия Малого Маяка – Биюк-Ламбат. Тропа довольно удобная и без продолжительных резких подъёмов. Выйти на неё можно и из лежащего южнее Малого Маяка посёлка Утёс. Перед восточным обрывом Парагильмена два варианта маршрута соединяются. 

Обязательно следует взобраться на гору Парагильмен, благо с запада это вполне осуществимо. Парагильмен – самый известный и высокий отторженец Бабуган-яйлы, до сих пор продолжающий своё неторопливое путешествие через леса к Чёрному морю. Ещё в 1964 году гора стала заповедником, что вполне оправдано, так как и на её вершине, и вокруг произрастает множество редких видов растений, некоторые из которых являются эндемиками Крыма.  Два огромных древних тиса венчают верхушку этого достойного сына Бабугана.  Названный в честь горы ботанический заказник Парагильмен густо порос буковым лесом и подъём в его тени летом не будет утомительным.

2193. Вид на гору Парагильмен с Южнобережного шоссе (остановка «посёлок Виноградный»)
Вид на гору Парагильмен с Южнобережного шоссе
(остановка «посёлок Виноградный»)

Оказавшись на плоскогорье, можно свернуть направо к горе Куш-кая. Отсюда открываются изумительные виды на лежащий перед ногами заказник, хорошо видны горы Парагильмен, Кастель, Аю-Даг

Второй вариант продолжить тропу Талма-Богаз – поворот налево по Бабуган-яйле. В таком случае можно по пути посетить гору Зейтин-Кош, но главной целью считать всё-таки Роман-Кош. Это дорога по плоскогорью позволяет увидеть почти всё плато и посетить две его высочайшие вершины. Есть ответвление тропы к Гаврель-Богазу, о котором будет сказано ниже.

Ранее уже упоминался хребет Синап-Даг, лежащий на северо-западе от плато Бабуган. Оба горных образования разделяет Чучельский перевал на Романовском шоссе. Это ещё один интересный, но нелёгкий вариант посетить Бабуган-яйлу. Туристы, пришедшие с Чатыр-Дага по хребту Синап-Даг, могут для полноты ощущения, перейдя перевал, подняться на Бабуганское плоскогорье и пройти в направлении того же Роман-Кош. Снова стоит заметить, что на этом маршруте нужно будет пересекать запрещённое Романовское шоссе с риском наткнуться на лесников. Пейзажи, открывающиеся с  Синап-Дага, завораживают. Тут очень красиво. Красиво первозданной красотой.

На северо-западе Бабуган-яйла соединяется с горой Чамны-Бурун (1193 метра) перемычкой седловища Дипло. По этому перевалу также можно попасть на плато. Дорога к этому перевалу начинается из посёлка Виноградного, проходит через окрестности горы Сераус и минует источник Ак-Чокрак. Другой вариант предполагает поворот с тропы Талма-Богаз на север до того же источника и далее через перевал на плато. Далее по яйле можно добраться до горы Роман-Кош либо спуститься через перевал Гаврель-Богаз.

Ещё один отрог Бабуган-яйлы на севере носит название Биюк-Сенон. Восточнее него расположился овраг Гаврель, по которому идёт тропа на плоскогорье. Рядом с оврагом можно отыскать красивую Гаврельскую поляну. Перевал в месте подъёма называется Гаврель-Богаз, его высота - 1425 метров. И снова очаровательная местность, где узкие долины чередуются с короткими хребтами.

Следует упомянуть короткую тропинку, приводящую на Роман-Кош от кордона «Верховина». Однако на этом кордоне живёт лесник. В том случае если вам удастся незаметно пройти мимо дома, то этот путь с Романовского шоссе на плато следует считать самым коротким, если, конечно, вы беспрепятственно прошли всё шоссе. Эта тропинка обходит Роман-Кош с севера и поднимается к кресту на его вершине с запада.

Существует ещё один путь на Бабуган-яйлу. На севере к плоскогорью примыкает хребет Конёк, по и вдоль которого есть несколько прямых штурмовых подъёмов, не очень простых и не очень удобных. О них стоит лишь упомянуть, но не советовать, так как найти их сложно, подняться  - не легче. Хребет Конёк можно считать северным отрогом Бабуган-яйлы, он очень красив и находится в местности, просто наполненной интересными достопримечательностями. 

 

Достопримечательности Бабуган-яйлы и окрестностей

Одна из них – водопад Головкинского. Воды Бабуган-яйлы питают речку Узень-Баш, которая в свою очередь порождает этот красивый водопад, особенно прекрасный весной, когда он шумен и полноводен. На него можно попасть с Бабугана вдоль хребта Конёк либо через Гаврель-Богаз, или по более длинному маршруту из посёлка  Виноградного, который с севера по дуге огибает плоскогорье Бабуган.

Возле водопада можно найти уникальную рощицу бородавчатой берёзы, наследника ледникового периода. Роща медленно чахнет, но самое печальное, что в отличие от завезенных из Житомирской области берёз плоскогорий Демерджи и Ай-Петри, эти берёзы – автохтоны и намного старше большей части крымской флоры. Вообще, окрестности водопада богаты на растительность.

Западнее хребта Конёк можно обнаружить единственную рукотворную достопримечательность этих мест – Косьмо-Дамиановский мужской монастырь. Он основан подле считающегося целительным источника Савлух-Су, получившего признание ещё задолго до самой задумки построить здесь монастырь.  Построен он в 60-70-е годы девятнадцатого столетия, его дважды удостаивал своим посещением император Александр III.

Именно к 300-летию дома Романовых была возведена часовня. Однако старые постройки были разрушены сразу после революции, но в девяностых годах прошлого столетия монастырь был восстановлен и по сей день является мощной притягательной силой как для туристов, так и для верующих. 

 

Флора и фауна Бабуган-яйлы

Даже по сравнению с Ай-Петринской яйлой плато Бабуган кажется пустынным. Деревьев почти нет, хотя всё настойчивее ползет по обрывам крючковатая сосна, которой нет места в тенистых лесах внизу, но есть все условия, чтобы взобраться на плоскогорье и закрепиться там. В остальном, лишь густой травянистый покров колышет ветер на Бабуган-яйле.

Но с другой стороны, труднодоступность этих мест позволила значительно увеличиться популяции крымских оленей, муфлонов и косуль. Как на плато, так и на отрогах часто можно наблюдать легкий бег небольших групп этих благородных животных. Чуть ниже, под покровом леса можно встреть кабана. Орлы и круки рассекают небо над просторами плоскогорья.

 

Климат Бабуган-Яйлы

Климат плоскогорья и его северных отрогов довольно суровый. Даже когда на побережье тянется дождливая зима без снега, на вершинах плато лежат мощные пласты снега, занесены им и долины, и ущелья. Без опознавательных знаков в плохую погоду плато превращается в белую простыню без конца и края. 

2194. Зимние виды Бабуган-яйлы 2195. Зимние виды Бабуган-яйлы
Зимние виды Бабуган-яйлы

Не зная местности, на Бабуган-яйле ориентироваться сложно, но ещё сложнее делать это, спустившись с неё в леса. Поэтому зимой к походу нужно подходить со всей ответственностью. К тому же случается, что на плоскогорье опускается туман, ещё чаще многодневные туманы окутывают подходы к Бабуган-яйле. 

Лучшее время для посещения плато – май-июнь и сентябрь. Летом не очень жарко, но открытое плато не даёт защиты от солнца, к тому же донимают такие любители влажной жары как слепни и оленьи кровососки, обычно паразитирующие на местной фауне.

2196. Бабуган-яйла в августе 2197. Бабуган-яйла в августе
Бабуган-яйла в августе

Но всё это, конечно, мелочи по сравнению с теми впечатлениями, которые даст Бабуган-яйла. Просторная, дикая, свободная – она ждёт своих новых гостей. 

olegman37

ещё фотографии Бабуган-яйлы

туристические маршруты горного Крыма

 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи