администратор   Ирина Фёдоровна

Адалары

опубликовано: декабрь 2016

Адалары – это два красивых скалистых островка у побережья Гурзуфа. С крымскотатарского языка этот топоним можно перевести как «острова». Расстояние до береговой линии – 250 метров от скалы Шаляпина и около 400-500 метров от разных точек пляжа «Гуровские камни». Высота Адалар 35 и 48 метров соответственно, расстояние между ними – четыре десятка метров.

5720. Адалары и Гурзуф на фоне предгорья Никитской яйлы, вид с Аю-Дага 5721. Адалары на фоне Никитской яйлы, вид с моря 5722. Вид с Адалар на Главную гряду Крымских гор
Адалары и Гурзуф на фоне предгорья Никитской яйлы, вид с Аю-Дага Адалары на фоне Никитской яйлы, вид с моря Вид с Адалар на Главную гряду Крымских гор

По сути, Адалары – известняковые отторженцы, которые в своем путешествии от главной гряды Крымских гор достигли Черного моря и дальше погружаются в пучину.

5196. Гурзуф, Адалары 5197. Гурзуф, Адалары 5723. Адалары в зимней дымке
Гурзуф, Адалары Адалары в зимней дымке

Когда-то острова были соединены с сушей тонким перешейком, который был методично разрушен волнами Чёрного моря. Впрочем, ещё в 1830-х годах, Фридрих Гросс, изображая Адалары на своей картине, перешейка уже не видел.

Ф.И. Гросс.  Вид горы Аюдаг и Гурзуфа. 1830-е
Адалары на литографии Ф. Гросса (1830-е)

Остатки перемычки, густо поросшие водорослями, можно увидеть сквозь толщу воды в ясную погоду. С 1964 года Адалары являются памятником природы местного значения, так как на скалах обитают многочисленные колонии чаек и бакланов.

 

Адалары – символ Гурзуфа

Адалары как одна из главных достопримечательностей Гурзуфа не сходит уже  сотню лет с сувениров, массово продающихся в Гурзуфе. И хотя на гербе Гурзуфа изображен Аю-Даг, в народном сознании символом Гурзуфа считаются Адалары, ведь Медведь-гору приходится делить с соседним Партенитом, который тоже разместил изображение горы на своем гербе.

5724. Вид на Гурзуф с Адалар 5725. Вид на Аю-Даг с Адалар
Вид на Гурзуф с Адалар Вид на Аю-Даг с Адалар

Адалары в Гурзуфе повсюду – на рекламных объявлениях и завлекающих проспектах, на сувенирных чашках и тарелках, на футболках и полотенцах. Как доказательство того, что турист был в Гурзуфе, нужен беспроигрышный символ, и этим символом в массовом сознании считаются Адалары.

5727. Флагштоки на Адаларах 5726. Флагштоки на Адаларах
Флагштоки на Адаларах

Адалары находятся как раз напротив популярного гурзуфского пляжа «Гуровские камни». Посещение пролива между островами входит в программу прогулочных экскурсий на катерах. Туда ходят на рыбацких лодках, катамаранах и просто вплавь. Из-за течений самостоятельно добираться до островов не рекомендуется, а вот дайверы вовсю исследуют подводный мир Адалар. После того, как пляж «Гуровские камни» вышел из подчинения детскому лагерю «Артек», его посещаемость резко возросла, не в последнюю очередь благодаря живописным Адаларам.

5199. Вид с Гуровских камней на Адалары 5200. Вид с Гуровских камней на Адалары
Вид с Гуровских камней на Адалары

С другой стороны пляж «Гуровские камни» ограничивает скала Шаляпина. Великого русского оперного исполнителя в Крыму преследовали красивые легенды, одна из которых гласит, что с этой самой скалы он пел во всю мощь данного природой ему голоса, глядя на море. Кстати, со скалы Шаляпина открывается один из лучших видов на Адалары.

5201. Вид на Адалары от скалы Шаляпина 5728. Скала Шаляпина, Адалары и Аю-Даг вид с моря 5729. Адалары и скала Шаляпина
Вид на Адалары от скалы Шаляпина Скала Шаляпина, Адалары и Аю-Даг вид с моря Адалары и скала Шаляпина

Адалары запечатлены в кадрах популярного советского кинофильма «В поисках капитана Гранта». Во второй серии фильма корабль отважных путешественников «Дункан» проходит мимо скал. В кадре хорошо видно, что на Адаларах много птиц.

 

Ресторан «Венеция» на Адаларах

В начале двадцатого века на Адаларах, точнее на ближайшем к берегу острове, стоял ресторан «Венеция», в который посетителей  привозили в хорошую погоду на лодках. Естественно, что главным блюдом меню была свежая черноморская рыба и местные морепродукты. Хозяйкой заведения была Прасковья Дмитриевна Тикунова. Её ресторан пользовался в высокий сезон такой популярностью, что она раздумывала о том, как доставлять гостей «Венеции» на Адалары более простым путем, чем на лодках, дабы не зависеть от прихотей моря. Так появились планы провести канатную дорогу на Адалары со скалы Дженевез-Кая, для чего в последней был даже прорублен пятнадцатиметровый тоннель.

5730. Аю-Даг и Адалары, вид с Дженевез-Кая 5731. Вход в тоннель на Дженевез-Кая 5732. Тоннель на Дженевез-Кая
Аю-Даг и Адалары, вид с Дженевез-Кая Вход в тоннель на Дженевез-Кая Тоннель на Дженевез-Кая

Пробивали тоннель в 1913-14 годах, и когда над Российской империей прокатилось эхо войны, стало не до дорогостоящих проектов. И ресторан вскоре тоже приказал долго жить.  Проект так и остался проектом, а ведь задумка канатной дороги была многообещающей. Ныне тоннель можно увидеть, если забраться на скалу со стороны лагеря «Кипарисный».

5202. Вид на Адалары из артековского лагеря «Кипарисный» 5203. Артек, кипарис на фоне Адалар
 Вид на Адалары из артековского лагеря «Кипарисный» Артек, кипарис на фоне Адалар

Сам ресторан, будучи заброшен, после землетрясения 1927 году был похоронен под обломками отколовшихся скал. С тех пор, несмотря на многочисленные прожекты, подобный подвиг с открытием ресторана никто не повторил.

5204. Адалары в сумерках 5205. Адалары в сумерках
Адалары в сумерках

Адалары – настоящая находка для фотографов и любителей природы. Каждый раз они предстают перед восхищенным взором разными. Особенно красиво Адалары выглядят с моря в закатную пору. Эти живописные острова – ещё две бусинки на роскошном ожерелье Гурзуфа.

olegman37

Весь Гурзуф в деталях

Адрес:
298179 республика Крым, г. Феодосия, п. Береговое, ул. Курская, 28, пансионат «Семёнов».
Форма обратной связи