администратор   Ирина Фёдоровна

Арабатский заказник, Сиваш и Арабатская стрелка

опубликовано: декабрь 2015

Арабатская стрелка

Эта длинная и узкая коса протянулась более чем на сто километров от Керченского полуострова к материку. Она отделяет Сиваш от Азовского моря. Лишь на северной оконечности  два узких пролива – Генический и Промоина – позволяют водам двух бассейнов смешиваться. Интересно, что Арабатская стрелка появилась совсем недавно (по геологическим меркам) – менее тысячи лет назад, когда опускание уровня вод Азовского моря и Сиваша обнажили эту косу. Ныне её прибрежная полоса представляет собой череду песчаных пляжей, часто засоленных до такой степени, что соль проступает белым налётом, иногда на десятки метров в ширину. 

 

2082. Арабатский заказник. Вид на основание Арабатской стрелки
Арабатский заказник. Вид на основание Арабатской стрелки, справа – Азовское море

Дорога по Арабатской стрелке довольно низкого качества, инфраструктура в южной её части практически отсутствует, что делает стрелку объектом вожделения туристов, предпочитающих активный отдых в естественных условиях без людей. 

 

Сиваш

Сиваш, или как его ещё называют – Гнилое море, отделяет Крымский полуостров от материка, Арабатская стрелка, в свою очередь, отделяет Сиваш от Азовского моря. Гнилым морем Сиваш назвали по причине запаха, который он издаёт при пересыхании и цветении водорослей. В переводе с крымскотатарского языка Сиваш означает «грязь». И действительно, грязи Сиваша известны своими целебными свойствами. Местная грязь даже фасуется на продажу. 

Сиваш в засуху может довольно сильно обмелеть, добавляя Крымскому полуострову тысячи гектаров литорали, оголяя илистое дно, тут же покрывающееся белым налётом соли. Ещё одна причина перемещения вод – ветры, которые могут быстро изменить глубину этого и так мелкого водоёма. 

Изменчивый характер Сиваша сыграл определённую роль в Перекопской операции 1920 года, когда части Красной армии перешли его вброд в период отступления воды. В районе Арабатского заказника также есть участки Сиваша, обнажающие своё дно в ветреную или засушливую погоду. 

 

2083. Август 2014. Арабатский заказник,  Сиваш обнажает своё дно 2084.  Соль выступает на дороге вдоль берега Сиваша
Август 2014. Арабатский заказник,
 Сиваш обнажает своё дно 
Соль выступает на дороге вдоль берега Сиваша

По сравнению с Азовским морем, концентрация соли в Сиваше в разы больше. Чем дальше от проливов, соединяющих эти моря, тем выше концентрация. В районе Арабатского заказника она выше в 15-17 раз. Несмотря на впадение довольно крупной пресной реки Салгир и осенне-зимние осадки, стремительное испарение вод Сиваша способствует повышению содержания соли его вод в большей степени. Также нужно отметить, что соль препятствует цветению и гниению водорослей, как это бывает в более опреснённых участках акватории Сиваша, поэтому вода не меняет цвет и не издаёт запаха.

В Сиваше выживет далеко не всякая рыба, но некоторые виды чувствуют себя в этом водоёме комфортно – сивашский бычок, глосса, пеленгас, кефаль, ставрида. Чаще их можно встретить в северной части Сиваша.

И, наконец, стоит упомянуть о знаменитом в своё время Крым-Элийском соляном промысле, который находился между селом Солёным и северной границей Арабатского заказника. Производительный и дающий соль хорошего качества, после распада Советского Союза он оказался нерентабельным и закрылся. 

Интересно также, что на Сиваше иногда можно увидеть мираж.

 

Арабатский заказник

Арабатский ботанический заказник общегосударственного значения создан в 1974 году в южной части Арабатской стрелки, которая менее обжита, чем северная. Точнее, почти не обжита совсем. Он находится на самом южном краю стрелки. На северной границе заказника расположен Крым-Элийский соляной промысел и село  Солёное, на южной – село Каменское. 

 

2085.  Вид на село Каменское от южного основания Арабатской стрелки, слева – Азовское море
Вид на село Каменское от южного основания
Арабатской стрелки, слева – Азовское море

Статус охраняемой природной зоны должен помочь сохранить уникальный степной ландшафт и местную биоту. Растительность заказника представлена в основном галофитами, которые могут расти в сильно засоленных почвах. Это в первую очередь кермек, солерос, солянка, сарсазан, тамариск, кравник солончаковый, кресс Сиваш и некоторые виды полыни со стороны моря Сиваш.  

 

2086. Кермек на берегу Сиваша
Кермек на берегу Сиваша. В зарослях этого многолетника крымчане устанавливают передвижные пасеки для сбора кермечного мёда

На обращённой к Азовскому морю стороне косы, кроме перечисленных растений, встречаются типчак, ковыль, осока, васильки, репейник, тысячелетник, сухостепной шалфей, тюльпан. Последний является веским основанием для создания заказника, весной красные цветы тюльпана красиво покрывают первозданный участок степи. Деревьев в южной части Арабатской стрелки практически нет, особенно со стороны Сиваша, где почвы буквально пропитаны солью.

Фауна представлена большей частью грызунами: мыши, хорьки, суслики, тушканчики, встречаются и змеи. Нужно добавить, что здесь крайне мало  пресной воды, а в посёлках она большей частью привозная, засушливое лето и содержащие высокую концентрацию соли почвы сдерживают развитие флоры и фауны региона, почему и выглядит юг Арабатской стрелки довольно пустынно. 

 

Арабатская крепость

Крепость имела выгодное месторасположение, запирая выход условному неприятелю с косы на Керченский полуостров. Построили её турки для защиты от набегов запорожских казаков и кочевников северокавказских степей. Стены крепости частично сохранились, нагляден и земляной вал, густо поросший степной травой. 

 

2087. Стены и крепостной ров Арабатской крепости
Стены и крепостной ров Арабатской крепости

Арабатская крепость была серьёзным фортификационным сооружением, толстые и высокие стены которого красноречиво это подтверждают. Упоминаний, однако, о крепости мало, в основном 17 и 18 веков, связанные с набегами запорожцев и взятием крепости русскими войсками. 

Возле видавших виды стен нет населённого пункта, но туристов, особенно летом, хватает. Ближайшее село – Каменское – находится в трёх километрах юго-восточнее. 

 

Ак-Монайские каменоломни

Интересный объект расположен на стыке Арабатской стрелки и Керченского полуострова. Это Ак-Монайские каменоломни. Ак-Монай – это перешеек, самая узкая часть Керченского полуострова, такое же название получило село Каменское. Каменоломни полноценно функционировали до революции, в советскую эпоху промысел угасал. Добывали мел и ракушняк.

Чтобы посетить каменоломни, нужно приехать в село Каменское. Спускаться во  мрак подземелий лучше с фонариком, хотя через провалы пробивается снаружи свет. Ак-Монайские каменоломни поражают своими размерами, они тянутся на километры на восток. Просторные галереи не столь запутаны, как другие подобные объекты Керченского полуострова, например, Аджимушкайские, поэтому заблудиться здесь сложно. Каменоломни служили убежищем местным в Гражданскую войну и партизанам в Великую Отечественную.

 

Насырский грязевой вулкан

Керченский полуостров, как и соседняя Тамань, породил множество грязевых вулканов. Многие из них уже не действуют. Но на один из них можно посмотреть. Насырский грязевой вулкан расположен неподалёку от Каменского – в 10-11 километрах восточнее. Он выделяет из своих отверстий не только грязь, но и газ с нефтью, правда, в малых количествах. 

Заповедники Северного Крыма

 

Туризм на Арабатской стрелке

Главным ориентиром для начала маршрута считается село Каменское, от которого до Арабатской крепости, запирающей косу, три километра. Если вы добираетесь из глубины Крымского полуострова, то от Владиславовки идёт дорога к селу Львово, в пяти километрах западнее Каменского. Отсюда можно пешком совершить переход к крепости по территории заказника. 

Нужно помнить, что дороги на Арабатской стрелке мало приспособлены для пользования ими по прямому назначению, поэтому лучше идти пешком по берегу моря, либо ехать на внедорожнике – в этом случае тряска обеспечена. 

Ещё стрелку облюбовали велосипедисты, очень удобно ехать не думая, где правильно свернуть. Отправляясь на Арабатскую стрелку, нужно учитывать особенности местного климата. Летом это высохшая степь, где в тени температура может достичь 30 градусов тепла, несмотря на близость моря. Спрятаться от солнца некуда. Водой нужно запасаться заранее. И учесть, что ночёвка на стрелке может быть испорчена самыми, наверное,  прожорливыми комарами  в Приазовье. Зимой на Арабатской стрелке холодно, морозы случаются довольно часто. А вот осадков на косе выпадает традиционно мало, особенно летом.

Арабатская стрелка понравится в первую очередь тем, кто любит безлюдный дикий отдых. Приволье просторов, два моря, между берегами которых иногда нет и полукилометра, заливы, лиманы, озера и километры приятных песчаных пляжей без надоедающих соседей – настоящий рай для вольного туриста.

olegman37 

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи